登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

火烧莫家楼  

2012-01-01 11:49:15|  分类: 莫家楼史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火烧莫家楼

老人说古代莫家人在一个风水堆上建了楼,莫家有人考上了功名,皇帝赏了一颗宝珠保存在楼上,后来土匪来抢宝珠烧了楼,只留下了风水堆。

传说元朝莫家有一个儿子叫莫胜元,参加了反元起义军在作战中立了功,被朝廷封为西北节度使,赏了许多金银财宝,建立了一个密秘藏宝库保存财宝,把这个宝库的通道画了一张藏宝图,把藏宝图藏在莫家楼顶。清朝末年土匪来抢莫家楼宝库,没有找到藏宝图,救兵来了,土匪逃跑时放火烧了楼。

“莫家楼”被战火烧了,留下的“半截楼”遗址现在也没有了。在1999年11月20日,中国载人飞船“神舟”号上天时,想起了消失的“莫家楼” 也在天外,想到毛主席诗句:“杨柳青杨直上重霄九”, 我写了《天外相逢半截楼》以示思念,希望将来能建设起美好的新莫家楼。

中卫有个莫家楼、 半截入到天里头、

地上半截已不在、 天上半截何处游;

飞船直上重霄九、 天外相逢半截楼、

问君何时归故乡、 柳暗花明有新楼。

 火烧莫家楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室火烧莫家楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018