登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼游记》(八)冰桥奇观  

2015-01-25 13:30:15|  分类: 莫家楼游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《莫家楼游记》(八)冰桥奇观(王学仁编)

 

冬天河水结冰了,奔腾的河水变成了千万块大小不同冰凌漂流而下,形成了一条宽大雄伟的冰河,好象百万大军浩浩荡荡勇往直前。

河水冻了冰,人和货物还得过河。河里起了冰凌,冰凌把羊皮筏包围在中间,排子匠用巧妙的办法在冰凌中过河,把筏子左右上下摇动,使冰凌裂开,筏子就从裂开的冰空中前进。否则羊皮筏子只能随冰而下流去,没法过河。

冰凌从下游向上不断淤积起来,最后整个黄河水面全部结冰,形成了“千里冰封”的宏大场面。这个奇观只有在严寒的北国、万里黄河中才能看到。千里冰封的长河中到处是一片宁静,没有人在冰上过河,只有莫家楼码头有冰桥,车马行人过冰桥,来来往往,非常热闹。

  河水结冰不能行船了,还要运盐,渡口的船工在冰上修出一条路,他们把堆积的冰块打平,再浇上水,结冰后就形成一条平整的冰桥。船工用木板做成滑车,把盐袋子放在上面,船工在冰桥上拉滑车运盐。张世银的父亲是船工,他也和父亲一同拉滑车运盐,我们一群小同学在冰桥上玩耍,大家也跟着船工推滑车。

冰桥是莫家楼码头的一大奇观,是莫家楼十二古景之一。北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。这是毛主席在《泌园春·雪》中描写的北国风光之美景,这个美景在莫家楼码头就完全可以看到。而且“大河上下,顿失滔滔”的景象特别壮观,“千里冰封”更是奇观。

寒冬冰桥好游玩

冬雪万里漫天白

冰封千里风光美

桥上车马人不断

 《莫家楼游记》(八)冰桥奇观 - 王学仁 - 王学仁.莫家楼文化

 
《莫家楼游记》(八)冰桥奇观 - 王学仁 - 王学仁.莫家楼文化
 

  

 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018