注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

24.周狗屎 “臭名”留芳. 李自明闯成财东. (莫如江)  

2015-11-18 06:13:56|  分类: 莫家楼英烈传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周狗屎 臭名留芳. 李自明闯成财东

莫如江

 

狗屎姓周,名永德,乳名狗剩。祖上人丁不旺,到了狗剩这一辈,依然是单传。家境贫寒,未曾入学,永德这个学名也就未曾有人叫起。乳名狗剩到被叫成了狗屎,一叫就是一辈子。狗屎生性憨厚老实,靠祖上留下二亩薄田度日。三十岁那年,父母双双归西;狗屎是个孝子,无钱丧葬,亦不好向街坊邻居开口,私下里请了个中人,忍疼卖掉了祖田,爹娘总算是入土为安。此后,狗屎只好靠给人打工度日。妻子马氏虽是农家之女,却有的一身子的本事,不单锅灶行务,还有一手的针线活儿。平时给富人家做些寿衣、嫁妆的也能贴补家用。夫妻俩加上一个三岁的孩子,就这样紧紧凑凑的打发着光阴。运气是来自一个端午节的早晨,当地人的习惯是包粽子,焖枣糕。马氏没有粽叶,焖了两碗枣糕还炸了几个油饼,算是一家三口的早饭。谁知来了一个要饭的老婆婆,马氏生性善良,心软,就将一碗枣糕给了老婆婆,一碗留给狗屎,自己用油饼搞着孩子。谁知老婆婆一点也不客气,吃完了枣糕还要吃油饼;马氏只好把剩下的一个油饼也给了老婆婆。直到临走的时候,老婆婆拉着马氏的手说:“娃儿,手艺不错。”随后将嘴搭在马氏的耳边,嘀咕了一阵子才蹒跚着远去。以后的几天里,马氏把家里用沙竹编织的一只旧柳箱,从外面用车汁糊了又糊,封闭的象冰棍箱子一样严实。然后做好枣糕、油饼装进柳箱,让狗屎背着到街上去卖。也该是时来运转,刚进了北街口子,恰好遇到了“尽盛魁”的老掌柜。狗屎忙着上前打礼。老掌柜见狗屎背着柳箱的样子,便先开了口。“娃儿,你背着个柳箱子是要做啥呀?”狗屎也顾不上解说,赶忙从柳箱里拿出两卷枣糕油饼,用油纸衬着递了上去。“老掌柜的,你老莫嫌弃,尝尝;是阿屋里做的。”老掌柜虽然是富甲一方的大财东,却也是一位和善长者,听狗屎这么一说,接过油饼就尝了起来。吃着吃着不禁对狗屎赞叹起来:“娃儿,你哪辈子修来的福分,竟摊上这么个能巧的媳妇,光这把子手艺就叫你娃儿消受不尽呀。”老掌柜这么一喧嚷,惊动了街坊买卖人家,都争抢着要买一卷两卷的尝个究竟。连老掌柜的都夸赞,那还有说的。一柳箱的枣糕油饼没走到街中心就见底儿了。穷苦人家能摊上这么个生意,就万般珍惜更加勤快。打此以后狗屎再也不去打工了,由马氏在家焖枣糕、炸油饼,狗屎背着柳箱走街串巷的去叫卖。生意渐渐地火了起来,狗屎就走的更远些,或渡口码头,或田边地头。一样端午节农家的普通吃食经马氏的精心打理,竟成了小镇的一样美食。连城里的达官贵人到小镇公干,不但自己品尝,走时也不忘捎带几卷给家人。年复一年,狗屎这个“臭名”竟随着他那枣糕油饼儿名扬城乡。现如今,老辈子人提起周狗屎的枣糕油饼儿,仍然是赞叹不已。

OO八年七月三十一日

李自明闯成大财东

春兴永的东家李自明,眼皮活来脑子空。

出身原本是小相公, 商海里闯成个大财东。

交官结吏财运通,   前庄后院仨门庭。

西有作坊多长工,   东边是螺马牲口棚。

八十峰骆驼上内蒙, 十二辆马车下汉中。

乡长足下生意红,   骆驼大店满腾腾。

 

李自铭(李家四娃子):《春兴源》店主,19471949年任莫家楼乡长。和宋家来娃子、雍家三娃子、蒋家八娃子同称中卫县四大娃子。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017