登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

三台县夕阳红老年公寓位于森林公园内, 老年公寓里欢声笑语共享“幸福时光”  

2011-11-16 20:51:49|  分类: 养老敬老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三台县夕阳红老年公寓位于凤凰山森林公园内

“不焦不愁,任何人都可以活100岁”--百岁寿星与百位老人共享“幸福时光”

    2006年2月11日上午,三台县夕阳红老年公寓大院里欢声笑语,100多位“弟弟妹妹”和代表家族五代的30多个亲人以及街道干部、省市媒体记者齐聚在这里,给居住在公寓里的百岁老人陈志华庆贺添岁。

    童养媳出身的陈志华老人今年满102岁,是三台县潼川镇6居委人,五世同堂,她的重孙子现在都11岁了。她解放前帮人洗衣为生,1963年6月丈夫去世后,直到80岁才轮流跟儿女生活。住进老年公寓后,平时儿女、孙子每星期都来看她,生活很有规律。

    问起老寿星长寿的秘诀,她笑眯眯地说:“忘记不高兴的事,就能长寿。不焦、不愁,任何人都可以活100岁。”

    儿女子孙后代成群,为什么老寿星还要进老年公寓,孙媳妇杨利琼说:“我们上一辈的老人年纪大了,无法照顾他们的母亲了,我们这一代差不多都是独生子女,儿女长大后又都在外地工作,一年一度,就春节几天时间在身边,所以只好让老人家住进公寓。公寓里有专门的服务员,照顾周到,饮食起居都有规律,环境也好,今后我们都可能选择在老年公寓里安度晚年。”

    昨天的生日聚会搞得非常隆重,社区干部敬送寿匾后、公寓院长代表百位公寓老人,敬送了生日蛋糕。老寿星用话筒讲话,感谢亲友、老“弟妹”为她祝寿。参加生日聚会的家族和公寓里的100多位老人,还分别环绕在精神矍铄的老寿星身边合影留念。社区中老年歌舞队,又即兴表演了节目。

从各地赶来给老太太祝寿的家族亲属连同公寓老人和前来朝贺的居民、领导,生日宴席就摆了29桌。88岁的林成民老人喜不自禁地说:“长这么大,还第一次看见给老人祝寿有这么热闹,人活一百,简直就成了宝贝,但愿我也有这么一天。

(《绵阳晚报》2006年2月12日)

2006年2月11日中午,往日宁静的三台县夕阳红老年公寓内传出阵阵鞭炮声,一场别开生面的生日庆典在里举行。百岁老人陈志华精神矍铄地参加了老年公寓为她举行的庆祝活动。老年公寓内的120多名老人与陈志华的儿孙共约200人一同为老人送上了真诚的生日祝福。

 五代同堂 百岁老人精神矍铄

昨日上午11时许,记者来到位于三台县凤凰山森林公园内的夕阳红公寓。公寓的院坝内已摆满了用于庆典的桌椅,一个巨大的“寿”字摆放在院坝正中,上方挂着一条写有“庆祝陈志华老人百岁寿辰”字样的横幅。清爽干净的院坝被打扮得充满了喜庆。陈志华老人坐在一张铺着松软棉被的轮椅上,身着一件黑底红花对襟棉袄,头戴一顶黑色绒帽,看上去精神很好,不时有人上前问好,老人或眯头或摆手予以回应。

中午12时,庆典开始。陈志华100余名儿孙中有40人从绵阳、三台等地赶来祝寿,其中二女儿李素春已84岁高龄,11岁多的谢书豪则是老人的第5代孙。儿孙们为老人送上了鲜花,上前轻轻地拉着老人的手,在老人耳边献上自己的祝福。陈志华是老年公寓中年龄最大的人,公寓内其他老人也纷纷向老姐姐送上祝福。见此情景,老人激动地拉着周围人的手,不停地点头微笑。随后,老年公寓为老人送上了寿牌和生日蛋糕,并举行了精彩的老年歌舞表演。

亲人推算 老人实际为102岁

“虽然老人的身份证上显示她才100岁,但实际上她应该有102岁了。”老人的二女儿李素春说,母亲一生充满坎坷,因为家庭贫穷年幼时便开始为别人洗衣谋生,大半辈子给别人打零工。辛辛苦苦将4个儿子和两个女儿拉扯大以后,老人没有让他们供养,独自住在老房子里。直到2000年老房子因城建改造拆迁后,老人才住进了老年公寓。

元宵提前过 老年公寓双喜临门

庆典上总有一个身影在忙前忙后,四处张罗。老人们说,那是他们的孝顺儿子,叫石永祥,是老年公寓的院长。2004年9月28日,由团省委、省委老干部局、省社科院与本报共同主办评选的四川省第二届“十佳孝子”及“优秀孝子”活动中,石永祥被评为“优秀孝子”。2005年12月19日,在省政府、中华慈善总会主办的四川慈善大会上,石永祥被授予“四川省十佳慈善之星”。

“真是双喜临门啊!既是陈志华老人的百岁寿辰,又遇上了元宵佳节。”石永祥说,由于每逢传统节日,公寓内部分老人会回家与家人团聚,所以公寓会将节日提前一天庆祝。这样一来,公寓举行的盛大庆祝活动,不仅为陈志华庆祝了百岁寿辰,也为公寓内其他老人庆祝了元宵佳节。

(《华西都市报》2006年2月13日)


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018