注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

【书报记载莫家楼】 元史.内蒙古盐业史.甘肃新通志.宁夏商业志记载  

2016-09-01 09:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元史·太祖本纪》记载:

蒙古太祖二十一年(公元1226年)秋天,成吉思汗“遂逾沙陀,至黄河九渡,取应理等县。

 

清宣统元年(1909)《甘肃新通志》记载:莫家楼房渡。

 

《内蒙古盐业史》记载:

早在嘉庆年间(1795年后),蒙盐从中卫莫家楼渡河,畜运经平凉府界入陇州凤翔以达汉中。

 

《宁夏商业志》记载:

1747年(清乾隆十二年)中卫莫家楼设官盐处,运盐业大兴。

中卫尽盛魁是同治年间(1862年),中卫人刘基善办的接待盐商的住宿小店,有了盈利,改营粮油兼酿酒和农牧业。最盛时置土地280亩,骆驼140多峰,羊400多只,马、牛成群,资产四万多银元,年获利润二万元左右。

盐业:1949年9月23日宁夏解放,…中卫盐务分局由赵全周、蔡荆山、张英伟率工作人员接收。接收中卫盐务分局房产两处,其中莫家楼一处295间,黄河南岸一处16间。中卫分局旧人员33人留用21人;

解放前宁夏存盐仓库多为土木结构的土房、露天土盐坨。1953年至1953年首先对中卫莫家楼旧盐仓库翻修了124间旧仑库,新建盐库59间,至1954年有盐库213间,可储盐7167吨。

中卫市场:清乾隆十二年(公元1747年)朝廷在中卫莫家楼开设官盐,运盐事业大兴,商路畅通,输出商品以食盐、羊皮、驼毛、猪宗、枸杞、发菜、甘草、锁阳、苁蓉等为大宗,输入商品以布匹、棉花、红白糖、纸张、瓷器、各色颜料、火柴、肥皂、茶叶、木材、黄米、扁豆、菜籽油、卷烟、旱烟等为大宗,市场繁盛一时。

30年代初,莫家楼设有盐务局,为盐运集散码头,内蒙古吉兰泰、查汗池的食盐,驼运到此,转销甘肃、陕西、河南等地,中卫盐运达到鼎盛时期。

中卫市场盐务运销业一度很繁盛,占全区盐业运销总量的40% 。

光绪32年经过莫家楼进出的食盐每年达6300吨。

抗战初期,中卫莫家楼为盐运中转码头。

《宁夏商业志》有中卫莫家楼盐库旧貌和新貌照片两张。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017