登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

北京晨报:“常回家看看”更需福利保证  

2011-02-22 20:25:59|  分类: 老年政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京晨报:“常回家看看”更需福利保证

2011年01月06日 10:20 来源:北京晨报 

  如何保证善意的立法不落空、保证法律的权威性不会因难于执行而被漠视,也应该是立法者要考虑的,而且要在促进立法的同时,出台保障立法“不落空”的辅助性措施。就“常回家看看”而言,公民的福利性保证是否到位,很大程度上决定着这条立法是否有效。

据报道,新修订的老年法拟在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

  立法鼓励子女“常回家看看”,一方面意在倡导孝亲文化,另一方面,老人维权有了法律依据。据知情人士介绍,后者更是这条规定入法的初衷。此前,若有老人起诉儿女不回家看望,法院一般不会受理,有了法条之后,法院就要立案审理。无疑,从完善立法的角度,这条新规非常必要。

  但是,亲情纠纷毕竟不同于一般诉讼,有道是“清官难断家务事”,因此,如何保证善意的立法不落空、保证法律的权威性不会因难于执行而被漠视,也应该是立法者要考虑的,而且要在促进立法的同时,出台保障立法“不落空”的辅助性措施。就“常回家看看”而言,公民的福利性保证是否到位,很大程度上决定着这条立法是否有效。

  很现实的问题是:被经济高速发展所裹挟的中国人是世界上最忙的,更不要说,再加上物价、房价、医疗、子女教育的重压,儿女自己都很难抽出时间喘口气。如果父母又远隔百里、千里,打电话问候无疑最经济实用,要求儿女常回家看看反而不切实际、不近人情。

  正如有网友所说:谁不想回家看看,可工作十二小时,工资低,物价高,又在外地,有时间吗?有银子吗?!还有在大型国企工作的网友抱怨:公司连年休假都不让休,星期六、日还要求义务一天。他反问:没有制度制约,没有监督执行,光说说有什么用?

  类似质疑首先源于企业福利制度执行不到位,根源多在企业职工维权难。如果维权收益远高于维权成本,一定会有更多的儿女愿意常回家看看。其次,质疑还来自于社会福利制度的缺失,来自于政府对于公民福利的投入不足。在“421”式家庭结构中,两个成年儿女要赡养四位老人,即使经济条件没有问题,即使四位老人都居住在同一城市,儿女们的精力和时间也很成问题,更不要说,儿女们还要顾及自己的下一代。

  鉴于此,在严格监督企业保障职工探亲休假权利之外,国家和政府也应完善福利制度,拿出更多的公共财政投入到公民,特别是老年人的福利保障中。实际上,这也是国家和政府在带头尊重老年人,而这种实际行动较之于难于监督执行的立法更为有效,更具社会示范和带动作用。 (白蕊)

 政府要为“常回家看看”创造条件
http://www.sina.com.cn  2011年01月06日09:10  生活新报

  邓为

  民政部副巡视员称中国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活,新修订的老年法在社会保障里将强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

  按照民政部的统计资料,目前我国1.69亿60岁以上老年人中,有40%过着不与子女合住或没有子女的“空巢”生活,个别老城区的空巢老人家庭比例已高达70%。除了生活保障和日常照料外,精神赡养已越来越成为老年人面临的难题。“常回家看看”入法,正是基于这样的考量。

  子女“常回家看看”,父母能享子孙绕膝之乐,曾经再简单和平常不过的亲情之美,如今却要通过立法来确定和保证,看似进步和严肃的法律约束,却透着说不出的酸楚和苍凉。是什么让“常回家看看”变得如此艰难?答案无非就是工作压力大、收入不高、距离过远、缺乏假期,以及亲情淡漠等。这其中,亲情淡漠固然存在,但更多的问题,则是因为社会节奏的加快和人口流动的频繁,多数儿女常常无力兼顾事业和多位老人。

  当然,诸如社会保障、养老产业发展等都可以为“空巢”老人提供越来越多的服务,问题是,缺乏与子女团聚和交流的亲情之爱和天伦之乐,却是任何服务机构都不能满足和弥补的。让子女多回家,一方面需要更加珍视亲情传统,需要社会多加鼓励,但更重要的是,政府要为“常回家看看”积极创造条件。

  要知道,对于相当多数民众而言,“常回家看看”并不是一个简单的立法,以及强烈的亲情期盼就可以解决。涉及“回家”这个问题,必须正视横亘在“难回家看看”前的诸多问题。譬如,很多在外的打工者,除了过年和国庆假期,恐怕再无足够可以回家的时间。而在带薪休假尚且水中望月的尴尬语境里,“回家看看”成了很多漂泊在外的子女不能承受之重。实际上,在“常回家看看”拟入法的背后,还有不可忽视的亲情焦虑,对那些因多种原因无法经常回家看看的子女们来说,那种难伺高堂的压抑与不安,和空巢老人的亲情呼唤相互对应。

  一句话,如果无法解决“常回家看看”面临的诸多问题和障碍,即使写进了法律,恐怕也只能成为徒具观赏意义的法规。当一个孩子遭遇生活压力与假期匮乏的围堵,面临工作与家庭难以两全的困窘,缺乏与父母交流和精神抚慰的机会,那么请问:法律又该如何惩戒?


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018