登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

莫家楼人支援抗战  

2013-07-31 13:39:37|  分类: 莫家楼史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 莫家楼人支援抗战:
        抗日战争中,日军侵占了沿海一带的海盐产区和山西的晋盐产区,华北抗战前线的军民吃盐告急,加紧从宁夏调运大批食盐,莫家楼在抗战八年中的盐运量比抗战前增加三倍,每年从莫家楼运出食盐万吨以上,主要运往华北抗战前线。莫家楼的驮户、盐工、船工、工商户和全村的人都忙着为运盐服务,支援抗战。

 当时交通落后没有火车,没有公路。从内蒙盐池把盐运到莫家楼盐库要穿越无人烟的大沙漠,全靠骆驼驮运。每年盐运骆驼多达9万峰次,转运销售食盐1350 万公斤。

  驮户是最辛苦的人,每年冬春从内蒙盐池驮盐,在冰天雪地里穿过腾格里大沙漠运到莫家楼,往返一次要走十天。

当地把拉骆驼运盐的工人叫驮户,大多数是雇用甘肃内蒙的穷人拉骆驼,他们在运盐支援抗战中都是无名英雄。莫家楼也有100名驮户。穷人拉骆驼没有人骑的骆驼,必须步行,非常辛苦。退休教师仲文善说:他六岁时(1943 年)随父母从甘肃民勤逃难来到莫家楼,为了生存,父亲仲生茂给人拉骆驼。每年冬天拉骆驼到内蒙的盐池去驮盐,在大雪天夜里没有帐逢,睡在骆驼身边防风雪,他们在冰天雪地里穿越无人烟的大沙漠驮盐,供应抗战前线军民吃盐,和前线军民同样辛苦。许多蒙古人也在拉骆驼驮盐支援抗战中做了贡献,退休干部马建明的父亲马兴福是蒙族,老家在内蒙阿左旗,青年时给人拉骆驼驮盐,在莫家楼安了家。

       莫家楼盐务局的盐工也很辛苦。盐工有男女工,都是农民,男工叫盐夫子,莫庆才是盐夫子头,每天早上高声呼叫盐工上班,把骆驼运到盐库的盐背进盐仓,盐仓装满了就把盐倒在院子中间的围墙内,堆成高大的盐山(叫盐坨)。盐工要背着150 斤的大盐包子,从一个木板上走上盐山,把盐倒在盐山上,几十个盐工每天要背几万斤盐。女工叫缭包子的。从盐库向外运的盐用布袋分装,布袋叫盐包子,每天有几十个女工把装好盐的布袋用针线手工封口,叫缭包子。盐务局每年销售食盐一万多吨(1350 万公斤),用布袋分装后全部由缭包子的女工用针饯手工封口,没有厂房和工棚,我母亲和几十位女工,每人自带小凳子,坐在烈日下缭包子。

  出库的盐从盐库运往河边码头,是由十几辆大木轮牛车每天运送。万吨食盐全靠这些牛车从盐库运到河边。

  船工当时叫船匠,他们的任务是把盐运过黄河,当天运不完的盐存在河边有专人看守。船工用船把盐运到包头,还要把船逆水拉回来。

 莫家楼的船工大多是本县各乡村的人,也有莫家楼的十八勇士。

用马车把盐运到陕西,一路也不平安,有日本飞机轰炸,还有土匪抢劫。

  莫家楼全村的人都为运盐服务。工商户和农民要为运盐的几千峰骆驼几百人供应粮油食品和草料。八家大客店忙着接待驮户和骆驼,十几家磨坊、碾坊、油坊加工米面油饲料,十几家饭馆烧饼店为驮工加工干粮食品,各商店、铜匠、铁匠、鞋匠、理发匠、裁缝、屠户都忙着为驮户服务。人人为抗战服务。莫家楼的人民用血汗谱写了光荣的爱国历史。

 

莫家楼人支援抗战 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 莫家楼人支援抗战 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 莫家楼人支援抗战 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 莫家楼人支援抗战 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 
莫家楼人支援抗战 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018