登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

西辛庄村成为中国首个村级市  

2013-08-04 16:18:44|  分类: 城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “中国首个村级市”挂牌1年,

           村书记兼任“市长和市委书记”    一位村支书,在城镇化的时代大背景中发现了机遇,提出“村级市”的概念。 村民还不太适应“市民”生活,他们不少人在外来者的提醒下,才反应过来,“哦,是西辛庄市”。

  “村”或者“市”的角色混杂,“村级市”更像是一场冒险。  62岁的李连成有双重身份:如果拨打他的手机,彩铃里传来“全国文明村西辛庄”的声音,他是这个位于河南省濮阳市濮阳县小村庄的村支书;但在招商引资时,这位村支书的自我介绍就变成“市长兼市委书记”2012年5月8日,李连成在村委会办公楼前挂了块名为“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”的牌匾。  如今,整整一年过去了。

这个“中国首个村级市”,还是李连成的一厢情愿“西辛庄市”至今没有得到官方的承认。但这并不妨碍这个位于黄河北岸的中原小村庄,按照城市的标准和速度,探寻属于自己的城镇化发展试验。

  西辛庄,将“村”或者“市”的角色混杂,呈现在人们面前。2013年5月8日,李连成手握话筒,站在一座搭在废砖瓦砾上的戏台中央,大声宣布:“今天是西辛庄村,哦,也是西辛庄市,大喜的日子。一是民生医院建立4周年,二是我们建市1周年。”  台下响起哗啦啦的掌声,还有几个建筑工人起哄:“市长,市长!” “市长”或“市委书记”的名头,在谈合作的时候“确实更好用” 如果抛开占地不到千亩、总人口刚过700人的数据,西辛庄村看上去更像“西辛庄市”:这里没有乡间小路,取而代之的是水泥马路,车行道和人行道被绿化带隔开,道路两侧矗立着太阳能路灯。这里也看不到农田,连成一片的白色厂房首先闯入视线,这片号称豫东北最大的电光源工业园区,有20多家规模不等的灯具厂入驻,年总产值10亿元。  这一切,都是按照“市长”李连成对城市的理解建造的。除马路、绿化带等城市元素外,西辛庄还拥有宾馆和超市,“市民”住在2层小楼里,享用着天然气和自来水。

4年前,这里筹资9000万元建了一座占地90亩、有500多个床位的医院。  “城市一定要干净和整洁。”李连成对中国青年报记者说。前不久,他去了一趟深圳,回来就仿照沿海特区,给西辛庄用上了价格不菲的大理石材质的路边石。他喜欢深圳在雨后“被冲刷得干干净净”的感觉,就在“西辛庄市”新建的绿化带里安上喷头。

  这位黝黑瘦小的村支书,为“西辛庄市”规划了宏伟的蓝图。2012年,在“村级市”挂牌的一片热闹下,李连成提出建一座可以容纳千人的幼儿园和一座同样规模的小学,未来还要在村庄四角建起12座高层带电梯的楼房。  如今,村里筹资1600万元的幼儿园已经竣工,今年6月开园。如果一切顺利,新建的小学也会在今年年底竣工。而这个“城市梦”最浓墨重彩的图景3幢12层电梯楼房和1幢6层楼房,已经立起来了。  对于村支书李连成来说,“西辛庄市”还意味着他身份的转变。李连成坦言,“市长”或者“市委书记”的名头,在他谈合作的时候,“确实更好用”。  这座小村庄通往城市之路,似乎就差一纸文书了。

5月11日,庆祖镇纪检书记刘青伟向中国青年报记者表示:“西辛庄没有行政级别,还是在庆祖镇的管辖之下。”这意味着,从行政区划来说,西辛庄还是西辛庄村。  “西辛庄市”就这样名不正言不顺地存在着。那块“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”的牌子依然挂在村委会办公楼的右侧。在一年的风吹日晒之后,牌子上多了几道划痕,沾了些灰尘。  村民们还不太适应“市民”的生活。他们不少人在外来者的提醒下,才反应过来,“哦,是西辛庄市”。  事实上,在西辛庄向社会公布要建“村级市”的消息后,直到揭牌的那一刻,这块牌子只经过3个人的手做牌的和送牌的,还有李连成。红绸落下来,人们才看到还有一个“筹”字。  

为了庆祝“建市”1周年,西辛庄请来郑州豫剧团唱了3天戏,“一共唱9场,一场3000块钱”。对于这场盛会,邻村的人显得比本地人更有热情。一个手上戴着4只银戒指的中年农民,来自附近的范寨村,他一边听着台上唱着《铡美案》一边说:“一年难得听上一场大戏。”  3天大戏的最后一晚,方圆几公里外的村民涌进西辛庄。气垫床在孩子们的欢声笑语中,被踩成各种形状。旋转木马转动了一整天,可能由于超负荷工作,终于停了下来。几个小伙子趴在木马底座下面,满头大汗地修理着不合时宜坏掉的玩具。      (来源: 2013年05月15日04:27  中国青年报  作者:陈璇文)


 中新网濮阳4月19日电(汤荔)

近段时间河南濮阳西辛庄成了社会关注的热点,该村将挂牌中国首个村级市引起热议,甚至被一些知名专家称为“瞎胡闹”。西辛庄村党支部书记李连成18日表示“不惧争议,5月8日将如期挂牌。”

  李连成对于中国这首个“村级市”的解释是,这个“市”,并不是行政级别上的“市”,是“村级市”,一没有公务员,二没行政机构,“村级市”目的就是让农村人不去大城市“凑热闹”,想让群众过上城里人一样的好日子,希望城里有啥这里就有啥。“说到底这个‘村级市’就是一个大型新社区。”

  据悉,西辛庄附近已经有15个村子响应要求加入“西辛庄市”,目前这些村子已经主动和西辛庄签署协议,未来的“西辛庄市”将是一个拥有常住人口近两万人的大村。

  为了使“西辛庄市”有一个更加清晰的未来,4月18日,李连成邀请河南省科学院和河南省社会科学院的十几位专家学者走进西辛庄,就西辛庄加快推进新型城镇化建设进行研讨。李连成称挂牌将如期进行,对于外界的争议表示欢迎。

  目前,西辛庄拥有自己的医院、幼儿园、学校,村民享受着免费用水,看有线电视,每月每人可免费使用6立方天然气、免费用7度电等优惠。村中共有企业20多家,总产值10多亿元。全村600多名劳动力都在村办企业就业,前来该村务工的外来人员多达8000多人,2011年人均收入达2.6万元。(完)



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018