登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

将老年公寓纳入公租房体系  

2011-06-25 07:25:26|  分类: 老年政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将老年公寓纳入公租房体系
2011-01-20 03:35:37 来源: 现代快报

在1月18日的政协分组讨论会上,民进苏州市委常委陶金龙提到了“老年公寓”。他说,应该打造一种比养老院更舒适、比子女照看更全面的“老年公寓”,给有需要的老人提供舒适的生活。

政协苏州市十二届四次会议上,民进苏州市委提出了《关于建立健全苏州公共租赁住房保障体系的几点建议》,强调将老年公寓纳入公租房体系。根据预计,到2030年苏州老年人口总量将上升到247.7万,老年人的住房需求将不断增大。“将老年公寓纳入公租房体系,以低于市场的价格,出租小户型住房给老人,并提供看护服务。”陶金龙说,老年公寓可尽量选在住宅集中的地段,这样附近的居民就可以为老人申请老年公寓。老年公寓可采用长期租用、临时租住、出售等多种管理模式。既减轻了子女赡养老人的负担,老人住在一个小区,也有更多乐趣。

除此之外,陶金龙还提出应加强廉租房的退出机制。“公共廉租住房的提供应该是动态的,当申请廉租住房的家庭总体收入提高到一定水平时,必须退出廉租房,让给更需要的家庭。”陶金龙表示,苏州的住房保障工作走在全省前列,廉租房的退出机制应该更加严格。“虽然目前苏州廉租房已经做到‘应保尽保’,但随着城市发展,如何防止廉租房饱和,如何用有限的廉租房保障更多的困难户,是一个必将面对的问题。”


提案说,在完善对廉租房的管理,强化退出机制方面,可以借鉴新加坡的经验,先将“廉租房”的租金定价高于市场水平收取租金,根据承租者的实际情况,以货币补贴方式返还其30%-70%的租金。对于承租者租赁期满或收入提高等因素不符合租赁条件而又不主动退租时,可以停止向其返还租金,避免公共资源的不合理分配。二是对困难群体实行套餐式保障方案。住建局、社保局、民政局等各部门及时交流沟通和协调,根据困难家庭的不同需求,将各自针对低收入家庭的帮扶政策打包,设计出多样的套餐式帮扶政策,让困难家庭可以选择最符合自己需求的“套餐”。 王怡径然

(本文来源:现代快报 ) netease
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018