登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

推广免费树葬,绿化祖国,废除火葬,遏制污染  

2012-01-29 18:20:11|  分类: 树葬公墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树葬让生命延续, 让死人复活 再活一千年,  让生命回归自然

《宁夏回族自治区殡葬管理规定》倡导深埋不留坟头,以树代墓天然的埋葬


广东推广免费树葬海葬 广州佛山树葬先行

2012-04-01 08:34:14   共0条跟帖  我要报料

  清明将至,人们以不同的方式祭拜先人。绿色殡葬也在悄然发展,低碳的殡葬和祭扫方式正被越来越多的人所熟悉。记者了解到,目前广东全省21个市都推行了绿色生态葬法。全省目前共18个树葬区,土地面积约30公顷,省民政厅介绍,全省各地目前借鉴汕头市推行海葬和佛山市建设“长青林”推行树葬等做法,研究设置海葬区和树葬区,计划在清明前后组织开展免费树葬、海葬活动

  据记者了解,现在全省有5000多万亩省级以上的生态公益林,推广树葬有很大潜力。和墓穴葬一样,树葬、花坛葬、草坪葬都是“入土为安”,这些生态葬如何在全省范围内推广?如何更好地为公众所接受?“不妨给树葬者家属提供一张树葬区的地图,这样逝者的子孙后代就容易找到祖先安葬在哪棵树下。”副省长刘昆在前日全省推进殡葬基本公共服务联席会议第一次全体成员会议上说。

  广州佛山树葬先行

  目前,我省已有广州、佛山等地有几个较大的树葬区。

  

据广州市民政局副局长张启强介绍,骨灰还林是国家民政部积极提倡的绿色生态葬法。23年来,广州市成功举行了50次骨灰还林活动,共有3.9万多人参加,2万多份骨灰还林,节约土地约8万平方米。现在,骨灰还林过程全部免费。去年上半年,广州市殡葬服务中心首次推行使用可降解的环保骨灰袋,三年后骨灰盒将完全降解于泥土当中,让先人灵灰入土为安。广州市殡葬管理处处长梅向阳说,传统的墓地价格相对较高,广州鼓励采取骨灰环保节地葬法。

  

  佛山市高明区更合镇佛坪岭的“长青林”也是珠三角推广树葬的先行区。记者看到,在青山绿水间,树葬区按照逝者不同户籍分成若干区域,市民捧着鲜花拜祭长眠在香樟绿树林下的先人。

  从2005年4月开始,佛山市民政局在全市范围内开展“骨灰植树,回归自然”活动。这一活动开展7年来,共有1万多名群众参与,6700多份骨灰安放进“长青林”骨灰植树基地。“长青林”占地120亩,已种下香樟树4000多棵。骨灰安放时,不留任何标记,不带骨灰盒入葬,不收取任何费用。

      东莞市目前已在茶园山公墓选定了约3000平方米的空地作为树葬区域,预计可种200棵树,力争今年下半年启动树葬,届时市民可免费参与

        江苏南京雨花功德园公墓率先推出生态树葬费用全免的惠民举措,以倡导新观念,进一步推广节地环保葬式。今后,凡在该公墓思园生态葬区树葬,999元落葬费及488元可降解骨灰盒费用将全部免除。安葬于此的逝者资料将做成电子信息录入网上纪念平台,更加方便亲人祭奠。近年来,功德园公墓推出各种生态葬式,有5000多逝者采用生态葬方式安葬,其中生态树葬者近3000名。


现代树葬,是殡葬改革必然要首选的科学方式

来源: 民政部政策研究中心

        

  树葬和草葬的殡葬方式都是对传统树葬方式中的殡葬方式的继承,但又与古代树葬方式有着明显的区别:即不“露天葬”风化,骨灰埋入地的地上不围墓地,不垒坟头,在埋入地的地上植树,或在埋入地的套骨灰盒的石棺上方,平放稍高出地面刻有碑文的石碑四周种上绿草的一种殡葬方式,故称现代树葬方式。

  现代树葬方式的共同优点是:保留了骨灰,保留了埋葬,把墓地变成了林地、草地,经济文明,环保卫生。

  殡葬由过去的“经营型”改变为今后的“公益型”, 树葬所需土地由国家无偿提供。采取与开发城市森林公园相结合,预留出成片的荒山、荒地,按照松柏园、香樟园、梅花园、桃花圆、桂花园、梨花园、樱花园等园林进行统一规划,统一设计,统一建设,统一间距,统一树种,统一编号,统一电脑管理。实现了纪念、观偿、经济各种价值的有机统一。在初始阶段,为了满足人们悼念和防火安全的需要,可以设立香烛纸钱鞭炮集中燃放处,逐步使用香烛纸钱鞭炮悼念的方式向用鲜花水果悼念的方式过渡。

    推行现代树葬方式具有有以下积极的意义

  第一,推行现代树葬方式,将彻底废除废除传统的火化后又选择多种形式的墓葬的方式带给社会的消极负面影响;

  第二,推行现代树葬方式,将彻底解决火化后又选择多种形式的墓葬产生的一些地方殡葬服务垄断经营,牟取暴利,侵害群众利益;一些单位和个人受利益驱动,擅自兴建公墓,非法占地破坏生态环境;个别公墓的经营者非法炒卖墓穴和骨灰存放格,损害群众利益,影响公共秩序和公共安全的社会问题;

  第三,推行现代树葬方式,有利于保护耕地林地、保护生态环境、促进社会和谐;

  第四,推行现代树葬方式,有利于加强殡葬管理,推进殡葬改革,发展殡葬事业;

  第五,推行现代树葬方式,使过去不断破坏生态环境的传统墓地将不复存在,既大量地节约土地资源,又使现代墓地变成绿树、绿草一片.


北京殡葬业推出树葬服务



中新社记者陈静 本报记者张庆


 本报北京4月1日电(中新社记者陈静 本报记者张庆)在一棵
绿树下安置先人的墓穴,以寄托后人的哀思和敬意,这是北京市殡葬
行业今年推出的树葬服务。

北京市日前宣布,北京公墓数量将不再增多、面积不再扩大,今
后骨灰存放将向立体空间发展。我国内地现在可耕地面积减少,土地
沙漠化日趋严重,为此政府呼吁节约土地资源、绿化荒山。这意味着
面对中国社会老龄化趋势,将会有不少人因为死后无处安身而烦恼,
青年人因无法安置老人而遗憾。

民政部门提倡的树葬将中国传统的立墓碑为人们死后立安身之
地同国家倡导的绿化、节约土地资源有机结合,而且价格低廉

首推树葬的中华永久陵园今天举行了2000年春季福迁祈福仪式。
趁此之机,记者看到了广阔、平缓的坡地上,大片即将启用的树葬墓
地中已有不少地点的树木被选中。据该陵园经理刘莉女士介绍,这些
地点将在春暖花开时动工挖穴。

专程从北京市区赶来考察树葬有关情况的一位从事教育工作的女
士说,树葬既有纪念意义,又给后人留下绿荫。另外,树葬价格也考
虑到了工薪族的支付能力,仅在千元左右


兰州:“环保树葬”逐渐被接受
http://news.QQ.com 新华网   

  新华网兰州点击查看兰州及更多城市天气预报3月21日电(记者朱国亮)记者日前从兰州市殡葬管理所了解到,兰州市越来越多的市民逐渐放弃传统厚葬,选择低价、环保的树葬。

  兰州市从1998年开始推行树葬,目前,最初开设的200个树葬墓穴已全部售完。最初推广时,一个墓穴售价仅几百元,甚至免费,现在价格已经到1000元至2000元,仍有很多人购买。

  鉴于此,兰州市民政局又新建了两处树葬园分别占地100亩,同时在另一个公墓园内设立一个树葬区,有墓穴2000个。这些工程将在今年清明节前后完工。

  兰州市殡葬管理所副主任张仲举说,树葬既绿化了荒山,改善了生态环境,又节省了土地和殡葬开支。每到清明节,亲人们给树木浇浇水,就是对故人思念的最好表达。

  另据介绍,兰州市殡葬管理所进行的一项调查显示,兰州市民还希望树葬也能上档次,形式更多样,如将树葬、草坪葬、花丛葬结合起来,让墓地更加艺术化,墓区更加园林化。

  相关评论

   (新华网 )

 我国在推行绿色殡葬方面取得长足进展

    新华社北京3月31日电(记者李菲、卫敏丽)3月31日在北京发布的我国首部殡葬绿皮书《中国殡葬发展报告(2010)》指出,推行绿色殡葬是世界性的殡葬改革发展方向,也是推进我国殡葬事业科学发展的必然要求。

    “绿色殡葬意识普遍提高。”绿皮书指出,随着环保知识的普及和殡葬事业的发展,绿色殡葬已经得到了全社会的普遍关注,“魂系生态、叶落归根、回归自然、绿荫后人”的环保理念已经得到了越来越多有识之士的认可。“绿色殡葬”一词频繁出现在各级政府民政部门的文件中,论述于专家学者的报告里,谈论在人民群众的口头上。

    绿皮书指出,2009年,我国在推行绿色殡葬方面也取得长足进展,绿色殡葬管理继续加强。2009年,民政部明确要求全国各地:“积极推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式,推动绿色殡葬。在土葬区坚持因地制宜,逐步推进殡葬改革,教育引导群众摒弃水泥、石材建坟,保护生态环境”。北京、上海、天津、重庆、浙江等地强化了绿色殡葬方面的行政管理;太原市率先实施了《绿色殡葬标准》,在技术管理上迈出了可喜的一步。

    “此外,绿色殡葬活动丰富多彩。”绿皮书指出,全国各地在继续推行网络祭奠、树葬、花葬、草坪葬、深埋、撒散、海葬活动的基础上,不断创新绿色殡葬形式,丰富活动内容。比如,结合清明节,开展以“绿色殡葬”为主题的殡葬改革宣传月活动等。

    绿皮书同时指出,我国在绿色殡葬科技方面也取得显著成效。如,2009年,民政部把“殡葬领域节能减排工程”列入《全国民政科技中长期发展规划纲要》;民政部污染控制重点实验室通过了专家评审和民政部认定,推行绿色殡葬有了自己的基础条件平台等。此外,控制殡葬领域温室气体排放的减碳途径和适用技术也进入了积极的研讨阶段。

树葬:生命的延续和永生(环保、绿色、维护后人)

废除火葬.提倡树葬

          回归生态田园的重要措施应该是节能减排、遏制污染。而作为现行的主流殡葬制度——火葬,则严重违反了生态大循环和低碳环保理念。其所造成的能源消耗和环境污染尚未引起足够的关注。成都市能否减少火葬,在全国率先推行绿色殡葬业?让后人呼吸到更清新空气,使宜居的田园城市更美丽。
   火葬危害大
 火葬产生大量有毒气体:
火葬产生大量二恶英类污染物致癌:
北京率先建公益公墓. 15万农民免费入葬.入土为安
《宁夏回族自治区殡葬管理规定》倡导深埋不留坟头,以树代墓天然的埋葬 
  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018