登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

莫家楼有两条并行的大道、第一运盐专用路  

2013-09-16 17:31:51|  分类: 莫家楼轶闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莫家楼有两条并行的大道、运盐专用

莫家楼最热闹的是从盐务局通向码头的二里官道上,十辆牛车在这段尘道上来回往返着,夹杂着赶往原州、平凉或汉中的马车,独轮推车和驴骡的驮队穿梭其间,争抢着渡河赶路。人喊牛叫,车轮滚滚,紧张而富有趣味。

莫家楼盐仓出库的盐运往河边码头,是每天由十几辆大木轮牛车运送。从莫家楼到河边有两条并行的大道,两条大道中间有一排高大的柳树。

当时因官路上车马行人太多,在官路西边专修了一条牛车路,专走牛车运盐,牛车路从盐仓大门出来不走大街,穿过马铜匠巷向南出村,和官路并行通向码头,车轮把路面压出两道五寸深的沟,车户赶着老牛车常年在这条路上艰难的运盐。万吨食盐全靠这些牛车从盐库运到河边。从前有十几辆木轮牛车组成车工队,由车工头莫月德专管运盐。

两条并行的大道和运盐专用路现在也是少见的,是第一运盐专用路,牛车路上专走运盐牛车,其它车马行人都不走牛车路,不是不准走,而是牛车路太难走了。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018