登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】中卫沿黄河农村将要全部建成城市  

2011-02-11 09:59:47|  分类: 建设中卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】

      中卫沿黄河农村将要全部建成城市

 
  

1楼

2009年4月9日,宁夏隆重召开沿黄河城市带(群)建设启动大会,全面拉开了发展沿黄城市经济的序幕,这标志着宁夏沿黄城市带(群)建设这一大手笔从“规划蓝图”走进“加工车间”,正式进入全面实施阶段。

         宁夏沿黄城市带 规划蓝图
【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】 - 民族巷居会 - 民族巷居会博客:http://blog.


2009-4-10 16:58


 

2楼

古往今来,世界主要城市群都是依靠大江、大河、大海而建设、而兴旺、而发展。有水就有灵气,就有生机,就有活力。建设跨区域的城市群是城市化和现代化发展的必由之路。黄河自甘肃出山入川,进入宁夏,流经397公里。俗话说,天下黄河富宁夏,宁夏唯黄河而存在,依黄河而发展,靠黄河而兴盛。
【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】 - 民族巷居会 - 民族巷居会博客:http://blog.

2009-4-10 17:05
回复



 

3楼

宁夏沿黄河分布的银川、石嘴山、吴忠、中卫、平罗、青铜峡、灵武、贺兰、永宁、中宁10个城市以43%的国土面积,集中了宁夏57%的人口、80%的城镇、90%的城镇人口,创造了宁夏90%以上的GDP和财政收入,已初具城市带雏形。今后,宁夏将全面推进这一地带的城市化进程,着力打造生命保障线、抢险交通线、经济命脉线、特色城市线、生态景观线和文化展示线。加快公交互通、金融同城、电讯同区、电力同网、信息共享步伐,形成以首府银川市为中心的“一小时经济圈”,以石嘴山市、中卫市、吴忠市三个沿黄地级市为次中心的“半小时通勤圈”,促进中部干旱地区和南部山区10个县(区)的人口向沿黄地区聚拢。

2009-4-10 17:06
回复



 

4楼

沿黄城市带(群)建设启动大会
【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】 - 民族巷居会 - 民族巷居会博客:http://blog.

2009-4-10 17:07
回复



 

5楼

建设宁夏沿黄城市带(群)、打造“黄河金岸” 的总体思路是,坚持“一张蓝图管到底”、“沿黄城市一盘棋”,实现“六个一体化”。一张蓝图管到底,就是要以打造黄河金岸为目标,以规划为龙头,以水系为主线,坚持点轴发展、线面结合,认真落实《宁夏沿黄城市带(群)总体发展规划》,突出新特色、塑造新形象;沿黄城市一盘棋,就是自治区各部门、沿黄10个城市要牢固树立一盘棋思想,心想一家,劲使一处,形成沿黄城市同步协调发展的整体合力;实现六个一体化,就是要通过同城化发展,实现沿黄城市规划编制、基础设施、产业发展、区域市场、生态建设和市政服务“六个一体化”,以“黄河金岸”带动宁夏全区跨越发展。目标是:将沿黄城市带(群)打造成为“黄河金岸,塞上明珠”——具有宁夏特色的精品城市带;宁夏经济发展新的增长极;西北地区人与自然和谐发展的示范基地,西部大开发新的战略支点;全国十大新天府,项目的建成对提升宁夏整体实力和竞争力,优化国家城市体系具有十分重要的意义。

2009-4-10 17:08
回复



 

6楼

黄河标准化堤防建设是宁夏打造“黄河金岸”,推动沿黄城市带发展的重大战略措施之一。宁夏要求把黄河标准化堤防工程建设成为防洪保障线、抢险交通线、生态景观线、旅游风景线、特色城镇线、文化展示线。工程规划建设标准化堤防402公里,总投资18.3亿元,主要堤段规划为双向六车道。工程自2007年底启动以来,已累计完成标准化堤防达330公里,堤防全线将于今年内贯通。
  
根据测算,到2012年宁夏沿黄城市带人口将达到400万,占全自治区总人口的60%以上,GDP达到1300亿元以上;到2020年,沿黄城市带的人口将达到500万,城镇人口达到400万,分别占全区的71%和94%,城市化率达到75%以上,GDP将跨过3000亿元大关,人均GDP超过6万元。
【黄河宁夏段397公里将成为“城中河”】 - 民族巷居会 - 民族巷居会博客:http://blog.
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018