登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

什么是莫家楼?莫家楼在哪里?  

2013-07-20 17:53:46|  分类: 莫家楼游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是莫家楼?

莫家楼是楼名也是地名, 在不同时期不同文章中意义和范围不同。

《中卫有个莫家楼》的莫家楼是楼名。

《无人不知莫家楼》是1949年前的莫家楼古镇商业街和盐务局。主要是莫家楼村庄。

《黄河第一渡》是莫家楼黄河码头。

1912—1949年莫家楼乡包括莫楼、双桥、砖塔村。

1949年9月18日解放,莫家楼乡包括莫楼、砖塔、李家澄槽三个村庄。

1955年莫楼高级社包括莫楼、砖塔两村。

1961年莫楼管理区包括砖塔、莫楼、夹渠村。

1962年莫楼大队包括莫楼、李家营子二个村庄。(包括现在的莫楼、渡口两村)

1979年12月后莫楼大队分为莫楼、渡口两个大队。莫楼大队是莫家楼村庄的一半。

1983年5月16日莫楼大队改为莫楼村。

1949年莫家楼的人和耕地主要在现在的莫楼、渡口、砖塔三个村。少数人住在双桥、夹渠村、郭营村。

莫家楼在哪里?

现在的莫家楼包括莫楼、渡口两个村。

当年的莫家楼房遗址在莫楼村和渡口村之间

现在中卫城里还有两个莫家楼, 是莫家楼人办的餐厅。

莫家楼地名变迁

莫家楼的地名曾经是:莫家楼房—楼房—莫家楼—莫楼—莫家楼乡—莫家楼管理区—莫楼大队—防修大队—莫楼村。

1908年《甘肃新通志》记载:莫家楼房渡。

《中卫县志》记载了1926年在莫家楼设盐务局。

1949年前人们习惯把莫家楼的地名叫 “楼房”。

1949年设莫家楼乡(二区五乡),正式用“莫家楼”地名。

1955年11月建立莫家楼高级合作社。

1958年11月成立莫家楼管理区。

1962年改为柔远公社莫楼大队。

1966—1971年改为防修大队。

1983年5月16日改为柔远乡莫楼村。

莫家楼的村名虽多次变更,但村庄地名始终叫莫家楼。现在的莫楼村只是1949年莫家楼乡的三分之一。而且莫家楼村庄也有一半划归渡口村。因此我的故乡莫家楼变成了三个故乡。我生在莫楼村,中小学时期家住渡口村,我家的耕地在砖塔村。

现在莫家楼盐务局旧址在莫楼村和渡口村中间,1958年归商业局领导,后来把盐务局分为两半,一半是盐业公司的盐库,一半是食品公司的猪场。

莫家楼建制

民国时期(1912—1949年):莫家楼属二区四乡(莫家楼乡),包括莫家楼、双桥、砖塔村。区公所乡政府设在莫家楼。1941年(民国30年)裁区,仍为莫家楼乡。

解放后:

        1949年9月18日解放,莫家楼属二区五乡(莫家楼乡),包括莫楼、砖塔、李家澄槽三个村庄。

        1952年6月改为三区五乡(莫家楼乡),区政府设在莫家楼。

  1954年撤区并乡,设柔远乡莫家楼村。

  1955年成立莫楼高级社(包括莫楼、砖塔两村),

  1958年10月,成立先声公社(包括东元、柔远、镇罗三乡)第二管理区(莫楼管理区),包括莫楼、砖塔村。

  1961年5月设柔远公社第二管理区(莫楼管理区)包括砖塔、莫楼、夹渠村。

  1962年分为莫楼砖塔两个大队。1966—1971年改为防修大队。

  1979年12月分为莫楼、渡口两个大队。1983年5月16日改为柔远乡莫楼村和渡口村。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018