登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【保护耕地】建设山水园林城市, 张家口扩城上山,有山有林  

2011-06-17 09:54:20|  分类: 保护耕地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独具北方特色的‘城在山中,水在城中,

山水呼应,绿树相映’的山水园林城市

 

张家口扩城上山辟发展新空间:

塞外山城将长大8倍

稿件来源:河北日报

    正在修建的城市快速环线将给张家口开辟出一片新的天地。

    大路上山:

    开辟城市发展新空间

    “我们这一头已经修了200多米,对面也已经修了100多米。”6月21日,张家口市西太平山隧道施工现场,张家口路桥公司负责宣传的郭恩兴奋地说,按照这个进度,全长700多米的隧道,今年7、8月间就可以贯通,城市快速路全线通车指日可待。

    张家口市城市快速路管理处办公室副主任王银玺介绍,正在建设中的城市快速路北环线,起点为清水河北路,入西太平山隧道,经北环线平门立交桥至西环线平门立交桥,道路全长2000米,宽40米。

    而整个张家口市城市快速路分为东环线、西环线、南环线、北环线和张石高速公路张家口连接线五条路段,全长44.08公里,预算投资32.48亿元。工程设计标准为半封闭全立交城市快速路,设计速度为60公里/小时,荷载等级为公路I级。路基宽40.5米,路面宽36.5米,路线两侧各设15米绿化带。

    “建设城市快速路不仅仅是有利于完善城市路网布局,分流、疏导过境及市内交通,更重要的是,这条线路将把张家口市从狭小山间地带的束缚中解放出来,极大拓宽了城市发展空间。”在张家口市规划局总规划师吴建春眼中,城市快速路的建设意义非凡。

    张家口市东、北、西三面环山,清水河、洋河一纵一横,在市区交汇,将整个城市割裂。受地形限制,经过50年的发展,包括宣化和下花园两个区在内,这座历史名城建成区面积只有40平方公里左右,城市格局十分逼仄。

    变化来自2007年的扩城上山。这一年9月底,建在浅山区的城市快速路东、西环正式通车。“扩城上山”正式迈出第一步,城市发展格局豁然开朗。

    2008年可能将成为张家口市公路建设史上注定要被铭记的一年。2008年,张家口市将重点实施主城区“三纵十横十四路”以及十座立交桥的建设改造工程,总长度达到99公里。

    “这样的建设力度,在张家口历史上是从来没有过的。”王银玺不无自豪地说。

    王银玺介绍,在2007年建成城市东、西环快速路的基础上,今年,张家口市要全面完成胜利中路、滨河路、清水河路三条城市纵向主干道的改造拓宽,实现南北向道路的畅通;

    完成城市快速路南北环线、赐儿山大街、东兴街、建设街、工业西街、盛华大街、市府大街、朝阳大街、站前大街十条城市横向道路的拓宽改造工程,打通城区道路与城市快速路的连接线;

    对工业南横街等部分断头路以及路况较差的十四条支路实施拓宽改造;

    完成钻石桥、宣钢桥、通泰桥三座跨河大桥的建设,在城市主要道路交叉口红旗楼等处建设10座立交桥,全方位改善城市交通状况。

    四通八达的道路,不但将张家口外围扩展上山,更将中心城区与宣化区、万全县、沙岭子和左卫连成一体,形成紧密联系的组团城市。到2010年,张家口城区面积发展到200平方公里,人口增加到120万人。远期城区面积扩大到320平方公里,人口达到150万人。与现在相比,面积增长了8倍。

    企业进山:

    工业、商住不再互相制约

    5月29日,张家口三北·拉法克锅炉有限公司搬迁计划得到了批准,宗丕亮终于松了一口气。

    实际上,从3月份起,宗丕亮就开始不断到规划中的西山产业集聚区考察。作为张家口三北·拉法克锅炉有限公司的副总经理,近几年,受制于城市狭小的空间,企业难以迅速发展壮大,这让宗丕亮苦恼不已。

    三北·拉法克锅炉有限公司是1995年组建的中波(兰)合资公司,主要生产工业锅炉,第一、第二类压力容器,桥(门)式起重机,2006年开始生产风电塔筒。这些体形巨大的产品,让只有137亩土地的企业,根本无法解决生产、堆放的需要问题。去年,他们不得不在怀安县左卫镇租赁了70亩土地,组建了年产200套塔筒的风电设备分公司。

    如果不是张家口市工业企业向浅山区聚集的规划,也许宗丕亮的苦恼还要持续很久。

    “张家口市区内的大型企业,基本上都遇到了同样的问题。”张家口市发改委工业运行局副局长王成生说,作为工业重镇,张家口主城区内年产值500万元以上的规模工业企业有91家,主要涉及能源、机械、冶金、化工等行业,占城区近三分之一的面积,而且多数企业与居民区混杂。随着全市经济的不断增长,城市与企业发展受空间互相制约,步履维艰。

    “搬,代价再大也要搬。”宗丕亮的话代表了张家口市大多数企业的心声。据统计,外迁需占用土地15000亩,估算总投资81亿元,仅仅是河北盛华化工有限公司一家,就需要超过22亿元的搬迁资金。然而这抵挡不住山上更多的诱惑。

    三大产业集聚区规划应运而生。

    笔者从张家口市有关方面了解到,三个集聚区规划总面积90平方公里。其中西山产业集聚区总规划面积50平方公里,主要发展机械装备制造、食品加工、现代物流等低污染、低耗水的产业。

    南山产业集聚区总规划面积20平方公里,主要发展以盐化工、煤化工为主的精细化工产业,并按照循环经济的要求,建设成生态型、环保型的集聚区。

    东山产业集聚区总规划面积20平方公里,主要发展高新技术、信息等产业。在西山集聚区旁边,还有一个规划中的物流园区,规划面积10平方公里,主要发展现代物流产业。

    值得注意的,这些集聚区将全部在浅山区进行建设。

    “张家口是目前我省除沧州外唯一大量拥有未利用土地资源的市。”张家口市规划局总规划师吴建春说,其最大的优势就在于环绕城区周围的浅山区。目前格局下,张家口市区人均道路面积、人均公共绿地、人均住房面积等民生指标在全省处于下游水平,而将企业集聚区迁到快速路之外,“搬”到山区之中,不但将实现产业集群式发展,更能拓展城市发展空间,大幅度削减工业废弃物排放量,使城市环境得以明显改善。

    王成生介绍,按照“一年加快启动、两年形成规模、三年大见成效”的规划目标,到2010年末,张家口市将全面完成产业集聚区起步区基础设施建设任务。

    2008年,起步区一期工程基本达到“十通一平”标准,部分入区项目建成投产,二期工程土地的征、拆、平工作全部完成。2009年,二期基本达到“十通一平”标准。2010年全面完成各项基础设施,入区项目形成规模效益。

    新城入山:

    生态山水城呼之欲出

    道路上山,工业进山,带来的不仅仅是城市空间的变化。

    “未来的张家口市,在产业集聚区之外,将建设两个‘山中城’。”吴建春介绍。

    占地面积约18085亩的“通泰山中城”项目将成为张家口市未来几年内最重要的单体项目之一。

    这个项目由东山、快速路两侧、聚集区内三个项目组成,项目计划投资200亿元,三年完成100亿元的投资。项目建设定位为中高档生活社区,引入“花园式”建筑理念,重点营造绿地景观,同时兼具居住、商务、教育、医疗、休闲、健身、观光等完善的社区功能。

    桥东区“山中城”项目位于东部浅山区水泉沟一带,总规划面积6300亩,建设为集旅游、商务、休闲于一体的综合性城中城项目,总投资30亿元。

    此外,桥西区也将在西外环快速路两侧进行深度开发,总占地面积4416亩,预计总投资30亿元,分为永丰堡区域、商贸物流园区、瓦盆窑城中村改造区和生态住宅区四个区域。

    尤为引人注目的是进入山区地带的新城将拥有一个山水相依的美好环境。

    6月24日,笔者在张家口市新建设的快速路东环、西环线两侧山上看到,最近一两年才种植的树木、花草显现出勃勃生机,树木花草之间,密密麻麻的给水管线,隐约可见——— 这些管线本来是为修建快速路提供水源的,现在,却已经成为浇灌植被的最便捷渠道,在2008年,张家口市将完成铺设给水管线434.8公里。

    “我们将在三年内完成包括周围的宣化县、万全县、崇礼县在内的45万亩荒山绿化任务。”张家口市市政公用事业管理局绿化科科长陈有明说,这意味着他们将种植各类树木4000万株,并分三期实施孤石森林公园30万平方米建设。

    通过连续三年进行大规模城市园林绿化、亮化建设,到2010年,张家口市主城区要创建成为省级园林城市和亮化优美城市,人均公园绿地面积达到7平方米以上,城市建成区绿化覆盖率达到46.7%,中心城区人均公园绿地面积达到6平方米以上。

    与此同时,张家口市将在2009年-2010年,在中心城区新建公园(游园、广场)10个,建设10个立交环岛绿地,增加公园绿地70万平方米。

    “独具北方特色的‘城在山中,水在城中,山水呼应,绿树相映’的山水园林城市,这是我们的梦想,也是我们的目标。”吴建春说。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018