登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

广州成功建成农村“十里文化圈”   

2011-05-04 08:10:58|  分类: 农民农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州成功建成城市“10分钟文化圈”农村“十里文化圈” 
浏览量:132 广东文化网 时间: 2010-04-09来源: 广州日报 作者:毕征

2009年,《广州市加快公共文化服务体系建设的实施意见》出台,提出2009年基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖、2010年基本建成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系。

2009年年底,广州实现了社区(村)文化室全覆盖,基本建立了市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化服务体系,全市图书馆、文化馆、文化站、文化室建设率达到100%。

2009年,广州城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”基本形成,切实改变城乡之间文化资源不平衡现象,并实现了无线信号全覆盖和广播电视“户户通”。

“文化就在家门口”、“文化送到山窝里”。随着公共文化基础设施城乡全覆盖任务在2009年底基本完成,城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”目标基本实现,广州市的“文化惠民”工程已取得阶段性成果,公共文化服务已成为每一位广州市民所普享的民生福利。

以人为本

文化惠民也是大“民生”

“富民优先,民生为重”。在广东省文化学会会长李明华的眼中,“富民”不仅是物质生活“富”,还要让老百姓精神生活“富”起来;“民生”也不仅是柴米油盐酱醋茶,还包括文化环境和文化消费。

近年来,广州市委、市政府从深入贯彻落实科学发展观、推动全市经济社会全面协调可持续发展的战略高度出发,把构建覆盖全社会的公共文化服务体系、保障人民基本文化权益作为各级党委政府的文化责任,大力实施文化惠民工程,掀起了新一轮加快公共文化服务体系建设的热潮。

去年7月召开的广州市委九届七次全会紧紧抓住《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》颁布实施的重大契机,把建设区域文化教育中心、提升中心城市文化引领功能摆上了重要战略位置,凸显了文化惠民工程在全市社会主义现代化建设全局中的地位。在此前召开的创建全国文明城市动员大会上,首次提出要重点抓好政务惠民、文化惠民、宜居惠民、平安惠民等四大惠民工程,文化惠民工程成为广州创文的重要抓手。在2006年出台“惠民66条”重点部署的各项文化民生工程取得明显进展的基础上,针对全市公共文化体系建设专题调研活动发现的薄弱环节,广州去年上半年出台《广州市加快公共文化服务体系建设的实施意见》,明确广州2009年基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖、2010年基本建成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系的目标任务和具体举措。

“《意见》最鲜明的特色是强调文化惠民。可以说,文化惠民是整个《意见》的根本出发点和最终归宿,是整个《意见》的核心和灵魂。而文化惠民正是科学发展观的核心理念‘以人为本’在文化建设领域的具体体现”,广东省社会科学院副院长刘小敏评价说。

重心下移

文化资源向农村和基层倾斜

“重心下移”和“科学合理布局”是广州文化建设秉持的重要原则。2009年以来,广州市更加注重科学配置公共文化资源,优先推动文化资源向农村和基层倾斜,当年年底实现了社区(村)文化室全覆盖,基本建立了市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化服务体系,全市图书馆、文化馆、文化站、文化室建设率达到100%。同年,城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”基本形成,切实改变城乡之间文化资源不平衡现象,并实现了无线信号全覆盖和广播电视“户户通”。


编辑:邓莉 

广州农村普及“十里文化圈”
作者: 来源: 发表日期:2010-04-18


广州成功建成农村“十里文化圈”  - 莫家楼人 - 莫家楼人

图为番禺区石楼镇明星村的农家书屋。

  古色古香的祠堂内,酸枝藤椅上,书墨飘香,村民洗脚上田后,在这里寻找最新的农业技术书籍,也可以上网冲浪;镇街广场上,市民可以聆听高雅的音乐会,或者聚在一起,高唱红色歌曲。

  数十年来,从化最偏远的吕田镇份田村猪古嶐社,村民一直没法看到广州本地的电视节目。去年10月,猪古嶐社终于装上了有线电视,清晰、生动的本地节目看得村民们乐开了怀。

  在广州增城、从化农村,去年村民不仅腰包鼓了,也变得更懂“品文化”了。

  广州市委、市政府提出,要在去年年底基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖,经过近一年努力,广州农村“十里文化圈”如今已经形成,众多郊县村民,正在享受着文化惠民实实在在带来的好处。

从化偏远山区看上有线电视

  在从化,所有村、社区都已经配有“农家书屋(社区书屋)”。从化市专门建立了一支200多人的农村文化专管员队伍,利用“农家书屋”平台,要求每个村、社区专管员每季度为每户群众推送1~2本好书,直接将阅读内容推送到村民家门口。

  从打造全民参与的文化活动“农家乐”的角度,从化又以目前组建的13支业余文艺宣传队为骨干队伍,组建遍布城乡的文艺宣传队,并于2009年年底举办了第一届“流溪风情”——农村文艺宣传队大汇演,这次大汇演既是各宣传队展现各村民风、民俗、文化特色的擂台,更将从化基层文化服务能力来了一次集中示范。

  在城市里,娱乐节目丰富的都市人可能每天都已经不会花太多的时间在收看电视节目上,但是在农村地区,电视可是重要的娱乐手段,近年来,从化也花大力气开展了“村村通”工程。

  从化市广播电视“村村通”工程从上世纪90年代末开始发展,当时,全市223条行政村2425条自然村,有部分自然村看不到电视、听不到广播,而从化风云岭的无线覆盖面积又无法覆盖到北部山区。经过努力,从化市广播电视台在2005年完成了223条行政村通有线电视。2006年,从化市结合实际制定了以有线电视和无线转播为主,以接收卫星信号为补充的方案,从7月份开始,经过3个月的奋战,在全市建起了111座卫星电视地面接收站。

  尽管如此,在一些偏僻的村庄里,村民们能看到的电视节目仍然很有限。吕田镇份田村猪古嶐社,是吕田镇其中一个最偏远的社,由于高山阻隔,一直看不到电视。每到夜晚,日间在田头劳作了一天的村民们,最多只能相约聊聊天,打打牌,天刚擦黑不久就早早地上床睡觉了。2006年10月,该社终于可通过卫星天线收看到电视节目,尽管多为外地的电视节目,但村民还是看得很开心。2009年10月,猪古嶐社全部装上了有线电视,“现在电视节目多了,讲的又是身边事,看起来更过瘾!”一边端着碗吃饭,一边收看电视的村民阿良对记者说。

  据了解,目前,猪古嶐社全部都已看上了清晰的电视节目,并与城区一样,可收看到24套模拟电视节目和6套电台节目。

  现在电视节目多了,讲的又是身边事,看起来更过瘾!

  ——从化吕田镇份田村猪古嶐社由于高山阻隔,以前一直看不到电视,如今村民全部看上了有线电视。

一年近800场音乐会 增城广场文化沁人心脾

  在增城,如今已经形成了一种浓厚的文化氛围,一年到头,可以享受到780多场音乐会和特色文化活动,村村都有“农家书屋”,村民不仅赚的钱多了,还有高雅文化可欣赏。

  目前增城已经形成农村十里文化圈,广场群众活动、村社里的图书馆等,从“动”到“静”,增城村民每天日子过得都很精彩。

  祠堂变书屋 村民免费上网

  “生活水平提高了,我们还要让增城人成为有高素质、有文化修养的市民。”在多次大小会议上,增城市市委书记朱泽君如此反复对增城各镇街、职能部门的官员强调。

  新塘镇基岗村村民陈海英就是受惠其中的增城人之一。两个月前,村里的祠堂被改造成“农家书屋”,这里不但有杂志,还有很多小说、农业技术方面的书籍,藏书6000多册。陈海英现在成了书屋的管理人员,“每天再也不会在家无所事事,因为这里有我的精神食粮。”她说。

  陈海英还告诉记者,另一间房子里设立了“绿色网苑”,可以随时打开电脑免费上网,“一到农闲的时候,很多村民洗脚上田了,都喜欢来这里。”

  据介绍,目前增城已建成“农家书屋”211间,建成绿色网园80个,建有文化宣传栏的行政村273条,占全市行政村的97%;农村、社区文化室实现全覆盖,其中9个镇街文化站有4个达到省特级文化站。

  增城实现“文化下乡”,增城市文化馆每年送文化辅导下乡800多人次,辅导各类文化团体近万人,送戏、送书、送电影和送展览,在广州市委宣传部、广州市文化局等部门帮助下,建成数字图书馆,录入书籍23万册,网站开通至今,浏览量达百万人次。增城还铺设了5000多公里光纤电缆, 20户以上的自然村基本上“村村通”有线电视。

  广场全年无休举办活动

  刚吃过晚饭的胡国华邀上同村的几个朋友,一同来到派潭广场,这里早已是欢声笑语,附近村民三五成群,在广场上跳舞、唱歌。胡国华来到广场中间的一个合唱团,和朋友一起跟着领唱唱起了熟悉的旋律。

  老胡说:“现在有了广场,我们有空就过来,大家有个伴,又热闹,日子过得更有滋味了。”

  增城大大小小的广场有44个,在这些广场上,平均每年举办特色群众文化活动达780场,参加人数达100多万人次。“广场文化”成为增城人最欢迎的消闲方式。


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018