登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【高效牧业三十六计】【计二十五】乘锐而用效益好,饲料药品防失效  

2013-06-17 12:58:48|  分类: 高效牧业36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【计二十五】乘锐而用效益好,饲料药品防失效
  新鲜草青营养高,合理使用效益好。
  良种要用高产期,饲料药品防失效。

  乘锐而用是面对强敌时,要乘已锐而用兵,以免士气低落疲劳饥饿后难以对敌。项羽在兴盛时期所向无敌。但没有乘势消灭残敌。等到四面楚歌士气低落时就失败主了。
  养殖业生产也要抓紧时机乘锐而用,利用良种高产期和饲料药品的有效期夺取高产,如疫苗过期失效就不能予防疫病了。
  1.良种要用高产期,夺取高产抓时机。对各种畜禽要抓紧高产期乘锐而用,加强饲养管理,获得高产,而且饲料成本低,高产期过后再增加饲料也不能增产了,只能浪费饲料,就要适时淘汰出栏。畜禽繁殖的最高生产价值的年龄是:奶牛5~8岁,黄牛和驴4~6岁,驼6~10岁,绵羊3~6岁。蛋鸡高产期是25~50周龄,肉牛1岁半以前育肥2岁以前出栏,效果最好,肥猪 90公斤体重以前生长快,肉鸡8周令以前饲料转化率高。
  蛋鸡以150日产第一个蛋为宜,开产过早时产蛋小,产蛋率低,采取限制饲料和光照时间的方法防止早开产,产蛋后在30~35周龄时还有少数不产蛋或提前停产的鸡要及时淘汰,以免浪饲料。
  2.青草营养高,鲜喂能省料,晒干营养差,只能当柴烧,要想保营养,青贮最有效。青饲料营养丰富,含有丰富的蛋白质、氨基酸和维生素,消化率高,适口性好,是生长、繁殖、泌乳家畜的极好饲料。用青饲料喂牛羊,可节省大量的精料,促进生产发育,提高繁殖率和产奶量。但是青草晒干以后营养很差。营养降低40~50%,维生素大部损失了。因此青饲料应分期收割,当天喂完。秋收后喂不完可制做青贮饲料,能保存90%以上的营养,只损失营养3~10%。
  3.配合饲料早用完,保存过久效果差。各种配合饲料中的维生素和矿物质混合以后,又遇光、热、空气、水蒸气易失效,在配合饲料生产后短期内用完效果最好,保存期过久效果就差了。各种配合饲料,颗粒饲料和浓缩饲料在生产后1月内用完。含有维生素的添加剂预混合饲料保存期不宜超过半年。
  4.兽药疫苗要看清,过期失效不可用。各种抗菌素和生物制品(疫苗、抗毒素)等药品容易失效。过期失效者不可用。
  天鼠药品磷化锌在空气中几天就失效,要使用新配的毒饵才有效。
  用石灰消毒时应使用块状的生石灰(氧化钙),临时加水变成熟石灰(氢氧化钙)才有杀菌作用。熟石灰保存过久,吸收空气中的二氧化碳和水分变成碳酸钙就不能消毒杀菌了。因此 消毒时必须使新鲜熟石灰。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018