登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【高效牧业三十六计】【计一】.发挥资源有优势,扬长避短成本低  

2013-06-16 13:49:09|  分类: 高效牧业36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 发挥资源优势

  【计一】发挥资源有优势,扬长避短成本低
  各地应因地制宜发挥当地的气候、土地、水源、草原、饲料、技术、加工、市场、劳力、资金等优势,选择适当的畜禽品种,降低饲养成本,增加效益。草原养羊成本低,农区料多养猪鸡,洼地水面养鱼鸭,冬寒才宜养狐狸。

 

【高效牧业三十六计】 - 莫家楼人 - 莫家楼人


  “扬长避短”是用自己的长处,去攻击敌人的短处。善用兵者,不以短击长,而以长击短。水浒中李逵在陆地上以自己的陆战长处打败了张顺,而张顺利用自己的水中优势,在水中战胜了李逵。这就是扬长避短,善用其长才能取胜。
  在养殖业生产中,要扬长避短,发挥各地的资源优势、市场优势和技术优势,因地制宜地发展生产,提高效益。例如在荒地上可以发挥土地资源优势,用最少的土地费用建立理想的养殖场,投资少,环境卫生好。在城市附近建养殖场有市场优势,畜产品销售价格比农村高10%以上,经济效益高。在技术水平高的地方,可发挥技术优势,让黄牛生奶牛,只生母牛。生产牛黄、蛇毒、蝎毒、熊胆、蜂毒及畜产品深加工。
  农村养殖户主要是发挥当地的资源优势。在气候寒冷的地方可发展毛皮动物,生产优质毛皮。在冬季温暖的地方就不宜养毛皮动物,但有温暖的优势,在凉棚内就可养猪养鸡,可节省大量建设防寒保暖畜舍和防寒设备的投资。在草原上有天然牧草优势,发展羊只生产可节省大部分草料费用,可用最低的成本生产皮毛肉。在林区利用林间草地和树枝叶养牛羊,可节省半年的草料,饲料成本减少一半。农区有大量的农作物秸杆和粮食及其副产品是发展牛羊猪鸡的优越条件。还有土地优势和劳力优势。在有水面的地方可以养鸭养鱼。在城市附近除了有市场优势和畜产品加工业的优势,为养殖业提供了肉蛋奶的销路外,许多食品加工副产品也是丰富的饲料来源,如酒糟、甜菜渣、糠夫、油饼等,可以发展养猪和肉牛生产。
  总之,发展养殖必须因地制宜,按自然规律和经济规律办事,充分发挥当地资源优势,扬长避短,才能降低成本,获得高产高效益。否则,脱离实际,在平地上挖鱼池、又在凹地上建养殖场,就会劳民伤财。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018