登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

农业高新技术:属性、分类与产业化途径  

2011-05-31 10:23:42|  分类: 高科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业高新技术:属性、分类与产业化途径

来源 中国科技论坛
刘志民 崔玉亭分享 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 转发至豆瓣网 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 | 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园 农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园

农业高新技术:属性、分类与产业化途径 - 莫家楼(大漠孤烟) - 莫家楼人的家园


    1、农业高新技术及其产业化的产品属性

    农业高新技术产业化的属性与农业高新技术研究与开发的属性不完全相同,农业高新技术产业化从某种意义上来说就是农业高新技术商品化的过程,它主要是由企业去完成。虽然能够进行产业化的农业高新技术商品都是已经处于导入期、成长期或成熟期,技术含量高,具有自主的知识产权,但是所有农业高新技术产业化过程本身并非完全排他性和完全竞争,它们既是个人投资的对象,又具有溢出效应。由此可见,尽管农业高新技术渊源及种类属性有较大差异,但是各种农业高新技术产业化过程的产品属性却几乎一致,都兼具公用品与私用品的“混合品属性”。

    2、产业化农业高新技术的应用类型划分

    在我国农业高新技术属于高新技术的一部分,已经成为一个相对独立的概念。需要强调的是,不是在任何一个传统农业产业中注入了一点高技术就能成为农业高新技术产业,产业化评价指标体系中,首先要考虑农业高新技术的含量指标和农业高新技术项目的先进性指标(包含R&D经费投入比重、科研人员比重、农业高新技术领先性和农业高新技术创新能力等),以免“农业高新技术”概念泛化。由于在领域、技术和产业应用不同层面上农业高新技术的概念容易产生混淆,笔者建议,应从较高层次上将我国农业高新技术进行概括与分类,先从横向“领域范畴”将农业高新技术划分为四大类型,即农业生物高新技术,农业信息高新技术,现代农业资源与环境工程高新技术和现代农业管理高新技术(在讨论能够产业化的农业高新技术时仅讨论前三种),然后再按“技术开发层面”和“产业应用层面”将农业高新技术作纵向区分,各类型在技术层面与产业应用层面的具体对应关系大体(表2)。

    3、农业高新技术的产业化实现途径

    1)农业高新技术产业化的主体。

    政府并不是农业高新技术产业化的主体。高校、科研单位也不是农业高新技术产业化的主体,企业始终以经济效益为中心,懂得市场运作,而一项高新技术成果能否产业化和转化成产品,产业化应达到何种程度,其内在力量在于成果本身的市场价值,而促进高新技术成果转化并形成产业的主体是企业。因此,农业高新技术产业化的健康成长也必须遵循企业主体规律即农业高新技术企业是农业高新技术产业化的主体。不仅如此,农业高新技术企业还应该成为科技成果研究开发的行动主体,企业内部实现技、产、供、销一体化将成为未来农业高新技术企业发展的必然趋势。

    2)农业高新技术产业化成长模型。

    农业高新技术产业的发展至少受到下列四种力的聚合作用。一是农业技术进步推力。二是市场需求对新产品的引发力。三是企业的内动力。四是外部支撑力。农业高新技术产业的发展,以农业高新技术或农业高新技术产品为核心,以技术进步、市场需求和企业发展为动力,以政府的扶持政策、充足的资金、高素质的人才和企业的现代化管理水平为支撑条件。农业高新技术或农业高新技术产品是农业高新技术产业成长的轴心,农业高新技术产业如同轴心所带动的轮子一样,轮子运动的牵引力来自于市场需求,推动力来自于(农业)高新技术的发展,内动力来源于农业高新技术企业自身,支撑力来自政府政策等条件。

    3)农业高新技术的产业化路径。

    农业高新技术产业化的实现途径主要有两条:一是某个领域的农业高新技术自身产业化;二是嫁接一个或多个领域内的高新技术使传统农业产业实现高新化和产业化。通过农业高新技术产业化,将(农业)高新技术所具有的潜在生产力转化为现实生产力,将高新技术应用到农业经济活动之中。独立发展的农业高新技术产业化有四个关键性步骤:农业高新技术的研究与开发→农业高新技术转化为产品→农业高新技术产品的大规模生产→农业高新技术产品的市场开发。嫁接高新技术于传统农业的产业化也有类似四大环节:高新技术的研究与开发→高新技术在传统农业企业中的应用→包含高新技术的农产品的大规模生产→农业高新技术产品的市场开发。农业高新技术产业化也是一个动态概念,是一个永不停息、不断更新、非封闭循环的过程;在市场竞争环境下,各相关要素相互依存、相互作用和相互协调,每个环节都具有商业性质。农业高新技术产业化的本质特征是农业高新技术的市场化和企业化,也是农业产业的高新技术化,是农业高新技术被企业的采用,并成为企业的利润源泉。对于高新技术而言,高新技术、高新技术产品和高新技术企业几乎是相同测度指标和范围,但是对于农业高新技术、农业高新技术产品和农业高新技术企业而言,情况不一。农业高新技术的自身产业化,农业高新技术、农业高新技术产品和农业高新技术企业三者的测度指标可以完全一致;而嫁接高新技术使传统农业产业的产业化,其产品和企业测度指标显然不能与原有的(农业)高新技术相一致。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018