登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

2012年的传说与真实,玛雅人没有预言世界末日  

2012-01-17 22:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年的传说与真实
2011年06月13日14:36西藏旅游杂志社字号:T|T 

  点击浏览下一张
 

转播到腾讯微博
点击浏览大图
转播到腾讯微博

点击浏览大图
转播到腾讯微博

转播到腾讯微博

2011年3月11日,美国大片《2012》里的某些场景,在日本发生了。日本北部宫城县以东太平洋海域发生里氏9.0级大地震,震源深度10公里,强震导致的海啸重创日本,死伤数万人。 (文/唐晶晶)

根据玛雅历法的预言传说,我们所生存的世界,共有五次毁灭和重生周期——每一周期即所谓的“太阳纪”。按照这一传说,现在我们正处在第四个“太阳纪”,而2012年左右将是“第5太阳纪”的开始;据说当时的玛雅人认为,在每一纪结束时,都会在我们生存的家园上演一出惊心动魄的毁灭悲剧。

1902年以来,死亡1000-10000人的地震每年发生一次,死亡10000人以上的地震每3.5年发生一次。

从2010年初始,地球似乎更加狂躁不安。1月3日,所罗门群岛发生7.1级地震;1月12日,海地7.3级地震;2月26日,琉球群岛发生7.2级地震;10个小时后,8.8级智利大地震发生。2011年,日本发生9.0级大地震。截止今年5月,全球发生7级以上地震已达9次之多。如此频繁,是不是《2012》真的不只是传说?

北京大学地球与空间科学学院副教授雷军博士表示,单从数据上看,最近几年强震确实密集,显示了较强的地球内部运动,但是不是说地震已经进入一个强震频发期,地球科学理论和观测到目前为止尚未能给出明确结论。雷军博士介绍说,目前世界上主要有三大地震带,分别是环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。2010年以来,全球爆发的7级以上地震,多数都发生在环太平洋地震带上。而环太平洋地震带则分布在太平洋周围,包括南北美洲太平洋沿岸,从阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。这里是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的四分之三。今年发生的日本大地震,也正好处于太平洋地震带上。

为何环太平洋地震带频发地震?专家解释说,根据板块运动理论,全球划分为若干个板块,太平洋板块中部的海洋中脊快速扩张,使得板块边缘与东西两侧的亚欧板块和美洲板块发生碰撞,从而导致环太平洋区域地震频发。

其实,全球每年发生约500万次地震,平均下来每天有1万多个,只不过绝大多数不被人所察觉。据美国地震学联合研究会统计,全球6级以上的强震平均每年近200次,7级以上的平均每年近20次,8级以上的平均每年近3次。地震级数越大,数量就越少。看看美国地质调查局(USGS)所做的2000~2010年全球5级以上地震数量统计可知,每年的大地震数目没有规律,但大致来说2007年倒可以算是其间地震较为频繁的年份。2010年以来的地震数量并未显示出数量上有异常,即使数目上有小差异,也不过是地震的随机性所致。

中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭表示,地震局地球物理研究所研究了1900年以来死亡千人以上的灾害性地震的时间序列和喷发指数,4级以上的大规模火山喷发的时间序列。1902年以来,死亡千人以上、万人以下的地震事件总计108次,平均每年就会发生一次,而死亡万人以上的地震事件总数为31次,平均每3.5年发生一次。这些事件在时间轴上分布比较均匀,之间也无明确的对应关系。

是人口稠密的地区发生地震让我们更关注更敏感了

一些人认为:地震变频繁了。其实地震还是那些地震,它有规律又随机地发生着,但它从来不管降临的地方是人烟稠密还是人口稀少。而近年来发生在人口稠密的地区的大地震,让我们对地震比以前更关注了。

2007年,全球8级以上地震达到了4次,是21世纪以来8级以上地震最多的一年。从数字上看,比较异常,但谁听说过这些地震呢?当时谁可曾担心过它的异常呢?至于国内的地震,谁还记得2001年11月14日发生在青海昆仑山的8.1级地震呢?这次地震是中国近半个世纪来最大的一次地震。但正因为它发生在人烟稀少的地区,人员财产伤亡小,所以未被大众提及。

从心理因素上看,这其实不难理解。汶川地震造成的灾难给人们带来了巨大的心理阴影,人们对“地震”一词高度敏感,开始注意各种与地震有关的信息,原本并无异常的地震,也因此看起来仿佛越来越密集。公众在日本9级大地震后,产生种种猜疑也是可以理解的。如果9级地震发生在人口稀少的阿拉斯加地区,就未必会引来这么多强烈的反响了。

玛雅人预言2012年到底会发生什么?

那么玛雅人究竟有没有预言过2012年是世界末日?如果有,他们预言确切吗?许多学者对玛雅文化一些证据进行了深入研究后发现,其实玛雅人并没有留下任何关于2012年会发生什么事情的明确记录。

不过,玛雅人确实遗传下来了一本手卷,也就是著名的“德雷斯顿抄本”。在“德雷斯顿抄本”的最后一页,存在关于世界末日场景的描述。该场景设想一场洪水将毁灭整个世界。不过,这种世界末日的假想在许多文化中都有存在,并不仅仅是玛雅人才有的预言。美国科尔盖特大学考古天文学家安东尼-阿维尼认为,这种设想并不能当作证据来看待,更不能看作是一种预言。

相反,科学家们认为玛雅人事实上并不擅长预言。有科学家解释说,“他们对时间的认识大多是针对过去的,而不是未来。当你了解关于他们历法的记载后,你就会发现里面讲的大多是玛雅统治者和他们祖先的关系。统治者把自己的渊源说得越久远,越能说明统治者地位的合法性和正统性。我认为,这就是玛雅统治者为什么使用长历法的原因。因此,他们的历法并不是为了预言未来,而是为了证明过去。”

科学家们利用玛雅历法来揭穿所谓的“世界末日”预言。玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当作是世界的末日。不过,2012年12月21日(冬至)肯定是玛雅人的一个重要日子。阿维尼认为,“这仅仅是一个重新计时的思想,与我们每年元旦或周一早上重新开始一年或一周生活完全一样。”

在阿维尼看来,玛雅预言中关于2012年12月21日是世界末日的说法是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的“零天”,表示一个轮回结束,一个新的时代的开始,而并非指世界末日。同时玛雅长老皮克顿终于忍不住跳出来说:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自于西方,玛雅人从来没有这类想法。

TIPS:玛雅历法简介:

一个月20天 一年18个月

玛雅历是一套以不同历法与年鉴所组成的系统,玛雅历法的计算方法是当时最为精密的,玛雅历也是公元前6世纪,在那个时代保存文件最齐全、最易为现代人理解的历法。玛雅人认为一个月(兀纳)等于20天(金),一年(盾)等于18个月(兀纳),再加上每年之中有5个未列在内的忌日:一年实际的天数为365天。这正好与现代人对地球自转时程的认识相吻合。根据玛雅人当时的天文观测,太阳系在绕昴宿星公转。通过计算,他们得到太阳系绕昴宿公转一周的时间--等于地球轨道附近太阳系自转一周的一岁差周期--约为25800年。玛雅人把岁差周期分为五季(因为太阳并不在地球公转的轨道对称轴上,分为五季事实上更精确),每季为5125年,25800/5=5160年,接近5125年。现在太阳系正在进入公转的第五季。


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018