登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

宁夏中卫市马学峰同志先进事迹  

2011-06-29 22:17:47|  分类: 英雄模范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

宁夏中卫市马学峰同志先进事迹

 

马学峰同志现任中卫市林业技术推广服务中心主任、林业工程师。马学峰自大学毕业后就一头扎进了林业这一行,先后参加了三北防护林二期、三期、四期工程建设。他常年坚持在林业生产第一线,不断提高业务素质,认真履行工作职责,吃苦耐劳,为中卫三北防护林工程建设作出了突出贡献。

中卫地处腾格里沙漠东南边缘,生态区位十分重要,是三北防护林工程建设的重点区域。在原中卫县林业技术推广站工作期间,针对灌区一代防护林由于受“天牛”危害毁灭殆尽,二代农田防护林建设适宜树种较少的实际情况,他积极探索二代林网建设新模式,主持了辽河杨、盖杨、辽宁杨等抗“天牛”树种的引种繁育及栽培推广工作,经过三年的艰苦努力,试验总结出了苗木繁育和造林技术规程。同时还编写了《中卫县二代农田林网建设规划》、《中卫县二代农田林网实施方案》等,科学规划,坚持适地适树,突出造林质量,多树种混交,大力推广“天牛”防治技术,使中卫县灌区全面实现了农田林网化。在腾格里沙漠和老灌区的过度地带,分布着以个体造林大户为主的私营林场,针对私营林场管理不规范、造林质量效益较差的具体实际,组织委派马学峰负责技术指导及服务工作。他结合私营林场的发展实际,首先选择长城林场作为提质增效的示范,经过科学的考察、论证后,制定了荒漠开发的方案,建立了两级提水灌溉系统,采取工程措施与生物措施相结合的方式,以林为主,林、农、草、牧协调发展,使林场走上了良性发展的道路。同时建立苗木繁育基地500亩,在实现苗木自给前提下,还向其它区域提供合格的造林苗木。经过5年的努力,长城林场累计开发治理沙漠1.1万亩,长城林场1998年被中卫县科技局列为农业高新技术示范基地;1999年被县林业局列为全县生态项目建设单位。同时,被国家林业局三北防护林建设局列为绿色产业科技示范园、良种育苗基地。通过长城林场的示范带动,沙漠边缘的34户造林大户及私营林场发展迅速,沙漠治理面积达到4.2万亩,在沙漠边缘筑起了一道绿色屏障。

在香山林业站工作期间,马学峰同志结合山区降水量低,人工补水困难的实际,积极探索造林新模式。他带领全站干部职工开展试验研究,培育了容器柠条苗木,推行雨后植苗造林,改春季造林为春、夏、秋三季造林,消除了山区造林的季节限制,有效提高了造林成活率和保存率,同时总结出了干旱地区柠条容器苗造林技术规程。这一适用技术在中卫县沙区得到了有效推广,推广面积达到了5.2万亩,显现出了良好的社会效益和生态效益。

中卫市林场位于“西风口”地区,为沙尘起源地和风沙必经地,经过多年的综合治理,区域生态环境有所改善,但风沙危害依然严重。马学峰在担任林场负责人期间,邀请自治区治沙专家、组织技术人员对“西风口”地区的沙漠治理和防护林建设进行总体考察,重新制定了治理方案,决定扩大防护林建设规模,向外围区域扩展。首先选择吊坡梁作为实施区域,采用工程措施和生物措施相结合的模式进行综合治理。结合吊坡梁的地貌特点,打深水机井3眼,修建干、支路12公里,配套了必要的电力设施,铺设地下输水管道22000米。引用地下水灌溉造林,在干、支路两侧营造防护林1000亩,外围扎设草方格2100亩。

马学峰长期工作在林业生产第一线,“吃不得苦,受不下罪,就不要干林业”,这是他常常对自己及其他务林人的忠告。每当造林季节,正值沙尘天气频繁发生时期,“沙子打脸土进碗,路上行人睁眼难”是当时的真实写照。马学峰十分注重林业技术服务体制的创新,他在林业技术推广服务中心建立起了“干给农民看,领着农民干”的服务机制,先后引导干部职工领办、创办各种类型林业示范园区16个,面积达到4200亩。其中区级示范园区2个,面积1500亩。示范园区的建设起到了明显的示范带动作用,推动了中卫林业向效益型方向发展。

一份耕耘,一份收获。马学峰所主抓的林业工作,每年都通过国家林业局及自治区林业局的验收。2002年获自治区林业局科技推广三等奖一次;2003年受原中卫县政府记大功奖励一次;2005年被中国林业科学研究院评为“社会林业工程创新体系的研究与实施”项目先进工作者,荣获先进个人三等奖;2006年被自治区林业局评为优秀林业工作站站长,同年被市农牧林业局评为先进工作者。撰写的“辽河杨、辽宁杨、盖杨在宁夏地区引种试验”、“浅议沙漠湿地与防沙治沙的关系”、“压砂地栽培不同覆膜方式的气象效应”、“试论宁夏香山地区压砂地栽培的可持续发展”等文章分别在《林业科技》和《宁夏农林科技》等刊物上发表。

马学峰就是这样一个普普通通的务林人,十几年来全身心地投入到自己热爱的林业工作中去,把所干的工作干好,把所做的事情做实。面对成绩,他不骄不躁,展望未来,他充满信心。今后,他仍会全身心地投入到三北防护林工程建设之中,为绿化美化家乡倾心尽力,为中卫美好的明天再谱辉煌。


 

 


  


  

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018