登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【转载】枫林晚《小草》  

2014-01-14 17:19:52|  分类: 歌曲音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】枫林晚小草

 

       没有花香没有树高

我是一棵无人知道的小草
从不寂寞从不烦恼
你看我的伙伴遍及天涯海角
春风呀春风你把我吹绿
阳光呀阳光你把我照耀
河流呀山川你育哺了我
大地呀母亲把我紧紧拥抱
上面这首诗是《小草歌》的歌词。我很喜欢这首歌,这是一支不多见的赞美小草的歌曲。
对于农民朋友来说,小草是个不受欢迎的物种,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,锄的就是小草。农民朋友绝不允许小草和庄稼自由竞争,发现小草后,务必锄之而后快。现在除草技术已经很先进了,一旦发现有了小草,立即喷洒除草剂就可以把小草除净,一点儿也不伤害庄稼和蔬菜,完全不需要“汗滴禾下土”了。
小草虽然不受农民朋友的欢迎,但作为一个物种,它也有自己的生存权利和存在的价值。作为草坪用的小草,是小草家族的娇子,受到人类的呵护,不在本文的讨论范围,这里专门谈一下不受人类呵护自生自灭的小草。
赞美各种花的诗词不计其数,赞美小草的诗词似乎也不少,唐朝诗人白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”大概是赞美小草的最佳诗句。这两句诗形象地概括了小草最优秀的品格——百折不挠的顽强生命力。
除了小草家族中的娇子——用于草坪的小草之外,其他的小草是得不到任何呵护的。
无人刻意播种小草,但是仍然是“天涯何处无芳草”。小草的种子巧妙地依靠自然的力量播撒到四面八方,小草的种子无论是随风飘到何处,还是被雨水冲到何处,它都能在那里生根发芽,并且迅速地占领阵地,扩大领域。
小草有着超强的适应能力,小草的种子即使是落在悬崖上、石缝里、墙头上、屋顶上、树洞里……,都能在那里生根发芽,这才有了“墙头雨细垂纤草”的优美诗句。在肥沃的庄稼地里、菜园里它和备受人类呵护的庄稼和蔬菜争夺生存空间;在贫脊的山丘上、田埂边、路边、地头,甚至在戈壁滩上也能顽强地生存。
小草的竞争能力很强,它只要一站住脚,就迅速地挤占庄稼、蔬菜等其他作物的空间,如果没有人类的干扰——人工除草或喷洒除草剂,在这场自由竞争中,小草一定是胜利者,一定会迅速地将庄稼和蔬菜等其他作物淹没在荒草之中。即使人类使用了先进的除草技术——除草剂或割草机,也只能短时间抑制小草的生长。
小草不用人类为其施肥灌溉,不用人类为其灭虫驱赶天敌。上天更没有给小草任何特殊的眷顾。“天意怜幽草”并不是天意怜爱幽谷中的小草,而是幽谷中的小草受到人畜的侵害较少,所以才生长茂盛。虽有“春风又绿江南岸”之说,这只是小草巧妙地利用了春风所给予的机遇而争得的生存空间,不是春风对小草的特殊眷顾,所以李白说“草不谢荣于春风”。立春之后,很多植物还没有觉察到春的来临时,已经是“草色遥看近却无”了,隐隐约约见到的草色说明春已悄悄来临。
小草的需求可谓最少,最少,最少。
上天和人类虽然没有给小草任何特殊的眷顾,但是,小草给人类和大自然的回报却是丰厚的。小草保护了水土,大大减少了山体滑坡和泥石流灾害的发生。小草净化了空气,吸收大量的二氧化碳,释放大量的氧气。小草改良了土壤,美化了环境,喂养了供人类享受的禽畜,维护了物种的多样性,等等。小草的“寸草心”已经报得“三春晖”了。假如没有小草,地球将变成什么样子,是难以想象的。
小草的贡献可谓最大,最大,最大.
小草啊小草,无人知道的小草,人类少不了,地球少不了。但愿人人处处怜芳草,莫使“芳草年年与恨长”。

【转载】小草 - 莫家楼人 - 莫家楼人
 

赞美小草的诗句

孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。
三春
时分,南园草木一时新。

河里无鱼水自清, 疾风劲草子阳名。
佛头着粪绠方短, 近悦远来人气生。
无缘亲至范公亭,也记名言座右铭。
明月楼高谁独倚,君忧天下芳草青。
赋罢流星赋彩云,闲芳野草也殷勤。
去年还是羞花貌,不见新诗吟半分。
细雨湿流光,芳草年年与恨长
草色遥看近却无
燕歌
未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿
记得绿罗裙,处处怜芳草
春草明年绿,王孙归不归
苔痕上阶绿,草色入帘青
枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生
晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时
墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花
谁言寸草心,报得三春晖
风吹草低见牛羊
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
草青临水地,头白见花人

蟾光澹荡,冷浸琪花瑶草

树木丛生,百草丰茂
草长莺飞
二月天
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊.
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草
晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲.

疾风识劲草,患难见真情
赞美小草生命力顽强的诗句或名言
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018