登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼轶闻】央视国际记者辛育红采访莫家楼人王国正  

2014-03-23 10:19:14|  分类: 莫家楼资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏卫视频道编导央视国际记者采访莫家楼

(王学仁编辑)

【莫家楼轶闻】央视国际记者采访莫家楼 - 莫家楼人 - 莫家楼 王学仁

 

【莫家楼轶闻】央视国际记者采访莫家楼 - 莫家楼人 - 莫家楼 王学仁

 【莫家楼轶闻】央视国际记者采访莫家楼 - 莫家楼人 - 莫家楼 王学仁

 


      2003 宁夏卫视频道编导央视国际记者辛育红来到中卫,采访了莫家楼的农民王国正,《宁夏沙都三绝》一文中写道:说到宁夏河运,不能不提到中卫县城东10多里的莫家楼,有人不知中卫城,无人不知莫家楼


《宁夏沙都三绝》(节选)央视国际 2003年12月01日撰稿:

宁夏卫视频道编导辛育红

 

 

  说到宁夏河运,不能不提到中卫县城东10多里的莫家楼。自古以来,莫家楼渡口与仁存渡口、石嘴山渡口并称为宁夏三大官渡。莫家楼既是一个南来北往的水陆交通码头,又是一个商贸活跃的集镇。

  据记载,民国政府曾在这里设立盐务局,每天到这里的大船和羊皮筏子有上百只,骆驼达二、三千峰之多。当时有句话叫有人不知中卫城,无人不知莫家楼,可见莫家楼的影响力。

  王国正是莫家楼的农民。老人说,从他爷爷那时候起,他们家就在这里做买卖,他知道很多莫家楼的故事和传说,很想把莫家楼的故事写成书,留给后人。

解放后,由于盐运减少,莫家楼失去了往日的兴盛。这条当时著名的莫家街依旧是鹅卵石铺路,但再也看不到当年商贾云集、店铺林立的景象了。随着黄河公路大桥、中宝铁路的相继开通,莫家楼的辉煌成了老人们口中津津乐道的陈年往事。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018