注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

序·塞上明珠莫家楼 传奇古镇名码头  

2016-06-11 08:18:46|  分类: 莫家楼史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【莫家楼史画】序·塞上明珠莫家楼  传奇古镇名码头 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

序·中卫莫家楼简介

塞上明珠莫家楼  传奇古镇名码头

莫家楼  美名留  人杰地灵古码头  辉煌历史久

 

莫家楼是古代塞上江南的明珠,是一个具有传奇色彩历史悠久的地方。莫家楼在历史上曾经是西北第一盐业批发市场、中国著名的黄河古渡、宁夏黄河第一渡、宁夏第一商业村、宁夏第一古镇。莫家楼渡是“水旱码头”,水、陆交通要道。

  莫家楼是楼名也是村名,因古代莫姓人家建了楼,这个楼就叫“莫家楼房”。这个村庄也叫“莫家楼房”,简称 “楼房”。

从前莫家楼是中卫县的一个古镇,北宋时期莫家楼叫“莫家楼房”, 1934年(民国23年),中卫县设二区莫家楼乡。现在是宁夏回族自治区中卫市沙坡头区柔远镇的莫楼渡口砖塔三个村。莫家楼村庄包括莫楼村和渡口村的三个村民小组,还有盐务局遗址。盐务局遗址一半是盐业公司的盐库,一半是食品公司的猪场遗址。

  从前莫家楼古镇的人口土地主要在莫楼渡口砖塔三个村。1986年三个村共有1044户4952人,耕地3688亩,养鱼水面800亩,有汉、回、满、蒙、东乡五个民族,120个姓氏,是中卫县回民最多的五个集中地之一,回民占7.5%。

  莫家楼风景秀丽,农业生产条件得天独厚,“天下黄河富宁夏、首富中卫”, 莫家楼是中卫“塞上江南”、“ 鱼米之乡” 的明珠,是自流灌溉旱涝保收的高产田,盛产水稻、小麦、玉米、瓜果蔬菜、鸽子鱼、黄河鲤鱼等。

1980年以来,莫家楼平均亩产超过千斤,1985年水稻亩产609公斤,还有吨粮田,亩产达到1046公斤(小麦381公斤,玉米660公斤)。人均产粮555公斤,1980年水产品产量3940斤。

从前莫家楼既是一个水陆交通码头,又是一个商贸活跃的集镇。昔日莫家楼曾是仅次于县城的繁华之地。

  莫家楼的繁荣也造就了一批人才。莫家楼曾经是文化名村,各民族都有不少英杰,中卫县志中记载了莫家楼人38名。莫家楼有八位战斗英雄,有革命烈士、有红军、八路军、志愿军,有清代举人、清末贡生、宁夏参议、中卫县参议会议长、旅长、局长、县长、自治区工商联常委、宁夏第一大盐商“尽盛魁”字号。

  1958年后包兰铁路、卫青公路和黄河大桥通车,莫家楼已不是水陆交通要道和工商业集镇了。但军方认定:黄河有桥,航运必须永远为战争保存。

  现在莫家楼还有黄河、河滩、鱼池、鱼米之乡、大棚蔬菜、盐库、盐务局遗址、砖塔和丰富的历史文化,是没有污染的蔬菜大棚绿色食品生产基地和食盐加工基地。交通运输部黄河水系航运规划: 2030 年黄河将实现全线通航。宁夏制定了《黄河宁夏段疏浚整治规划》,近期疏浚河段包括莫家楼至渠口农场段。莫家楼将是黄河航运码头。

  2010年中卫市规划建设莫楼村百户黄河古镇示范点。柔远镇规划:建设莫楼、渡口经果林产业带,打造“黄河古镇”,规划建设莫楼西子湖旅游项目。

 

2016.6.6.莫家楼人王学仁

【莫家楼史画】序·塞上明珠莫家楼  传奇古镇名码头 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 莫家楼是塞上江南鱼米之乡的明珠
【莫家楼史画】序·塞上明珠莫家楼  传奇古镇名码头 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 1937年莫家楼鱼米之乡农田
【莫家楼史画】序·塞上明珠莫家楼  传奇古镇名码头 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 

莫家楼盛产鸽子鱼 


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018