登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼大事记】教育大事记  

2015-04-21 06:48:44|  分类: 莫家楼资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育大事记

 

  莫家楼小学是1933年由莫家楼盐务局在关帝庙南建校,由盐务局发工资每月25元银元,盐务局局长兼校长。

  1937年莫家楼小学移交地方,改为高级小学,后改名“莫家楼中心国民学校”,统管柔远、镇靖、砖塔、施庙、夹渠、王四官桥六校。有校舍21间。有教员5人,学生80余人。除国拨经费外,盐务局每年仍予资助。在校学生有夹渠、双桥、郭营、鲍桥、永康、宣和人。

解放后,被列为县重点学校。多次翻修扩建,补充师资和设备。1958年8月成立莫家楼学区,管辖双桥、郭营学校。1973—1976年莫楼小学设七年制中学。1987年改为五年制,有教职员工16人(男6女10)、适令儿童(7—11岁)238人、学生430人(男225女205)、班级11个、入学率99.4%。

1993年学校占地6亩,建筑面积1240平方米,有教职工15人,10个班级,在校学生337名。是乡村学校教学改革的实验基地之一。

莫家楼小学老员工:

1937-1949年莫家楼中心小学校长:史兴文、刘应春(刘聚宝)、高建全、刘普士、史郁文、杨万录、吕文斌。

  1944-1945年莫家楼小学董事长刘宗相, 董事:孙奉铭、刘丰泰、宋英选、尹昌元、莫生银、莫月忠;

  1949-1988年校长:刘应春、史郁文、马志和、赵生贵、李廷福、梁国忠、沈立业、雍效忠、张永中、陶生珍、李永茂;

1949-1988年主任:刘普士、吕文斌、杨万录、杨中录、于正官、房耀南、刘立堂、孟克恭、刘成录、余生金、王淑珍、莫忌珍、张振嘉、仲文善、王治平、莫忌奎、常文和。

  1937年第一个女教师罗东廷。

  老教师:牛复奎(中国戏剧家协会理事画家)、孟长庆(县政协主席)、谭学荣(县政协副主席)、刘普士(中学教师)、欧阳凤(中学教师)、辛锡林(县文化馆馆长画家)、冯克先、杨万录、周兴资等。老校工:黄忠礼(外号老黄忠)。

三、培养人才:

   优秀教师多,培养人才多,许多领导干部和中学高级教师曾在莫家楼小学当过教师,还有许多优秀教师。

  为了学习,老师带同学到南山背来石膏做粉笔,学生用红土水在砖上练写字。晚上没有电灯,学生点上油灯上自习,下自习时,大家在教室门前排队唱了“锦绣好河山”的歌曲后回家。当时周兴资老师株算教的好,许多同学株算也学得好,还邦乡上算粮,以后许多同学当了会计。

由于办学认真,培养了许多优秀学生和人才。莫家楼小学毕业生牛复奎、温立孝在考中学时是全县第一名,莫家楼小学毕业生有大学教授、宁夏安全厅厅长、主任医师、高级农艺师、高级畜牧师,中学高级教师、银行行长。莫家楼小学早期还培养了许多女学生, 1949年前在校的女学生有20多人,介决了解放初缺乏妇女干部的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018