登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【高效牧业三十六计】【计十三】破釜沉舟决心大 发展规模产业化  

2013-06-16 14:10:49|  分类: 高效牧业36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 发展规模增效益(计十三~计十四)

  【计十三】破釜沉舟决心大 发展规模产业化
  破釜沉舟决心大,发展规模搞开发。
  家庭牧场要大办,多中取利有办法。

  破釜沉舟是要下定必胜的决心。项羽在钜鹿大战中带领二万兵迎敌,决心有进无退,过黄河后把船沉没了,把锅打破了,只带三日粮要同敌人决一死战。士兵没有了退路,只能拼命杀敌,以一当十,以少胜多,连续九战大破秦军。
  在养殖业中也要“破釜沉舟”,下定必胜的决心,全力投入生产,扩大养殖规模,才能提高劳动生产率,多中取利,获得高效益。规模小就无高效益。如养100只蛋鸡,一年只能收入1000多元,还不够一人的工资。一人养2千只蛋鸡一年就可收入2万多元。
  国内外机械化养殖业的劳动生产率先进水平是,一个劳力一年饲养蛋鸡3万只,半机械化养蛋鸡5千只。手工操作养蛋鸡2千只。在一个养殖场中养殖规模大,管理人员少,全场人均养殖数量多,劳动生产率越高,经济效益就越高。
  养殖规模还要和劳动生产率相适应。如2人养3千只鸡就没有1人养2千只鸡的效益高。
  决定规模大小的原则是获得最高经济效益,同时必须合理利用自然资源和社会经济资源;使良种、饲草料、科学饲养管理、疾病防治、改良草原及其它生产资料等生产要素得到合理组合,充分发挥作用,避免浪费,以最少的投入获得最高效益;有利于推广新技术;能充分发挥管理才能;有较强的市场适应能力和竞争能力,有较强的实力和应变能力;有承担风险和自然灾害的能力;有利于保护和改善生态平衡。
  农村家庭养殖户的规模应以充分发挥劳动力的生产能力,一个劳动力一年获得纯收入万元以上为宜。一个劳力一年应存栏蛋鸡2千只,或出栏猪2百头以上;或养奶牛10头,或出栏肉牛50头。在经济力量暂时不足时,也应按这个目标做好规划,分期实现。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018