登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【高效牧业三十六计】【计三十一】攻其不备易取胜,防止产生抗药性  

2013-06-17 15:57:24|  分类: 高效牧业36计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【计三十一】攻其不备易取胜,防止产生抗药性
  攻其不备灭病虫,出其不意好取胜。
  更换用药杀菌好,防止产生抗药性。

  攻其不备是出其不意,乘对方没有防备,予以攻击,容易取胜。出奇制胜,声东击西,先发制人等都是攻其不备而取胜的战术。行动保密和临时改变行动计划也可达到攻其不备的目的。关羽是常胜将军,但因没有防备,被东吴出其不意的偷袭打败了。
  在消灭疾病和鼠害时,也必须攻其不备,才能见效。
  老鼠对部分灭鼠药能产生抗药性和拒食性。连续使用同一种药就无效果。第一次使用磷化锌、鼠特灵、灭鼠丹,安妥时有效。第二次使用时老鼠就产生了拒食性,不再吃毒饵了,鼠类对安妥还有耐药性,第二次吃上毒饵也无效。因此这些药品一年只能使用一次,更换新药才有效。
  有些病菌对部分药物可产生耐受性称为耐药性或者叫抗药性。
  病原体对药物的抗药性或耐药性,已成为抗菌药物临床应用中的一个重要问题。目前主要采取以下办法加以解决:一要严格遵照兽医的诊断,对症用药;二要用量准确,不可过大过小;三要连续用药3~5天,直到症状消失后再用1~2天,切忌停药过早而导致疾病复发;四要将各种抗菌药物分批交换使用;五不要长期反复使用同一药物;六选用对病菌高度敏感的新药。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018