注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼史画】三、辉煌历史. 8、天下人评价莫家楼.人杰地灵  

2016-06-12 10:13:26|  分类: 莫家楼资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、天下人评价莫家楼

 【莫家楼史画】三、辉煌历史. 8、天下人评价莫家楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

   很早以前就有人传说莫家楼,许多人也喜欢写“莫家楼”的故事,高度评价莫家楼。

  2013年09月13日中卫新闻网《中卫的第一速度》记载:莫家楼长了中卫人的脸。

  《元史·太祖本纪》载:成吉思汗至黄河九渡。

  《甘肃新通志》记载:莫家楼房渡。

  《内蒙古盐业史》记载: “早在嘉庆年间,蒙盐从中卫莫家楼渡河,畜运经平凉府界入陇州凤翔以达汉中”。

  《宁夏商业志》记载: “清乾隆十二年,莫家楼运盐事业大兴,商路畅通”。

《中卫县志》记载:民国初莫家楼形成宁夏最大的盐运转销市场和码头集市,每日集市仅次于县城。莫家楼渡口,渡运量大,居各渡之首。

  《柔远乡志》记载: 莫楼渡口是黄河九渡之一。

  唐代诗人王维《使至塞上》:长河落日圆。

  明代文学家李开先《塞上曲》:“不用轻帆并短棹,浑脱飞渡只须臾” 。

  明嘉靖巡抚杨守礼《入中卫》:“鸟从花外转,鱼自水中鲜” 。

  明朝诗人无名氏《黄河晓渡》:“河流东下自昆仑,浊浪爬山晓拍津。来往行人喧渡口,只因名利少闲身”。

  乾隆年间中卫知县黄恩锡《竹枝词》:“解冻河开欲暮春,石炭连船贩水滨。”

  台湾作家林黎解放前曾乘牛皮筏从兰州经莫家楼到银川,有诗纪实道: “空囊实气膨膨胀,任重途遥泛大荒。湍急凝神穿峡过,银川千里半朝航”。

  1935年《大公报》记者范长江记载:莫家楼渡口碉堡成排密接的枪窗,时人望而生畏。

  1942年8月21日《西北日报》庞戈记载:“离中卫十五里的莫家楼,人烟稠密,风景佳丽。到这里突然见到田连阡陌,水满沟渠,仿佛是江南水乡”。

  2002年12月16日《著名的黄河渡口》记载:著名的黄河渡口在黄河上游河段内有莫家楼渡口、横城渡口、石嘴山渡口 。

  2003年8月6日宁夏新闻网:“中卫人爱讲这么一句话:“阿们中卫有个莫家楼,半截子入在天里头。”这话用中卫方言说出来,非常生动有趣。

  2003年12月01日央视国际辛育红《宁夏沙都三绝》一文中记载:自古以来,莫家楼渡口与仁存渡口、石嘴山渡口并称为宁夏三大官渡。莫家楼既是一个南来北往的水陆交通码头,又是一个商贸活跃的集镇。当时有句话叫“有人不知中卫城,无人不知莫家楼”,可见莫家楼的影响力……

  宁夏新闻联播《宁夏莫家楼往事》视频:“说起黄河水运,莫家楼渡口应该也是宁夏历史画卷上浓墨重彩的一笔。”

  2004年王学义《中卫有个莫家楼》:莫家楼盐局由比利时人和中国盐务人员共同管理。可谓中卫最早的中外合资公司。

  莫家楼盐局露天盐坨呈高数丈的银色“金字塔”,蔚为壮观。

  2006年3月29日中卫市信息中心发布了“中卫有个莫家楼”的故事。

  2007年10月18日中国产经新闻记者贺民、朱冰尧、高煜荣《码头文化构筑中卫经济新坐标》:莫家楼下好粮仓……中卫人夸口的莫家楼码头,就是古代中卫四大码头之首。

  2008年谭学荣老师回忆莫家楼:宁夏莫家楼黄河段的鲤鱼、鲇鱼、老鳖等水产,量大质优。

  据莫家楼人谈,中间集散地莫家楼尤为突出,因而当时饭馆林立,买卖红火,据说县城有的莫家楼全有,县城没的莫家楼也有,热闹超过县城。

  冬天运盐罐仓,天不亮驼队就到了莫家楼,常常会一排几里远,确实十分壮观!

  2008年5月1日朱文华《宁夏最早的黄河水运》:宁夏最大的船主是中卫的王老板家住中卫莫家楼。

  2008/5/1莫家楼协会莫慧华《聚首莫家楼下 共叙桑梓情深》:

  这里更是蕴籍、孕育文明与传奇的地方。抚古思今,感慨万千!曾深深地被她如此斑斓多彩、光芒四射、丰满迷人的历史倾倒。

  2009-06-10李更虎《黄河宁夏段将全线通航》:近期疏浚河段包括莫家楼至渠口农场。

  2009-06-18中卫日报记者马进军、杨波《莫楼渡口听船歌》:

  明末清初,一声悠扬的船歌从黄河对岸传到莫家楼。从此,这里的船歌变得频繁、嘹亮;这里的商贸往来变得热闹、活跃。

  嘹亮的船歌唱响了莫家楼。

  2009-06-23《山掩枝的空间》陈泓歧留言:莫家楼给我留下了永远难忘的记忆。

  2009.8.17蔓草社区:提起莫家楼,人们总会调侃地说: “中卫有个莫家搂,半截子入到天里头”。这里面含着一则有趣的小故事。

  2010年马克作品目录:《我的家乡莫家楼昔日曾是小中卫城》。

  宁夏银川]攻略大全攻略网《黄河古渡》:“莫家楼渡口是黄河古渡之一。由张骞开创的“丝绸之路”,横贯我国古代北方的东西大道正式形成。中卫莫家楼是必经之路。 莫家楼码头历史悠久。

荷塘月色《莫家楼,塞北江南古渡边的一抹乡愁》: “走进莫家楼,你会有一种幽然怀古的沧桑之感。历史为你打开尘封的记忆,想往昔,过州穿府的驼客马帮、南腔北调的筏工盐贩,云集在大小客店,一派舟楫穿梭、车马交织的繁荣景象。当年的街市商埠、水陆码头,展示了过去人们的生活空间。也造就了莫家楼路通八方、货集天下、舍我其谁的港口优势。没有黄河,就没有莫家楼。

作家吴生江在《康熙访宁夏之御弟黄麻子》一文中写道:说起莫家楼在宁夏可是大大的有名……黄河古渡莫家楼,自古就是丝绸之路上连接内蒙到甘陕的一条商贸要冲,莫家楼每天有上千峰骆驼进出,从北沙窝到莫家楼一路有绵延数十里的驼队,非常壮观。

  2011年张发盛《话说莫家楼》:莫家楼的有名自有它非同凡响、光彩照人的业绩经历。

  入冬后,莫家楼每天有上千峰骆驼进出,从北部沙漠深处到莫家楼一路绵延数百里的驼队,成了一道道风景线,也给莫家楼增加了美感。

  2011年原中国戏剧家协会理事牛复奎在银川市题词:《莫家楼》。

  2011年莫如江《莫家楼的变迁》:  莫家楼号称“小上海”,是因其繁华而著称。  解放前,莫家楼成为享誉四海的贸易重镇。解放后,莫家楼更显其繁荣昌盛,进入了前所未有的鼎盛时期。莫家楼除没有县政府,是解放初期建制最全机构最多的村镇。

  2013年莫如江《莫家楼历史真面目》:莫家楼是一个具有传奇色彩的地方,莫家楼被说成是半截入在天里头,谓此妙语,莫家楼堪称天下笫一楼也!

  2012年宁夏新消息报《中卫莫家楼渡口的角色之变》记载:

  中卫人总爱讲这么一句话:阿们中卫有个莫家楼,半截子入在天里头。这句话的背后,是中卫人以莫家楼渡口为骄傲的历史。

  2012年祝  军《莫家楼记》: 莫家楼以水陆码头著称,更以供盐基地奠定其文化性格。莫家楼最神奇者,千年古树也。

  2012年沈万宝《沈桥村文化遗产》沈桥的狮子三进莫家楼:当时莫家楼是黄河码头,商贸流通活跃,生意兴隆,是中卫县除县城外最大的集镇。

  2013 年唐荣尧《中国新天府》一书记载:莫家楼,水路进入宁夏平原的“通行证” 。己消失的明珠——莫家楼。

  2013年4月24日宁夏日报王建宏《莫家楼,究竟有没有“楼”》:莫家楼作为一个村名却一直就这么叫着,因为这里曾经有极其辉煌的历史。有人提出,能不能应旅游业发展的需要重建莫家楼,并作为黄河金岸上的一个标志性景点来打造呢?

   中卫作家协会会员秦志峰《风云记得莫家楼》(诗歌):莫家楼,你曾经存在,如今又走进了我们心灵的家,变成了我们一生一世的牵挂。

  2014.6.1.莫慧霞《我生命的故乡——莫家楼》:莫家楼往日的辉煌永远是我们莫家楼人的荣耀!

  莫家楼,是我生命的原始地。我爱它,以它为荣,不仅是因为生我养我的地方,更因为莫家楼是一个具有传奇色彩、有悠久历史典故的地方。

  莫家楼,就象一幕舞台剧,让你驰骋想象。

莫慧华留言:莫家楼的盛名,它是一面旗帜,代表一个时代,一种精气魂的凝聚!

  博友禾齐秀留言:莫家楼,人杰地灵。

博友海洋之心留言:莫家楼俺的家乡,那达达也木有这窝窝子好。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018