登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

第十四章 传说故事(2016.改)  

2012-01-01 12:40:49|  分类: 莫家楼志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第十四章 传说故事

    天下第一楼:

1988年《柔远乡志》首次记载了《中卫有个莫家楼》的故事。在塞上江南宁夏川,流传着这样一个小故事:传说有三个宁夏人住店,宁夏人都有睡热炕的习惯,但旅店的热炕只能睡一个人,有人提议看谁把自己家乡说的高,谁就睡热炕,银川的孙银匠说:“银川有个北塔,离天只有一丈八”;中宁的李木匠说:“中宁有个牛头山,扎起胳膊摸着天”;中卫的莫铁匠说:“中卫有个莫家楼,半截子入到天里头”,可称“天下第一楼”,中卫人赢得了睡热炕权,莫家楼也因此名扬宁夏山川。最早传说是“广武有个牛头山”, 1933年后有了中宁县,又中宁有个牛头山全国民谣中有三十多个天里头。湖北有座黄鹤楼,半截插在云里头,是天下第一楼。

 

    北海的传说:

  传说在远古时候,中卫莫家楼是北海一片汪洋,海水被一座大山拦住了去路,洪水不畅。大禹治水把大石山被劈成两半,劈出一道山峡就是青铜峡,汹涌的黄河水向东方奔流而去,从此北海变成了黄河和肥沃的卫宁平原。

千年古树的来历:

说起古树的来历,就要从张骞出使西域说起:在两千年前的西汉时期,张骞出使西域中途被匈奴截留十三年,没有动摇他一定要完成任务回国的决心,他等候机会逃离了匈奴。张骞来到黄河边,没有渡船没法过河,他梦见一位老人教他做羊皮筏子过河,他醒来立即做成了羊皮筏子,从此黄河边上有了羊皮筏子。他在过河前把从西域带来当打狗棒的树杆插在地上,以后这条神奇的打狗棒生根发了芽,长成了千年古树。当年人们把这棵大树叫做“梧桐树”。

    莫家楼的来历:

古代在黄河边有个楼叫莫家楼房。

相传在古代莫家兄弟六人来到黄河边,他们看到高大的“梧桐树”,又招来了凤凰,认为这是风水宝地,就在这里安家落户,开荒种地,建成了鱼米之乡。莫家在一个风水堆上建了楼,这个楼就叫莫家楼房,以后村庄也叫莫家楼房,简称“楼房”。莫家有人考上了功名,皇帝赏了一颗宝珠保存在楼上,后来土匪来抢宝珠烧了楼,只留下了风水堆,1953年前村里有一高大的土台,土质坚硬,台顶上长满野枸杞, 这土台就是莫家楼的台基。

   龙宫迁宝的传说

  张世银老人说:相传在莫家楼黄河岸边,住着一家农户,在菜园中种了几架黄瓜,在黄瓜开花的时候,来了一位白胡子老人,他手指着一个小黄瓜对农夫说:“这个小黄瓜是个宝贝,等长到一百天成熟了能打开龙宫宝库门上的锁子,你一定要看护好。农夫听了老人的话,日夜守在田里看护,到了九十九天了,他实在放心不下,就把黄瓜摘了下来扔到了黄河里。黄瓜流到了龙宫宝库的门前,去开宝库门上的锁子,锁子没打开,因为黄瓜没有长够一百天,黄瓜断了。

  龙王知道了,怕有人盗宝,决定把宝物转移到北山,农夫当晚听见他家门前好象有千军万马经过,他起来到地里一看,有一辆牛车还在他家地里走着,庄稼被压坏了不少,他很生气,把车上的牛揪绳拿下来扔在了房上,第二天农夫上房一看,牛揪绳变成了一条金绳。原来这辆牛车和他听到的千军万马的声音是龙宫转运宝物的人马,从此北山就有了金矿、铁矿和煤矿。

何待诏的挑子两头热

“姓何的待招手艺精,耍起刀子象旋风这是在莫家楼流传了几十年的长篇顺口溜中的一句,姓何的待诏大名鲜为人知,可“何待诏”这个号却不仅仅在莫家楼出名。小的时候都是剃光头,为了省钱,大多由亲邻中会剃头者帮忙,手艺自然不如专业的待诏了,最怕的就是疼,正如大人们说的:一说剃头就像叫你上刀山呢。只好花几毛钱去待诏那剃,说是待诏剃不疼。可是“一朝经蛇咬,十年怕草绳。”一见剃刀哪有不害怕的呢。第一个给我剃头的待诏就是我们莫家楼的何待诏。此人身高体大威风凛凛,说起话来却和蔼可亲,经不住他几句哄逗,终于心惊胆颤的坐上了剃头凳,一边用长长的手指甲抠洗,一边问我疼不疼,又夸我是顽孩子,边逗边抠,不大功夫就拍拍我的头说好了,我睁开眼一摸头,光光的了,新想怎么没用刀子?从此直到青年都是何待诏剃头(理发),不过这时有增加了刮脸,那更是一种享受,尤其是用刀尖轻轻刮眼角的那几下,给人一种难以名状的快感。人说待诏的挑子一头热,何待诏的挑子可说是两头热:一头火热,一头心热。 何待诏不光剃头手艺精,还有更奥妙的按摩推拿,一次有个人下巴骨脱臼了,疼的嘴都合不住,经人介绍找到何待诏,何待诏让他坐在凳子上,然后围绕他边转边按摩边观察,冷不防朝这人脸上打了一巴掌,这人跳起来说你怎么打人?周围的人都哈哈大笑说;你的嘴咋能动了?此人这才恍然大悟;是这一巴掌治好了他的病。何待诏的巴掌还叫那些在莫家楼街上寻衅闹事者闻风丧胆,因为何待诏还是个路见不平拔刀相助的的见义勇为者。何待诏精湛的手艺由他的五子继承,俗话说“门里出身,不会者三分”,《何老五理发店》在中卫城乡声名显赫,改行前教出了一个女弟子,更是青出于蓝而胜于蓝,是中卫第一代女理发师中的佼佼者。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018