登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

中宁县喊叫水乡“红军井”  

2012-07-16 08:22:06|  分类: 中卫红军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆斯林群众心中的“仁义之师” 


● 本报记者 马三成

2008年01月24日13:48  来源:《解放军报》

  

  宁夏中宁县喊叫水乡洪岗子村有一口井,被穆斯林群众命名为“红军井”。宁夏吴忠市政协副主席洪洋,说出了它的来历。“共产党的军队和穆斯林群众的血肉感情,早在红军时期就产生了。”洪洋的讲述把我们带进70多年前的一件往事。
  1936年,西征红军进入洪岗子村。群众看到红军纪律严明,尊重少数民族信仰,主动拿出自家的“救命水”给红军饮用,还送了100张羊皮给红军御寒。洪洋的爷爷洪寿林,当时是伊斯兰教一个教派的掌门人,他冒着生命危险,将两名负伤的红军战士藏在清真寺的静房里,连续7天派人送饭送菜,后来将两名红军战士扮成阿訇,躲过了国民党马匪兵的搜查。红军二十五军军长程子华亲书“爱民如天”锦幛,赠予清真寺。
  这个“爱民如天”的锦幛,如今作为国家一级文物,存放在中国国家博物馆。
  70多年过去了,解放军没有忘记穆斯林群众的救命之恩。2003年7月,给水团派出技术人员来到洪岗子村,对周围几十平方公里的沟沟坎坎进行了勘察,用一个多月时间打出了一眼260米深、日出水720立方米的甜水井,解决了当地500多名穆斯林群众吃咸水,每年10多万人参加宗教活动的生活用水困难,还建成了15米宽、200多亩地的生态林,大大地改善了那里的生态环境。为此,洪洋代表回族群众向给水团赠送了一面“仁义之师”的锦旗。在打井过程中,三连连长张永桥因长时间进行电焊作业,眼睛被灼伤红肿。一名正在哺乳孩子的回族妇女听到后,连续一周用奶水为张连长治眼伤,使他很快痊愈。
  洪洋说,他们正在修建一个纪念碑,刻上“红军井”的故事,让后人记住,给水团把红军的好传统带来了!★
  (《解放军报》第3版 发布时间: 2008-01-24 06:23)



(责任编辑:杨铁虎)
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018