登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

用电脑画图工具写简谱  

2011-10-16 21:17:35|  分类: 歌曲音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用电脑自带的工具也能写简谱

下面介绍利用画图工具写简谱的方法:

      1、单击电脑左下角“开始”按钮,点“程序”——“附件”——“画图”,得到:

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

      2、在工具栏单击“文字工具”(A按钮),在编辑区内拖出一个长方形虚线框(不妨叫它文字编辑框吧),简谱就在这框内写:

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

      3、首先在框内输入歌名,如“家是温柔的港湾”,再把其位置调到框内中上方。

      4、再输入调号、节拍、词曲作者。

      5、先输入第一行谱中的小节线(竖线)、音符主体和延长线(如有的话),再在下边输入对应的歌词:

     

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

      6、利用空格键,将多数歌词调整到对应谱的下方。少数词调不到对应谱的正下方,可暂时别管。

      7、重复5、6两步,输入余下的谱和词。

      8、单击左边工具栏“直线工具”按钮。

        ①按住Shift键不放,用直线工具在主体音符下边添加缺少的一根或两根横线,完成八分音符和十六分音符的制作;

        ②用直线工具在主体音符下边或上边点一下,完成低音符或高音符的制作;再在某些音符右边点一下,完成附点音符的制作;

        ③用直线工具加粗反复记号的左竖线(前)和右竖线(后),并在细竖线一侧点两点,完成反复记号的制作;

     9、添加连音线: 在工具栏中点“曲线工具”按钮,然后在简谱上方添加所需的连音线。连音线由两个端点和一个最高点确定。先画一条适当长度的线段以确定连音线的两个端点,然后在线段中点上方点一下,最后还得在画出的曲线中点再点一下,连音线就画成了。

    10、调整词谱上下尚不对齐的少数歌词:     

       ①在虚线框外单击一下(虚线框消失,即表示退出了文字编辑,转入了图片编辑)。

       ②在工具栏的右上角点“选定工具”(虚线框按钮),运用“框选”、“拖动”歌词的办法,使 之上下对齐。现以使歌词“温柔”二字与简谱上下对齐为例: 

         框选        

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

        拖动

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

  

   11、添加装饰音:倚音一般要现造,较其它装饰音为难。以音高为5的前倚音为例说明怎样把它造出来。

      ①右击后面附录的常用简谱记号图片,点“图片另存为”,将图片保存到自己的电脑里;

      ②双击保存的简谱记号图片,再右击图片,点“编辑”(这时,图片中的记号才可被复制);

      ③单击工具栏右上角的(长方形)框选按钮,框选音高为1的前倚音,复制,再回到歌曲编辑区粘贴,并拖到歌曲之外的空白区;

      ④在歌曲编辑区单击工具栏A按钮,在空白处拉出一个虚线框,在框中输入5,再在虚框外单击一下;

      ⑤框选5,并拖到音高为1的前倚音的1上面将1覆盖,音高为5的前倚音就之样造出来了。

      ⑥框选音高为5的前倚音,并拖到曲谱中需要的地方就成了。

      12、保存歌曲:单击菜单“文件”,点“另存为”,选“保存类型”中的.Jpg,再点“保存”。这“保存”的图片就是可以插入博客日志中的歌曲了:   

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

附录:常用简谱记号(图片)

怎样用画图工具写简谱? - 及人 - 老 骥 及 人

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018