登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

西溪湿地公园,集城市、农耕和文化于一体的湿地公园,渔庄还辟有鱼池  

2011-05-12 10:42:37|  分类: 保护湿地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西溪湿地公园,农耕湿地

农耕湿地就是可以用作农耕的湿地
百科名片
  西溪湿地公园,集城市、农耕和文化于一体的湿地公园 - 莫家楼人 - 莫家楼人
西溪湿地公园

西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

西溪湿地公园,集城市、农耕和文化于一体的湿地公园 - 莫家楼人 - 莫家楼人
 
编辑本段历史
  杭州西溪出名比西湖要早,在古人的眼里,西溪甚至比西湖
  西溪湿地公园,集城市、农耕和文化于一体的湿地公园 - 莫家楼人 - 莫家楼人

西溪湿地公园


更美。康熙在游览西溪后感叹它的美景,留下“十里清溪曲,修篁入望森。暖催梅信早,水落草痕深……”的诗句。2005年2月2日,第九个世界湿地日,西溪湿地被定为全国首个湿地公园试点,2005年5月1日,西溪国家湿地公园正式对外开放。
编辑本段特点
  西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为
  西溪湿地公园,集城市、农耕和文化于一体的湿地公园 - 莫家楼人 - 莫家楼人

西溪湿地公园


河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。
  西溪之重,重在生态。为加强生态保护,在湿地内设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区。入口处设湿地科普展示馆,园区内有三个生物修复池和一块湿地生态观赏区。西溪还是鸟的天堂,园区设有多处观鸟亭,给游客呈现出群鸟欢飞的壮丽景观。
  西溪人文,源远流长。西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。
  西溪民风,淳厚质朴。每年端午节在深谭口举行的龙舟胜会,历史悠久,形式独特,被誉为“花样龙舟”。烟水渔庄附近的“西溪人家”、“桑·蚕·丝·绸故事”重现西溪原居民的农家生活劳动场景,让更多的人认识和了解水乡典型的民俗。

“西溪人家”是对西溪原居民农家生活场景的再现。“西溪人家”中所展示的物品均是以前居住在西溪的农家所使用的生活用品和农耕渔事活动......
集城市、农耕和文化于一体的湿地公园

  西溪湿地西区位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。其总面积约60平方公里,已有1000多年历史。相传旧时从秦亭山舟行至留下十八里,沿水有十八座桥、十八个湾,沿山有南宋十八里辇道,景区内有一百零八个景点。自唐代以来,西溪就以赏梅、竹、芦、花而闻名。而今,这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠印社并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

  西溪之胜独在水,水是西溪湿地西区的灵魂,区内多碟状洼地,以水域沼泽为主,有着独特而迷人的自然风光,深厚的历史文化,浓郁的田园水乡风情。不论你以什么交通工具到达,进入景区后一律改为舟楫,让你领略“以船为车,以楫为马”的从容。你可以赤足走在田埂上,那些枯黄的野草踩上去松松软软的,也褪去了你在都市整日打拼的疲惫。也可以走在铺着卵石、石板的园路上,去一路感受“疏可走马,密不透风”的景致。两船交汇时,激荡的水流和着劲风,吹落了不少漫天飞絮般的芦花,真是入了“一叶扁舟,闲看芦花”的山水画意境了。

  此外,杭州西溪国家湿地公园恢复和保留了中国历史上具有很高文化价值的钱塘望族——洪氏家族文化,这个在西溪繁衍生息了600余年的家族,是杭城文化品格的重要组成部分。在西溪,你可以去宗祠拜贺,去钱塘望族寻访,探源访古,或去读一读戏曲经典之著《长生殿》,你也可以步入五常人家,去感受西溪五常特有的民俗文化

      渔庄还辟有鱼池,我们还可以在烟水渔庄上悠然地放长线钓大鱼

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018