注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

一座神奇石堡藏在中卫香山  

2016-09-11 10:22:34|  分类: 中卫香山游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座神奇石堡藏在中卫香山
发布于:2015-10-26 9:58:26 来源:新消息报复制链接

石堡三面临崖,易守难攻。


石堡内的房间。

粗制陶器残片。

  三面悬崖,一面陡坡,一座石堡矗立在群山之中。石堡内,房间林立,哨墙高筑,客厅、套间、厨房、灶台,石炕一应俱全。10月21日下午,经过近9个小时的艰难跋涉,记者终于在中卫市香山乡孙家沟南侧的大山之巅看到了这座藏匿于群山中的神奇石堡。

  悬崖之上的神奇石堡

  10月21日,中卫市的林先生向记者反映,他和几位驴友户外探险时,在香山乡一大山中发现一座近代石堡遗址。

  林先生说,他是今年10月初和驴友沿黄河南岸中卫市一侧进入一条大峡谷,在峡谷中的一处山顶上发现一座看似石头城堡的建筑。当他们跑到山脚下,却发现这座看似城堡的建筑建在悬崖峭壁之上,如不借助专业攀岩工具,很难到达山顶,几人只能望崖兴叹。

  林先生所说的石堡到底是一座怎样的建筑呢?10月22日,记者决定一探究竟。按照林先生的建议,记者驱车从海原县兴仁镇,往香山乡方向行驶。经一个叫“深水”的地方,汽车便离开柏油马路,驶入一条大峡谷。大峡谷两侧峭壁林立、怪石嶙峋,一条小溪穿流其间,景色壮丽。车行约50公里后,峡谷逐渐变宽,两侧山顶隐约可见零星散居的人家。在峡谷南侧远远望去,果然看到一座石堡矗立在山顶上。

  历经数百年遗存仍完整

  石堡西侧山脚下有一户没有院落的农家,3个人正在房前的空地上晒玉米。其中一位中年人告诉记者,峡谷中无路通往石堡,要去石堡只能走东侧的石坡路。记者看到,农家东侧有一条大石沟,大石沟向上延伸至山顶。石沟两侧坡陡石峭,记者只能冒险徒步登山。经过一个多小时跋涉,终于爬上山顶。

  石堡位于两条峡谷交汇处的山脊上,由东向西呈“C”型沿山脊悬崖峭壁而建,其东、西、南三面下方均为几十米的深渊。只有北侧相对平缓,但也是约70度的陡坡。石堡外墙高约10米,大多保存完整,墙顶有垛口,但多已塌落。城堡大门向东北而开,大门处已坍塌。外墙内有哨墙环绕,哨墙宽约1米。墙内大小房屋36间,由东向西建成3排,被一条环形巷道联通,房间面积在15平方米至40平方米间。南侧和中间房屋均为小房间,北侧正中有几处大房,且有套房和窗户。多数房间内均有石炕,其中一些房间内石灶和石炕相连。石堡西侧有一土台,约300平方米。让人惊奇的是,这里的城墙和房间全由青褐色的石头垒砌而成,是名副其实的石堡。虽然石堡历经数百年风雨侵蚀,但整体遗存相当完整,这或许就是石堡的神奇之处。

  寻遍石堡,记者只发现几片粗制陶器残片,并未发现瓦当。此外,在一处房间的石炕内发现煤炭残留物,石堡东侧城墙下还有一大型储藏洞。

  兵营?山寨?莫衷一是

  如此规模的石堡到底是何人所建?林先生告诉记者,史料记载距石堡南约10公里的甘肃省有一座芦沟堡。芦沟堡建于明代,明朝为防御北方少数民族入侵,曾在此修建了一整套防御系统。他据此推测,孙家沟的这座石堡很可能是芦沟堡的附属体系,是当时的兵营。

  孙家沟当地一位70多岁的老人告诉记者,她曾听老人说,这里原本是一处藏兵堡,具体修建于何时没人知晓。清末国初,孙家沟一带常闹土匪,当地一些有钱人为躲匪患,将废弃的兵营改建成山寨,平时他们在山下生活劳作,当有土匪来抢掠时,便躲进山寨。另一位78岁的孙老先生说,他曾听先人们说,这座石堡曾是清末当地一户姓何人家的山寨。何姓人家在当地是大户,有成群的羊只和大量土地,为躲避土匪抢掠,何家人便住进这座山寨。孙老先生说,他只听说何家人住过石堡,但没听说是谁建的,也不知道建成于何时。

  中卫市文管所孙所长表示,第三次全国文物普查时,当地文管部门曾到当地做过普查。孙家沟附近山寨较多,这些山寨均为清末至民国时所建,是当地一些有钱人为躲避土匪抢掠而修建的生活和防御工事,经过上百年风雨侵蚀,大多数山寨遗址保存已不完整,唯独这座由石头修建的石堡保存相对完整。(记者 苏克龙 文/图)

编辑:子沐

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017