注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼史画】五、人物春秋. 8、老船工老排子匠家族  

2016-06-13 04:51:02|  分类: 莫家楼史画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、老船工老排子匠家族

老船工:张万德、徐兴国、刘发举(会船夫号子)、莫忌发、李学义(会船夫号子)、董占奎、杜国江、张文奎。老排子匠: 张鸿如、石占奎、 刘世芳、刘东举、马兴福(蒙族名叫金藏吉)、莫忌发、莫忌海、张兴德、刘聚发、刘发举、陈福兴、刘兴才(会船夫号子)。

【莫家楼史画】五、人物春秋.  8、老船工老排子匠家族 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室【莫家楼史画】五、人物春秋.  8、老船工老排子匠家族 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

 

老船工老排子匠家族:

  张万德——子张世银(新华书店副经理)、张世宝(生产队长)。

  杜国江——子杜胜、杜春、杜英(中卫市人民防空办公室副主任)、杜令。

  李学义——子李文金、李文新、李文泉、李文军。

  张鸿如——子张永寿(工程师)。

  石占奎——子石兴家(农机工程师中卫县农机学校校长)、石兴宝(排子匠)、石兴国(复员军人供销社职工)、石兴德(农民)。

  刘世芳——子刘发举、刘发才。

  张兴德——子张福中。

  刘兴才——子刘发录。

  

宁夏最大的船主王老板: 1944年宁夏最大的船主王老板家住莫家楼,他有大船五艘。他从小是个孤儿,八岁时船主收养了他,一直在船上长大,水性和行船技术都很好。身高一米八左右,声若宏钟,面色赤红,身体健壮,膀大腰圆,为人忠厚,能吃苦耐劳,酷爱学习。他能记帐、算帐,管理一个行业。10岁开始行船工作了40年,水上经验丰富,人送外号“王瞎子”(闭上眼能行船)。体壮力猛,紧急情况下一人能顶两三个人划浆掌舵,在紧急情况下,不但指挥别人,而且能亲自动手。在险情发生前有准备,发生时能及时抢救,发生后对策适当,几十年来避免了许多事故。

老船工张万德甘肃古浪大靖人。民国18年(1929年),甘肃大旱,逃难到莫家楼安家谋生,长期在渡口当船工子张世银: 1935年生于莫家楼,祖籍甘肃古浪。任中卫县新华书店副经理、会计兼农村图书发行工作。35年来走遍全县山川各乡村,亲手为每个学校和广大群众送去各种图书52.6万多册,三次被评为全区农村图书发行先进工作者。1992年荣获全国新闻出版系统先进工作者称号,享受省部级劳模待遇。在北京人民大会堂受到新闻出版署和人事部的表彰奖励,授予奖牌和荣誉证书。

老排子匠石占奎:石兴家,农机工程师。曾任中卫县农技学校校长,宁夏劳动摸范、全国先进教师。

【莫家楼史画】五、人物春秋.  8、老船工老排子匠家族 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017