登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【稀有图片】药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药师十二神将  

2011-01-19 13:27:19|  分类: 宗教艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【稀有图片】药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药师十二神将
  原发 lkjjjj1987
相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光
如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。
另外,日光菩萨、月光菩萨,在《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里也有记载,他们两位会护持持诵大悲咒的人。
图片来自以前我所搜集资料,我偶然发现了『药师如来与日光&月光菩萨』等稀有法相。
赶快流通出来与大家结缘。
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来


【十二神将】
  指守护诵持《药师经》者之十二位护法神。又称药师十二神将、十二神王,或十二药叉大将。为药师如来的眷属。《药师本愿功德经》云(大正14·408b)︰
  ‘此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属。同时举声白佛言︰世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖,我等相率皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利、饶益安乐。’
  这十二位誓愿护持药师法门、饶益众生的神将,名称如次︰(1)宫毗罗,(2)伐折罗,(3)迷企罗,(4)安底罗,(5)頞你罗,(6)珊底罗,(7)因达罗,(8)波夷罗,(9)摩虎罗,(10)真达罗,(11)招杜罗,(12)毗羯罗。
===========================================================

药师佛见解脱坛城



明 药师佛莲花坛城
坛城作莲花形,圆形台座上栓内外两层共八瓣的莲花,莲台中央一坐佛外圈七佛,莲瓣可开合,每一尊佛可旋转。台座侧面浮雕莲瓣,底部圆板另加,中央刻以莲花为中心的十字金刚杵形。莲瓣以锤打而成,莲台上八佛,均结跏趺坐于莲花座上,单独铸造而成,以活榫插入台座。中央主尊左手腹前捧药钵,右手下垂作降魔印,外圈七佛一尊作禅定印并捧宝珠,二尊左手作正定印(其中一尊捧宝珠)右手作降魔印,二尊胸前作转法轮印,二尊左手作正定印,右手下垂作与愿印,其中一尊两手均捧宝珠。西藏拉萨医药学院的大厅中曾挂着药师佛唐卡,中央主尊药师佛左手持钵,右手持药草,正上方释迦佛持钵和作降魔印,两侧各三佛,八佛均结跏趺坐于莲花座上,每一佛座下以藏文写佛名,是由药师七佛和释迦佛组成。根据经典,药师诸佛发愿在五百世后,像法转时,为众生解脱现世种种疾病苦痛,西藏医药知识也信仰药师佛治愈的特殊力量,因此药师佛常被绘制或祷造成坛城。常见组合为八尊和九尊两种形式,其颜色和手印因派别或地区而有所差异,将本作品和上举的唐卡比较,可能为药师佛坛城。
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018