登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【图说莫家楼】莫家楼是水、陆交通要道  

2015-10-05 13:56:45|  分类: 莫家楼资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫家楼是水、交通要道 

莫家楼是水、交通要道,是西宁、兰州经宁夏到包头的水上要津,旱路莫家楼是中卫通往中宁、吴忠、银川、固原、平凉、西安的枢纽。1957年前没有火车和公共汽车, 1958年铁路通车,1969年卫青公路通车,莫楼向北接通柔远公路,现在莫楼村北有中央大道,南有河滨路。1997年黄河公路大桥建成后,莫家楼渡口停止使用。

一、旱路:

1丝绸之路公元前121 年西汉张骞开创的“丝绸之路”,从西安、平凉、固原、海原至中卫香山寺口子古道经莫家楼到西域

2、宁兰公路: 1926 年(民国十五年)修筑宁夏至兰州公路,从莫家楼渡口过河,经营盘水至兰州。中卫始通行汽车。

3、中卫经莫家楼至兰州公路: 1927年7月营盘水至兰州公路废弃,改由莫家楼渡黄河,经寺口子达兰州。

4、定边至中卫莫家楼公路:1981年开辟定边至莫家楼公路。

5、中卫城到银川公路:明有一条大路由中卫城向东南至镇靖堡过河,明末1598年改道由莫家楼过河,经吴忠仁存渡过河到银川。

6、内蒙吉兰泰池骆驼运盐路:经北沙漠道湖至莫家楼。

7、内蒙查汉池骆驼运盐路:中卫城西沙漠通至莫家楼。

8、莫家楼至汉中大路:在嘉庆年间(1795年后)蒙盐从莫家楼渡河,畜运经平凉达汉中。

9、莫家楼至河边运盐路:从莫家楼到河边有两条并行的大道,在官路西边专修了一条牛车路,专走牛车运盐,和官路并行通向码头。 

水路

1青海、甘肃银川包头:明朝时期黄河成为青海、甘肃、宁夏到包头的物资水运交通线。1911年 (宣统三年)7月黄河水运正式通航,航运由西宁、兰州至中卫多用牛皮筏,再以木船莫家楼至包头。

2、青海到莫家楼:青海水运到莫家楼。

3、甘肃到莫家楼:清朝时期西起南长滩,东至泉眼山全长114公里的黄河航运再次繁忙,甘肃五佛寺特产软梨子水运到莫家楼。

4、上下河沿到莫家楼:上下河沿的烟碳、瓦盆水运到莫家楼。

5、莫家楼至银川:从中卫运到银川横城大量豌豆(喂马用的)、黄米、麦子以及谷草、糜草、食盐

6莫家楼至包头: 莫家楼每年转运食盐水路运往包头。莫家楼包头舟行需十三四曰。

现在航运己停止,正在准备通航。交通运输部《黄河水系航运规划》:2020 年前将实现黄河区段通航, 2030 年实现黄河通航达海,形成现代化水上运输新通道。2010年宁夏政府计划莫家楼通航,正在整治河道。

【图说莫家楼】莫家楼是水、陆交通要道 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 
【图说莫家楼】莫家楼是水、陆交通要道 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 
【图说莫家楼】莫家楼是水、陆交通要道 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018