注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元  

2016-04-01 08:30:11|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元
2010年11月19日 14:44 新华网

新华网郑州11月18日专电(记者李鹏)记者近日获悉,在14日举行的首届中华民族艺术珍品拍卖会上,河南郏县籍青年画家江桦的工笔花鸟长卷《盛世牡丹图》以3600万元的价格成交。

《盛世牡丹图》全长116米,宽1.5米,画卷部分100米,前后各8米为题跋,属工笔花鸟整绢作品。整幅画卷注重写生,在传统工笔技法的基础上,又融入了写意元素。

据了解,江桦从1999年开始创作,至2008年完笔,历时9年又4个月独立完成。画卷共绘制工笔牡丹花2009朵,工笔鸟虫等数百只。

画卷上还集中了孙菊生、娄师白、张荣庆、张世简、米南阳、爱新觉罗·启骧、雷正民、王挥春等53位当代著名书画艺术家以及郭玉祥中将、袁伟少将等7位将军的题词。

 百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 
百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

江桦:2009朵盛世牡丹的粲然绽放

来源:《北京师范大学校报》      发布时间:2010-12-20 00:00    浏览量:260



  ▲江桦展示王光英先生为其亲笔手书的题词。


  ▲江桦创作的百米长卷《盛世牡丹图》(局部)


  2009朵姿态各异的娇艳牡丹,数百只吉鸟,60位书画名家的题词……百米长卷《盛世牡丹图》,以其丰富的内涵、独具特色的工笔创作技法,一经问世,便引来众多关注。今年11月,《盛世牡丹图》作为头拍作品,在首届中华民族艺术珍品拍卖会上以3600万元的价格成交,一时传为佳话。公众关注的焦点骤然集中到了这幅巨画的创作者———年仅30岁的青年画家江桦身上。
  十年磨一牡丹图创作百米长卷的打算要追溯到1998年,当时还在上中学的江桦决定采取一种特殊的方式来磨练自己的意志———创作一幅世界上最大的画!在经过一番筹划和准备后,江桦正式开始了创作。令他始料未及的是,这一画就是将近十年。
  2008年12月18日,经过九年零四个多月艰难创作历程的百米长卷作品 《盛世牡丹图》正式完成。《盛世牡丹图》全长116米、宽1.5米,画卷部分100米(居中),前后各8米为题跋,属工笔花鸟整绢作品。画卷共绘制工笔牡丹花2009朵,形象逼真,姿态各异;工笔鸟虫如:锦鸡、白鹇、鹌鹑、寿黛等吉鸟数百只。先后又邀请到孙菊生、娄师白、秦永龙、倪文东、贾书晟、张荣庆、张世简、米南阳、爱新觉罗·启骧、雷正民、王挥春等53位当代著名书画艺术家以及中国人民解放军郭玉祥中将、袁伟少将等7位将军共计60位书画名家在长卷上题词。此画卷传承艺术之精华,来源于生活,更注重写生。在传统工笔技法的基础上,又融入了写意元素,独具特色。
  百米长卷的创作过程并非一帆风顺。《盛世牡丹图》所用的矿物质颜料价格不菲,对于出身于农民家庭的江桦来说,自费绘画一直使江桦担负很大的经济压力。上学期间江桦一直省吃俭用,“卖小画养大画”,将全部资金用于购置绘画用品。“一些小幅作品画得比长卷还要精美,但现在手里一幅也没有了。”江桦对此有些遗憾。2007年是江桦最困难的时期,由于经费不足,江桦只好向朋友借钱画画,而这段时间母亲身体不好,江桦便将借来的钱给母亲治病。在申请资助未果后,江桦的长卷创作也陷入了停滞状态。家乡一位企业家听说江桦的情况后,深深地为他的精神所打动,主动出资赞助江桦完成了后期的创作和题词。
  数载苦学苦练,笔耕不辍,江桦以他朴拙典雅、平淡天真的画风赢得了广泛的赞誉和认可,很多书画家都为江桦坚持不懈的精神所感动,欣然为《盛世牡丹图》题词。王光英先生曾亲笔写下“天道酬勤”四字赠予江桦。
  十年工笔画创作中,江桦小心翼翼,深恐一不小心,就会破坏多年的心血。现在,他脾气磨下来了,做事有耐性了,“最初创作的目的达到了,这便是最大的收获,比金钱更重要。”
  对于拍卖会上3600万元的成交价格,江桦表示很意外,也强调说这并不只是他一个人努力的成果,而是与60位大师共同完成的作品。消息传出后,江桦与《盛世牡丹图》立刻引起媒体的广泛关注。前期的报道江桦无力阻止,但后来中央电视台、凤凰电视台、中国教育电视台等诸多媒体的访谈邀请他都一一回绝了。“突然成为准千万富翁,这对于一个30岁的人来说,是天大的事。但是我不想出这个风头,我还年轻,比起教导过我的老师们来,还差的太远。他们干了一辈子,是真正的前辈和大师,而我只是刚刚有一点点成绩,不应大肆吹嘘。”也许人们过于注重那3600万的数字,而忽略了数字背后所隐含的意义。“十年磨一画”并不是所有人都能够做到的,而江桦做到了,凭的是他那持之以恒的精神、天道酬勤的信念、不屈不挠的品格、专心创作的平静谦逊的心态,“我只想给同龄人一点建议,好好做事,只要坚持,一定会有成果。”
  “有一项自己的事业是件很过瘾的事”
  江桦从小就对绘画有着浓厚的兴趣,从河南省工艺美术学院毕业后,深知基础知识重要性的他努力学习文化课考入了北京师范大学计算机应用专业。在北师大学习期间,江桦仍然把画画作为一种兴趣坚持了下来。他经常去艺术学院旁听,与美术系、书法系的老师都有了密切的交流,并得到秦永龙、倪文东、王贵胜、郭兴华等老师的教导。江桦的绘画功力也获得了老师们的关注和认可。2002年,北师大百年校庆期间,学校为江桦开办个人画展,开创了百年师大为学生举办个人画展的先河。他笑着说:“那时候居然有很多同学找我要签名!”在一夜之间成为校园名人的江桦对此并没有洋洋得意:“在北京这个大环境里,学校里面的名气算不了什么。但在大学期间,有自己的爱好,有自己的一项事业,是件很过瘾的事。”
  因为祖籍是河南洛阳,江桦骨子里对牡丹有一种特别的喜爱。牡丹作为国花,画它的人很多,但因花朵很大造型多样,也就最难画。决定创作长卷后,年轻气盛的他便挑了难度最大的牡丹作为绘画对象。“画前要构图,每天把大量时间用在画画上,一到假期便外出写生……”在创作百米长卷的近10年期间,江桦还创作了一些较小幅的作品:18米、15米、5米、2米……都是百米长卷的雏形。第一幅18米长卷完成后,曾被一位企业家以15万的价格将其收藏,这成为江桦为创作百米长卷筹集到的第一笔资金。此外,江桦的画作还经常作为礼物赠送给知名校友以及到学校访问的友好人士。2005年,学校将江桦的15米长卷作为礼物赠送给校友邱季端先生,邱先生十分欣赏。后来,经过校方的努力,邱季端先生向师大师生捐赠2000万用于修建新体育馆。
  “画出真正的江桦牡丹!”
  同样是画牡丹,怎样才能做到与众不同?在工笔花鸟绘画的创作过程中,最令江桦困扰的问题之一就是怎样形成自己的风格。
  中国传统绘画长久以来的传承方式便是师徒传授,很多画家甚至没有见过牡丹就画牡丹,因此在创作的过程中,就不免容易照本宣科,难以创新和提高。“要克服中国传统绘画保守的弊端,画出真正的江桦牡丹!”江桦这样对自己说。
  江桦意识到,艺术来源于生活且高于生活。他每逢假期就去观察牡丹,进行写生,这也造就了其《盛世牡丹图》2009朵牡丹朵朵不同、姿态各异的风格。
  江桦在工艺美术学院上学时学习的是装潢设计,接受过很多西方绘画技巧的训练,这给他的创作带来了很多灵感。“传统国画和西方绘画并不冲突,而是相辅相成的,现在很多年轻人学国画都是从素描的明暗透视开始的。”持着这种观点,江桦想,为什么不能把西方的写实风格与中国画中的写意风格结合起来呢?就这样,江桦开始了艺术上新的探索。他将西方美术中的透视、环境色等技巧融合到国画花鸟的创作中,并将国画中的写意和工笔技巧相结合,进行大胆尝试,形成了自然、写实的风格。
  走别人没走过的路,其中的坎坷是不言而喻的。最开始,这种风格并不被认可,甚至遭到一些老一辈艺术家的批评,但在今天看来,这为中国传统绘画的创新树立了很好的榜样。
  江桦的《盛世牡丹图》之所以能够拍出3600万的天价,之所以拥有被大众所认可的艺术魅力,绝对不仅仅是因为它的尺幅之巨大,更重要的是他的牡丹图匠心独具的特别韵味,这也正是“江桦牡丹”的魅力所在。用江桦自己的话说,就是“艺术贵在创新”!
百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室




百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

“3600万元画家”江桦的成长之路

在线荐稿记者博客联系记者

百米长卷《盛世牡丹图》拍得3600万元 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室  《盛世牡丹图》(局部)   资料图片


  

  本报记者 丁需学 通讯员 孙书贤 贾志琼

  一名80后青年画家,一幅画居然被拍卖出3600万元的高价(本报11月19日二版报道)!这是一件怎样的作品?这名青年画家有着怎样的成长经历和家庭背景?创作天价作品的背后又有哪些鲜为人知的故事?11月20日,郏县籍青年画家江桦(原名宋江桦,江桦是其笔名)接受了记者的采访。

  受家庭艺术熏陶

  自幼喜欢美术创作

  1980年9月,江桦出身郏县城关镇的一个农民家庭。他的父母都从事餐饮业经营,爷爷宋发则是当地有名的木匠,在木雕创作上颇有造诣。郏县文庙、三苏园等重要景区的古建筑上,都曾留下宋发的精雕细刻之作。读小学时,江桦就时常利用星期天跟随爷爷外出搞木雕创作。在爷爷的熏陶下,小江桦和艺术结下了不解之缘。当时,他最喜爱的就是上美术课。在美术课上,他如饥似渴地学习绘画基本知识,虚心向美术老师请教。

  1997年9月,从郏县第一初级中学毕业的江桦以优异的成绩被河南省工艺美术学院录取。

  为克服急躁心态

  自我加压创作巨画

  1998年暑假,为了克服自己在平时的创作和生活中思想浮躁、脾气急躁、干啥事都草率而简单的心态,江桦决定采取一种非常的方式来磨练自己的意志——创作一幅百米长卷绘画作品,并把作品定名为《盛世牡丹图》。经过精心筹备,1999年暑假,江桦开始了他的巨幅长卷创作。没有创作资金,他就打工挣钱,然后买来创作所需的纸张和各种颜料。

  2000年,江桦从河南省工艺美术学院毕业后,回到郏县攻读文化课,并于当年参加了高考,以优异的成绩考入北京师范大学计算机专业。为了不误学业,江桦在认真学习功课的同时,业余时间都用在了绘画练习、研究上。当年,他顺利地通过了全国书画等级考核,获得了七级国家美术师的资格证书。

  为了创作好《盛世牡丹图》,江桦省吃俭用,把节省下来的钱全部用到了创作上。为了画好每一幅画,每在长卷上画一幅画,他都要事先画个花样。感到累了的时候,他就把画样作品拿出去出售,给自己的创作补充“营养”。为了画好牡丹,每年春天,江桦都要去洛阳、郑州等地写生。在洛阳王城公园、郑州公园等地,他蹲在牡丹园里一看就是一天。

  伯乐遇上千里马

  个人画展轰动北师大

  由于江桦经常与外界著名画家接触,并参与各种创作交流活动,引起了北京师范大学领导的重视。

  2002年11月11日,是北京师范大学100周年诞辰。当天,北京师范大学为了庆祝建校百年大庆,在校科技楼举办了“为母校、为祖国、为党的十六大献礼——江桦绘画作品展”,开了百年以来该校为学生举办个人画展的先河。被母校邀请参加校庆的64届校友、香港慈善家邱季端先生在观看了江桦的绘画作品展后,给予了很高评价。

  初露锋芒惊四座

  一幅画换来一座体育馆

  2004年7月,江桦以优异的成绩毕业,被北京师范大学留校任教。

  2005年11月11日,北京师范大学举行校庆时,江桦创作的一幅15米长卷《群芳争艳》在北京师范大学展出。邱季端先生再次受母校邀请前来参加庆典活动,学校领导把江桦的这幅作品当做校礼赠送给了邱季端先生。为了答谢母校对自己的厚爱,邱先生特向北京师范大学捐资2000万元,建造了一座大型体育馆。

  百米长卷横空出世

  被拍3600万元高价

  2007年6月,在妻子高扬的支持下,江桦发起了百米巨幅长卷创作的最后冲刺。此后的一年多时间里,江桦不分昼夜地学习、创作。2008年12月8日,《盛世牡丹图》百米长卷作品正式完成。至此,这幅全长116米、宽1.5米的《盛世牡丹图》已经历时9年零4个月的艰难创作历程。《盛世牡丹图》画卷部分长100米,前后各8米为题跋,属于工笔花鸟整绢作品。整幅画卷注重写生,在传统工笔技法的基础上又融入了写意元素。画卷共绘制工笔牡丹花2009朵,工笔鸟虫等数百只。

  《盛世牡丹图》完成后,孙菊生、娄师白、张荣庆、张世简等53名当代著名书画艺术家以及郭玉祥中将、袁伟少将等7位将军先后在长卷上挥笔题词。

  2010年11月14日,首届中华民族艺术珍品拍卖会上,《盛世牡丹图》以3600万元的价格成交。

  准千万富翁心情平静

  部分款项用于慈善事业

  《盛世牡丹图》被拍出3600万元高价之后,江桦一夜之间成了一名准千万富翁。面对这一切,江桦显得非常平静。他说,通过自身的成长历程可以看到,80后青年只要有吃苦耐劳的精神,就没有解决不了的困难,就没有办不到的事情。

  江桦告诉记者,这笔巨款在报税之后,他将拿出一部分资金用于慈善事业,为郏县的父老乡亲做一些实事,为家乡的建设贡献自己的一点微薄之力。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017