登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

中国首次万人"抗战大合唱" 歌声震天撼地  

2011-06-09 09:01:49|  分类: 歌曲音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68年前中国首次万人"抗战大合唱" 歌声震天撼地
2010年07月26日 08:47   来源:重庆晚报   丁香乐 张质


中国首次万人抗战大合唱 歌声震天撼地 - 莫家楼人 - 莫家楼人

 

梁恩宏介绍,当年举办万人大合唱的地点就在洪水退去后的西河坝。

 

中国首次万人抗战大合唱 歌声震天撼地 - 莫家楼人 - 莫家楼人


白沙镇溜马岗,这栋洋楼抗战时为四川省立重庆女子师范学校的教学楼

 

中国首次万人抗战大合唱 歌声震天撼地 - 莫家楼人 - 莫家楼人


江津简易乡村师范学校旧址内保存完好的一栋抗战时期的教学楼


    众多共产党员和进步师生构成大合唱的中坚力量
    2008年6月以来,在市委统一部署下,全市相继开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”系列活动。“唱读讲传”作为一种先进、科学的方法,已逐渐成为重庆人一种自觉的行动,提升着人们的精气神,并帮助重庆成长为中国西部璀璨的明珠。
    其实,重庆是一座有着演唱红歌历史悠久的城市。早在1935年1月,红一军团8000余人长征过綦江,当地群众就开始传唱《九盘山上红军来》等近10首原汁原味的红歌。上世纪40年代初,共产党员指导并参与组织了江津白沙镇“中国音乐月万人大合唱”活动,这也是中国音乐史上史无前例的万人合唱。
    万人合唱声震天
    “当年参加万人大合唱的主要是流寓白沙的文化名流、青年学生等,如今能找到的健在亲历者已非常少了。”《白沙镇志》主编梁恩宏介绍。经过多年采访多位亲历者和资料搜集,梁恩宏还原了那次万人大合唱的壮观场面。
    江津白沙镇驴溪与长江交汇处,是一片宽阔的江边斜坝子,当地人称之驴溪半岛,现主要为重庆航天技术学院校址。追溯历史,驴溪半岛曾作为江津师范学校、江津县立简易乡村师范学校旧址,百年前修建的教学楼等建筑尚存。
    梁恩宏介绍,1942年3月29日,风和日丽,春意盎然,中国音乐史上史无前例的万人大合唱在驴溪半岛举行。大会主席台设在江津县立简易乡村师范学校操场上,正中悬挂着古琴形状的大会会标,上书“教育部音乐教育委员会、白沙音乐教育推进委员会主办音乐月万人大合唱”字样。主席台两边还贴着一幅“百鸟争鸣群山翠,万人齐唱满江红”的对联。
    大会场入口处扎着高大的牌楼,场中悬挂无数三角形五色旗,宛如欢庆佳节。场地中央5000余名学生列队,着装整齐,四周还站着五千余名各界群众。白沙私立三楚小学童子军手持军棍,负责维持秩序。会场设有茶水供应站、医疗救护站等。
    国立女子师范学院院长谢循初担任大会主席。江津县立简易乡村师范学校教务主任游世华担任大会司仪。游世华宣布开会,谢循初敬读国父遗嘱后,致开会词,教育部音教会代表和来宾在大会上分别对大合唱隆重举行表示祝贺。
    合唱会当天下午2时开始,到6时结束。演唱者和观众热血沸腾,意气昂扬。现场歌声嘹亮,震天撼地,江波应和,全场不时响起“打倒日本帝国主义”的口号声。梁恩宏说,大合唱前,各校进行了教唱练习和分区练唱。前后几个月,白沙镇到处歌声昂扬,人人精神饱满。
    重庆首场红歌会
    如今每天早晚,白沙镇上都有很多群众自发聚集,演唱红歌,歌唱者个个精神饱满,情绪高昂。68年前的白沙万人大合唱,有共产党员和进步人士指导并参与组织,堪称重庆史上首次红歌会。
    《重庆市志》记载,白沙万人大合唱总指挥是国立女子师范学院音乐系主任、著名音乐家吴伯超先生。梁恩宏说,在吴伯超奔放有力的指挥下,万人开始齐唱《总理纪念歌》。休息片刻后,万人又开始高唱《我们是民族的歌手》、《苏州河北岸》、《满江红》。
    《我们是民族的歌手》由谢冰心作词,吴伯超作曲。《满江红》则由刘雪庵根据岳飞原词改作。当万人高唱“驾长车踏破富士山缺,壮志饥餐倭奴肉,笑谈渴饮倭奴血,待从头收拾旧山河,报祖国”时,现场人人热血沸腾,“打倒日本帝国主义”口号声山呼海啸。
    万人大合唱当天,正是黄花岗72烈士遇难纪念日。当时,白沙镇所处津沙文化区的学校在我党领导下,正发起“抗日救亡音乐月”活动。万人大合唱活动,还得到时任白沙镇长陈孔棣支持。陈曾经是共产党员,与党联系十分密切,是抗日民主统一战线重要人物。此外,夏仲实、程孔嘉等著名进步人士也竭襄其事。
    1936年6月,从苏区脱险返回江津的共产党员漆鲁鱼正式成立重庆各界救国联合会。他非常注意津沙文化区动态,白沙镇学生抗日救亡活动,得到了漆鲁鱼的指导与支持。在这些活动中,尤以白沙镇万人大合唱和话剧运动最为著名,影响最大。
    参加万人大合唱的主要以国立女子师范学院、四川省立川东师范学校、四川省立女子师范学校、江津县立简易乡村师范学校、江津县立白沙女中、私立聚奎中学等13所院校。这些院校中,有很多共产党员和进步师生,构成了万人大合唱的中坚力量。

(责任编辑:徐晶慧)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018