登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

腊月廿五,传说是天神下降的日子今天不讨债  

2012-01-18 07:51:23|  分类: 神话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说是天神下降的日子今天不讨债
     来源:东南早报       
   今天是腊月廿五,民俗认为这一天不能讨债,这是为什么呢?

  原来,今天是传说中“天神下降”的日子,清·乾隆《泉州府志·卷二十·风俗》就记载说:“(农历十二月)二十五日:俗谓天神下降,设香案于神前。”

  另悉,按照旧俗,还有正月不宜上门讨债,因此,债主讨债须在除夕日之前。除夕夜,泉州东街元妙观常例演戏敬神,通宵达旦。负债之人为避债主追讨,是日辄往元妙观看戏。由于看戏的多是穷人,债主若追债至戏场,会惹上众怒。久而久之,便形成了债主不向看戏人讨债的风俗。故元妙观的年兜演戏,民间称“避债戏”。(朱彩云)


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018