注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼史画】前言.看史画知故乡前世今生  

2016-06-11 08:14:24|  分类: 莫家楼史画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【莫家楼史画】史画知故乡前世今生

前言.

留住乡音乡貌,凝聚浓浓乡情

存青史  留乡音  楼房传奇有光辉  乡情谊深

 

故事是故乡的根,历史是故乡的灵魂。历史是先辈留给后人的巨大财富,它给你智慧、信心和力量,铭记历史,勇敢地前进,开拓进取。

留住乡音乡貌,凝聚浓浓乡情。

  周恩来总理说:一个爱国的人没有一个不爱家的,爱家,爱家乡,是一个人爱国的起点。只有了解村情、乡情、懂得国情的人,才能真正热爱家乡,热爱乡村、热爱祖国。

  忘记过去就意味着背叛。莫家楼的子孙永远不会忘记我们的故乡莫家楼。莫家楼是风景秀丽的 “塞上江南”鱼米之乡的 “明珠”。莫家楼曾经有辉煌的历史,很早以前就有人传说莫家楼,莫家楼曾经是中国黄河名渡、西北第一盐业市场,兴旺了二百年。莫家楼既是一个南来北往的水陆交通码头,又是一个商贸活跃的集镇,民国初曾是仅次于县城的繁华之地,号称“小上海”。民谣说:中卫城里有的莫家楼都有,中卫城里没有的莫家楼也有, “有人不知中卫城,无人不知莫家楼”,可见莫家楼的影响力。

勤劳勇敢的莫家楼人民将把莫家楼建设得更美好。如今“莫家楼”的子孙已走向各地去创业,在祖国大地上建立更多的“莫家楼”。

莫家楼早已名扬天下。多年来人们热心传说着莫家楼,《宁夏谣》也有莫家楼,宁夏电视台联播了《宁夏莫家楼往事》。很久以前就有人写莫家楼,《元史》、《甘肃新通志》、《内蒙古盐业史》、《宁夏商业志》、《中卫县志》、《柔远乡志》记载了莫家楼。

  莫家楼人更热爱莫家楼,许多莫家楼人写了莫家楼文章诗词。我们都是吃着黄河水,在马树下成长的一代代家乡儿女,这里有我们的足迹,有我们的乡音,有着我们割舍不了的根。莫家楼往日的辉煌永远是我们莫家楼人的荣耀!莫家楼是一个具有传奇色彩的地方。

  莫家楼是我们梦魂牵绕的故乡,家乡的一草一木、细小变化无时不在牵挂着我的心。我们热爱抚育我长大的这块热土。愿家乡的明天更美好!

  为了保存莫家楼的历史资料,让我们的孙子看到爷爷的故事,我将莫家楼的历史资料历史现状记录在此。从中可以看到莫家楼的前世今生,莫家楼人民艰苦创业历史,莫家楼老人物后继有人。发挥家乡的资源优势,为建设繁荣昌盛的新莫家楼,谱写出历史的新篇章。

 

丝绸路,西夏楼,

  长河落日王维游。

  盐运商业大码头,

风流人物古今留。

2016.6.6.莫家楼人王学仁


【莫家楼史画】前言.看史画知故乡前世今生 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

【莫家楼史画】前言.看史画知故乡前世今生 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

【莫家楼史画】前言.看史画知故乡前世今生 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017