登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《中卫有个莫家楼》用中卫方言说出来非常生动有趣  

2013-07-27 09:47:50|  分类: 莫家楼文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中卫有个莫家楼》用中卫方言说出来非常生动有趣

 2003年8月6日《宁夏新闻网》: 中卫人爱讲这么一句话:“阿们中卫有个莫家楼,半截子入在天里头。”这话用中卫方言说出来,非常生动有趣。

 

我把这句话在每个字后面标上中卫方言的声调符号,中卫方言  家发音jie姐,阿们发音是“阿木”,声调符号是:阴平(-)、阳平(/)、上声(v)去声(\) 。 

 

你按声调符号读这句话就是中卫方言:

阿v木\中-卫-有v个\莫v姐v楼\,半v截v子v入v到\天-里v头\。

 

 也可让电脑用中卫方言说这句话:在电脑上写出中卫方言发音的普通话【同音字】,电脑就能发出中卫话的声音。

用手写板在电脑上写出中卫方言发音同音字【中威友个抹姐漏】,电脑就能说中卫方言“中卫有个莫家楼”。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018