登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

人工湿地危害天然湿地,应重点保护天然湿地,限制人工湿地  

2011-05-21 17:46:23|  分类: 保护湿地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工湿地危害天然湿地,应重点保护天然湿地,限制人工湿地

黄河湿地保护目标及其措施 [摘  录]

常晓辉1  张原锋2  张建中1
(1.黄河水利委员会国际合作与科技局;2.黄河水利科学研究院)

[摘  要] 湿地为全球的三大生态系统之一,是地球生态系统的重要组成部分。本文通过研究黄河湿地的现状及其特点,选择河源区湿地、河口湿地和河道天然湿地作为目前黄河湿地的保护目标,并探讨了保护黄河湿地的措施。
[关键词]湿地  保护  目标  措施 

 

人工湿地

    由人工形成的水库、稻田、鱼池、水塘、人工景观湖等统称作人工湿地。目前,人工湿地已经成为地球表面湿地的重要组成部分。
黄河的人工湿地主要包括水库湿地(如青铜峡库区和三门峡库区湿地等)、人工湖(如宁夏沙湖)等,其中三门峡库区湿地是河南黄河湿地国家级自然保护区的一部分。黄河流域多处干旱半干旱地区,水对生物的生存尤其重要,一片水域的形成往往就会成为一些野生生物的栖息地、迁徙地和繁殖地。但值得注意的是,由于黄河水资源非常紧缺上游人工湿地的形成或多或少都会对本地区及下游的天然生态单元造成一定负面影响。

 

结语

    综上所述,河源湿地、河口湿地和部分河道天然湿地是应重点保护的黄河湿地黄河湿地保护需纳入流域统筹规划,通过有计划的补水维持湿地面积。要力争使河源区湿地得到最大可能恢复;重点恢复河口自然保护区核心区3.3万hm2的淡水湿地,力争达到20世纪80年代后期的面积水平;其它保护对象的合理规模仍需深入论证。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018