注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼史画】三、辉煌历史. 6、第一盐商“尽盛魁”  

2016-06-12 06:54:26|  分类: 莫家楼史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一盐商“尽盛魁”  刘氏创业四代人

 

【莫家楼史画】三、辉煌历史. 6、第一盐商“尽盛魁” - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

【莫家楼史画】三、辉煌历史. 6、第一盐商“尽盛魁” - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
 

    “尽盛魁”是莫家楼最大的字号,是宁夏最大的盐商之一。

   1862年(清同治元年)刘尽善创办“尽盛魁”商行。

刘尽善先在镇靖堡刘家祖产的耕地上,围起倒盐场子,暂代盐仓,人称刘家盐房子,盐场公署在盐仓未建好时,就开始了盐业的运营。在新墩从事盐业驮运的尽盛魁店主刘尽善,得悉盐局急需搬迁另寻新码头时,自己带头并联络莫家楼地方的民众,让出耕地,欢迎西北盐务局中卫盐场公署搬迁到莫家楼。盐场公署迁到莫家楼,蒙驼驮盐到莫楼盐场,盐场将盐储仓后,开给票据,蒙民到尽盛魁凭票装取粮、酒、烟、茶以及布匹、绸缎等物,并就此食宿。晚上,尽盛魁有专人到盐场结清当日各驮户的帐目及领款手续,第二天一早返回蒙地,不费时日。而蒙民应办的一切运盐手续,统由尽盛魁出具的凭证与盐场结算。

平凉、固原南路盐商,运来的百货、杂货、山货以及各色杂粮,也多在尽盛魁卸货销售,凭票到盐场装盐运回,其账目手续也由尽盛魁帐房与盐场结清。尽盛魁第二代东家兼经理刘汉卿,忠厚诚实,做生意货真价实、深得蒙民及客商信任。为了方便驮户,尽盛魁还在省外终运地——固原、宝鸡、西安、汉中等,设专人驻守,处理要办的事项。

民国26年(1937年) 至29年,“尽盛魁”盐号在县内和外地平凉、西安等地设立分支铺点多达17处,雇用帐房先生、铺店相公、营业勤杂人员60多人。仅此一家4年转运销售就占全县盐转运销售量1280万公斤的三分之二。抗战时期,中卫市面萧条,唯“尽盛魁” 日益兴旺,成为当地巨富。同时在西安、平凉、固原派其孙刘天聪进行对外贸易。自清咸丰八年(1850年) 至建国前,中卫盐运业经历百年之久,唯“尽盛魁”始终兴旺。

尽盛魁经历了刘尽善、刘文儒(宗相、汉卿)、刘永祥、刘天聪四代人接续传承经营,顶峰时期拥有总店、七八处分号、办事处七、八所,烧房(酒坊)一座,油坊一座,有骆驼300多峰,羊400只,土地280亩,县乡宅院6处,花园3处(莫楼1处、新墩2处)。业务经营范围北至内蒙古阿拉善左旗,东达包头、北京、天津,南到固原、西安、汉中,西越兰州的广大区域。资产四万多银元,年获利润二万元左右。成为中卫乃至宁夏的巨商富贾。

  尽盛魁在莫楼、夹渠、新墩和县城等地都有庄园。1949年尽盛魁在莫家楼建的大庄园包括前后内外六个大院,一进大门是前院,南面是花园和一个大果园,北面是中院,再向北内院是个四合院,东面后院是站骆驼的大场子。他们进城时坐着一辆有车棚的马拉轿车子。1931年刘宗相花200个大洋,托山西太原的生意朋友购置了1辆英国产“三枪”牌自行车,这是中卫历史上较早的自行车。尽盛魁在新墩和莫家楼建立了花园。有一次刘汉卿在新墩花园宴请马鸿逵的母亲,马母说花园好,又收刘汉卿为干儿子,刘汉卿就把新墩花园送给了马母,以后经过马鸿逵和县政府两次扩建就成为现在的新墩花园。马鸿逵从银川来中卫时坐小车从莫家楼渡口过河后先到尽盛魁家,我和莫家楼的小学生还到河边列队迎接。

  尽盛魁家族:

  尽盛魁第一代人刘尽善,创办尽盛魁商行,第二代人刘文儒(宗相、汉卿)主管新墩和莫家楼商行,第三代人刘永祥(刘吉三)、刘永昌,刘永祥主管夹渠村产业和天津业务,第四代人刘天聪主管莫家楼商行和西安业务,刘天民(刘新民,宁夏农学院教授)、刘天相(中学教师)、刘天义(铁厂职工)、刘天齐、刘天祝、刘天举、刘景梦(医师)、刘希梦(中学教师)等,第五代有刘学孝、刘学信、刘伟(三校校长)、刘学英、刘学宁。

 【莫家楼史画】三、辉煌历史. 6、第一盐商“尽盛魁” - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室【莫家楼史画】三、辉煌历史. 6、第一盐商“尽盛魁” - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

   “尽盛魁”第四代人刘天民(刘新民,宁夏农学院教授)


  刘汉卿家上堂屋的中堂上写着“创业难,创业难,创起家业如登山,五更起,半夜眠,唯恐儿孙后来难”的治家格言。

  尽盛魁乐善好施:刘尽善让出他家在莫家楼的土地建盐局。经常带头兴办地方公益事业,带头并号召各字号赞助办学、建庙、支持砖塔庙会唱戏,每次都在五六百银元。曾经赞助修桥5座,筑路10公里,捐款600银元。兴办莫家楼学校,捐献800银元。民国18年,甘肃大灾,集资500银元设粥场赈恤救济灾民。本地春荒时,每年都捐出粮食数十担,解决附近农户籽种和吃粮之急。1933年春,刘汉卿前往京津办理对外贸易,途中住包头悦来客栈,适逢中卫旅平学生潘钟林(共产党人)等十余人无钱回家被困在包头,刘得知原委,即令其侄刘永祥兑给路费,使十多位中卫学生顺利返乡。

刘天聪让他的长工的儿子温立孝从小住在尽盛魁家在莫家楼小学读书,温立孝上中学时考了全县第一名。

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017