注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

23、何待招的挑子两头热.. 马铜匠的手艺更闻名(王学义)  

2015-11-18 06:11:30|  分类: 莫家楼英烈传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23何待的挑子两头热.. 马铜匠的手艺更闻名(王学义)

姓何的待招手艺精,耍起刀子象旋风这是在莫家楼流传了几十年的长篇顺口溜中的一句,姓何的待诏大名鲜为人知,可何待诏这个号却不仅仅在莫家楼出名。

小的时候都是剃光头,为了省钱,大多由亲邻中会剃头者帮忙,手艺自然不如专业的待诏了,最怕的就是疼,正如大人们说的:一说剃头就像叫你上刀山呢。只好花几毛钱去待诏那剃,

说是待诏剃不疼。可是一朝经蛇咬,十年怕草绳。一见剃刀哪有不害怕的呢。第一个给我剃头的待诏就是我们莫家楼的何待诏。此人身高体大威风凛凛,说起话来却和蔼可亲,经不住他几句哄逗,终于心惊胆颤的坐上了剃头凳,一边用长长的手指甲抠洗,一边问我疼不疼,又夸我是顽孩子,边逗边抠,不大功夫就拍拍我的头说好了,我睁开眼一摸头,光光的了,新想怎么没用刀子?从此直到青年都是何待诏剃头(理发),不过这时有增加了刮脸,那更是一种享受,尤其是用刀尖轻轻刮眼角的那几下,给人一种难以名状的快感。人说待诏的挑子一头热,何待诏的挑子可说是两头热:一头火热,一头心热。

 何待诏不光剃头手艺精,还有更奥妙的按摩推拿,一次有个人下巴骨脱臼了,疼的嘴都合不住,经人介绍找到何待诏,何待诏让他坐在凳子上,然后围绕他边转边按摩边观察,冷不防朝这人脸上打了一巴掌,这人跳起来说你怎么打人?周围的人都哈哈大笑说;你的嘴咋能动了?此人这才恍然大悟;是这一巴掌治好了他的病。

何待诏的巴掌还叫那些在莫家楼街上寻衅闹事者闻风丧胆,因为何待诏还是个路见不平拔刀相助的的见义勇为者。

何待诏精湛的手艺由他的五子继承,俗话说门里出身,不会者三分,《何老五理发店》在中卫城乡声名显赫,改行前教出了一个女弟子,更是青出于蓝而胜于蓝,是中卫第一代女理发师中的佼佼者。

马铜匠的手艺远近闻名 

蒙族人喜用铜器如铜锅、铜壶、铜酒器、铜刀鞘之类,马铜匠的手艺远近闻名,每逢冬季,上门的蒙族客户络绎不绝,他所在的巷子被叫做铜匠巷。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017