登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

唱歌——增氧健身法  

2011-03-08 17:11:42|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱歌——增氧健身法
新华网广东频道  来源:广州日报    编辑:周悦涵

    唱歌是释放压力、缓解心情的有效方法,其实,经常唱歌还能够起到预防和治疗疾病的作用。

    放声歌唱不但可以增加面部肌肉运动,改善颈部、面部血液循环,还能增加人体的肺活量,减慢心肺功能衰退,被誉为“增氧健身法”。国外科学家曾将20名老歌手与不经常唱歌的同龄人进行对比,发现歌手的胸壁肌发达、心肺功能好,而且心率缓慢。研究证实,唱歌是呼吸肌在特定条件下的一种运动,好处不亚于跑步、游泳、划船等,许多职业歌手的寿命比普通人长10余年

    唱歌还能使人的血液成分发生变化,有助于提高人体免疫力。唱歌虽然对身体有诸多好处,但也并非多多益善。如果持续唱歌时间过久,容易伤及声带,引起咽喉疼痛、声音嘶哑等种种不适。最好的唱歌方式是,唱15分钟,休息10分钟,再唱15分钟,休息10分钟,如此循环,每天唱歌总时间最好别超过两个小时

try { showAd(3,0,1); } catch(ex){}

 

 哼唱养生,其妙无穷:养生的增氧健身法
http://www.100md.com 2007年2月1日 《科学养生》
被过滤广告     “引吭高歌”可健身,已越来越被养生专家们看好。现代社会竞争激烈,人际关系复杂,身心压力很大,当你在工作之余,不妨小声地、漫不经心地哼唱歌曲、乐曲。在哼唱时不刻意注重方式方法,不讲究科学性和艺术性,完全是无意识地随心所欲。如此,这种无意识便会上升到有意识,久而久之,会对自己的身心有极大的好处。

    哼唱是一种很好的养生方法利于消除疲劳,利于气血畅通。中医认为,气为血帅,气有推动血液运行的作用。气行则血行,气滞则血滞。哼唱,正是声带以及体内各肌肉组织、各器官疏导协调的结果,最重要的是气的运动。放声歌唱不但可以增加面部肌肉运动,改善颈部、面部血液循环,还能增加人体的肺活量,减慢心肺功能衰退,被誉为‘增氧健身法”。

    唱歌还能使人的血液成分发生变化,有助于提高人体免疫力。德国法兰克福大学的专家对职业歌手进行研究后发现,唱歌可以提高^体免疫系统中的蛋白质——免疫球蛋白A的浓度,进而提高人体免疫力。

    日本有个儿科专家经过研究发现,唱歌可以治疗气喘病。他和音乐家共同努力,创作了一套专门治疗气喘病的歌曲,通过大约两周的唱歌训练,让气喘病患儿的胸式呼吸自然转为腹式呼吸,并很快恢复了健康。

    患有“老慢支”以及老年性肺气肿的人,若经常唱唱歌,咳嗽症状会明显好转,气喘也会得到缓解。这是因为人在引吭高歌或低声吟唱时,总有一个相当长的时间不能换气或喘气,这时人体会自动用腹式呼吸代替胸式呼吸。而腹式呼吸会增大肺活量,并减轻胸部压力,达到治病效果。同时,唱歌能使人振奋,激发人体内的潜能,使之从静止状态转入活动状态,心跳加速,肌肉紧张,这些均有利于控制咳嗽、宽胸利气。所以,我们平时不妨经常放声高歌或低声哼唱,从而达到净化头脑和调节神经及解除疲劳的目的,同时有利于气血的流通,促进代谢。

    医学研究表明,打鼾与软腭肌肉的孱弱无力有一定关系。国外医学家通过研究证明,打鼾的患者如果有选择地唱一些能锻炼嘴后部和咽喉部肌肉的歌曲,以增强软腭肌肉的运动能力,可以在—定程度上减轻打鼾的症状。

    另外,日本川崎大学—项研究发现,唱歌可增加人体内免疫细胞数量,有助于老年人对抗癌症。该大学的研究人员对26名66岁~80岁经常参加合唱团及出席音乐会的女士进行研究,发现这些女士血液内含有免疫细胞的数量较一般健康成年人高出18%~25%。研究也发现在合唱练习,后,半数接受研究的合唱团成员血液内含有免疫细胞数目更增加了14%。为此,专家提议,中老年人以每天坚持练习3次哼唱健康歌曲为佳。

    唱歌虽然对身体有诸多好处,但也并非多多益善。如果持续唱歌时间过久,容易伤及声带,引起咽喉疼痛、声音嘶哑等种种不适。最好的唱歌方式是:唱15分钟,休息10分钟,再唱15分钟,休息10分钟,如此循环,每天总的唱歌时间最好别超过2个小时。环境也非常重要,如果KTV包房里人员过多,空气污浊,会使人吸入过多的污浊气体,有碍健康,所以应注意勤通风换气。喜欢唱歌的朋友应避免在寒冷干燥的地方唱歌,对女性朋友来说,在月经期间应避免或减少唱歌,否则容易伤及声带。还有,若肺气肿、冠心病等较严重时,不要大声歌唱,可轻声哼唱。

    哼唱养生,其妙无穷。

    编辑/谭明(王金山)

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/paper/CN23-1414/2007/02/06.htm

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018