注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

《玉皇大帝全传》第三回 虔诚有罪 如来妙计逐贵客 作恶无过 阴差横心抓善人  

2016-09-07 09:56:18|  分类: 玉皇大帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玉皇大帝全传》
 第三回
     如来佛反问道:如果我能说出‘矮’字应当念‘射’的字理来呢?

    张百忍说:“甘愿受罚!”

    如来佛说:“我来问您,这个‘矮’字左边是什么字?”张百忍说:“矢字。”

    “矢是什么东西?”“矢就是箭!”

    “那矮字的右半边是什么字呢?”“是个委字。”

    “委字是什么意思。”

    “委就是放出去的意思。所谓委派、委任都有出去的意思。”如来佛提高嗓门说:“请问天帝,把箭放出去难道不是射么!”

    张百忍先是一愣,接着又答非所问地说:“耳闻不如目见,目见胜似耳闻。佛祖果然棋高一着,艺胜一筹也!”

    如来佛说:“有道是二句好话不如一耳光,我只想报那一指夕仙”

    张百忍原打算老老实实地让他弹一指头了事,没料到这如来佛竞有报仇之意。再看他缓缓抬起右手,慢慢勾回中指,双目似睁似闭,腮帮微微外鼓。胸部渐渐挺起暗运丹田之气。张百忍心想:这一指头弹过来,岂不将我的脑门子弹穿?有道是:好汉不吃眼前亏,与其伸着脑壳去挨打,不如来他个脚板抹油一溜之大吉!

    因此,当如来佛做好了准备之后,张百忍早已逃之天天了。
如来佛并非要报那“一指之仇”,而是有意要“赶”张百忍走,以免言多有失。目的一经达到,面部便露喜气。

    如来佛正要“收招”,突然有人高叫:“别动,尊容尚欠最后几笔!”如来佛略一停顿,那人马上又说:“好了,还有最后一下子!”

    如来佛听出是赤脚大仙的声音,便说:“你这赤脚娃娃什么时候溜进来了?”

    赤脚大仙将手里的一件东西高举过头说:“佛祖请看这是何物?”

    如来佛正要说那是一尊泥巴菩萨,却没有说出口。因为那小泥神:左手扶膝,右手抬起,中指勾回与大拇指合成圆圈,双目似睁非睁,似闭未闭,面部笑容可掬.那两眉之间,还有一个圆圆的,微微凸起的肉疙瘩呢。

    如来佛笑着说:“你这顽皮鬼,怎么将老衲塑成了泥神呢?”

    赤脚大仙说:“我见佛祖那一瞬间的神态煞是有趣,便捏了出来,不知像是不像?”

    “像倒蛮像,只是居心不良。描形塑像,岂不是咒老衲死么?”如来佛说完自己便哈哈大笑起来。

    赤脚大仙是位专管体察民情的快活神,经常往来于天地之间。由于他每天都将那尊泥菩萨带在身边,不知何时被一个和尚发现了,也依瓢画葫芦地塑造了一尊。因此,民间寺院的如来佛,无论泥塑还是木雕,无一例外都是这副神态一脑门子被弹出一个肉疙瘩之后又准备弹脑门的样子。

    张百忍从佛祖处逃出之后,忙去找太白金星细说根由。太白金星笑得直喊肚子痛:“我敢打赌,如来佛将成为您的得力帮手。这就叫不打不相识,不打不成交啊!”

    张百忍对这句话尽管是半信半疑,可他仍然含笑地点了点头。后来果然不出太白金星所料,如来佛在暗中帮了张百忍不少忙。

    牡丹虽好,也要绿叶扶持。张百忍何尝不懂这个道理?要治理三界大乱,仅仅依靠太白金星、如来佛、太上老君和托塔天王几位仙卿,是远远不够的。为了寻找得力的帮手,他按照太白金星提供的情况,对各路神仙进行了一番考察之后,发现天庭真是人才济济,无论他们是些名不见经传的人物,还是早已小有名气的专门家,只要他们对治理三界大乱有利,张百忍便大胆地启用他们。

    他首先录用的是精通农事,尝过百草的神农氏。神农姓姜,生于华阳,长于姜水,便以姜为姓。因为神农生下来三天便会说话,五天便会走路,三岁能识五谷,辨百草,所以才被称之为神农。继神农之后,又选拔录用厂太皋、少吴、颛顼和后土等四位神仙。  

    少吴能识鸟音。太皋精通阴阳八卦,又懂地理天文。颛顼是鬼蜮们的克星,能镇鬼平妖。后土则是万物生灵赖以生存的根本和保护神。

    张百忍清这五位天神作参谋,在他们的帮助下,很快就查清二界大乱的起因问题首先出在上界天神之中。

    上界天神们并非个个都是开天鼻祖,资历有浅有深,但各自都是自行修炼成仙的。修炼时都是诚心诚意,成仙后也能互重互敬。后来修炼成仙的越来越多,资历深浅不一,本领大小各异,便逐渐产生了矛盾,继而发展到你争我夺,搅乱了天庭。上行下效——人间、地府也乱了起来。

    张百忍发现,凡是闲着没事干的天神,都爱聊天。聊多了便聊出是非,聊出祸来了。因此,张百忍意识到:要想三界安宁,必须安置闲神。他首先将敖广、敖闰、敖钦、敖顺等四条真龙分别派到东海、南海、北海、西海去担任四海龙王,掌管各处的虾兵蟹将龟元帅。

    再派青龙、白虎、朱雀、龟蛇四神去镇守东、南、西、北四方。四神中为首的是青龙,又叫苍龙,奉命镇守东方。其次是白虎,又称白虎星,奉命镇守西方。再是朱雀,又名朱鸟,奉命镇守南方。最有趣的是龟蛇,又名玄武,乍看上去像是一条大蛇紧缠着一只乌龟,其实为龟蛇合体,负责镇守北方。人们常说的:“前朱雀后玄武,左青龙右白虎。”指的就是这四神。派完四神之后,张百忍又派狮子到山中去担任百兽之王。后因老虎不服气,打败了狮子,便自立为王了。老虎自立为王,张百忍也并不承认,因此,在天庭的仙册上,仍然是注明狮子为百兽之王。然而狮子又斗不过老虎,额头上也没有“王”字,百兽也不服狮子管辖。玉帝无法,只好下了一道圣旨,召狮子上天镇守灵霄殿。后来凡问的官府、庙宇、祠堂,也学着天庭的洋子,以狮子守门了。这也是老百姓玩龙灯时,也只敢舞狮子而不敢舞老虎的原因之所在。

    派完狮子,又派凤凰、孔雀到树林去统领百鸟,派文武双全的天神去担任东胜神洲,西牛贺洲,南赡部洲,北俱芦洲等四洲九国的君主,派文曲星君和武曲星君担任左臣右相……

    安排就绪后,一清点,仍然有许多闲神尚未委派。他灵机一动,又给每座山派一个山神,每条河派一个河神,每村派一个土地神,每一家派一个家神。另外还派了十位神仙到地府去任地府君主。
 
为了避免他仗,便在地府设了十个宫殿,这就是人们通常说的“十殿阎罗”。其实他们正确的称呼应当是:一殿秦广王、二殿初江王、三殿宋帝王、四殿伍官王、五殿阎罗王、六殿变成王、七殿泰山王、八殿平等王、九殿都市王、十殿转轮王。因为当时指定以五殿阎罗王为主,所以后来“阎罗王”便成了阴间君主的泛称。

    赤脚大仙见各处都委派完了,便上前一步问道:“启禀天帝,还有我这打赤脚的别忘了哇!”

    张百忍说:“你腿勤嘴也勤,依旧察访民情吧。”

    风神、雨神、火神、雷公、电母一概各司原职。太金星、托塔天王,李老君、如来佛等,仍然是上界仙卿。金牛星暂且充当天帝的传令兵。千里眼、顺风耳继续作天庭耳目,每日两次禀报三界详情。其他尚未委派者暂且在银河畔待命。

    人上一百,五行六色。这数以万计的神仙,也有能干的,也有不称职的。他们各就各位后,免不了又闹出许多麻烦来。就说那金牛星吧,他当传令兵后有些趾高气扬,得意忘形。他自认为是天帝的红人,办起事来丢三拉四满不在乎。看到不顺心意的事就将牛眼睛一瞪,不是以角顶人,便是用尾巴打人。太白金星很有些看不惯,几次提议把他换下来。张百忍也有此意,只是还想规劝一下,以观后效。

    这天张百忍听说人间的粮食本来有限,再加上大部分人饮食毫无节制,一天到晚除了活睡觉,就知道吃。有被饭撑死的,也有把粮食吃光后饿死的。于是就派金牛星下凡传旨,让谁知金牛星得令后一路上只顾游山玩水,竟将圣旨误传为一天吃三餐。

    当金牛星回天庭复命时,王母娘娘生气地说:“天帝让凡人三天吃餐。你却叫他们一天吃三餐。他们只会刀耕火种,哪来许多吃的?”

    李天王说:“误传圣旨,其罪当斩!”

    金牛星“噗咚”一声跪在地上,口称“天帝饶命”,并说他马上下凡更正。

    张百忍说:“有道是君无戏言,圣旨既传绝无更改之理。而今就派你凡去耕田耙地养活他们,将功补过。”金牛星早就听说人间很苦,便不愿下凡。并苦苦哀求给他一个将功折罪的机会。

    太白金星则不失时机地上前劝道:“金牛星有所不知,同天庭相比,应当承认凡间是比较苦的。但再苦的地方也有美差,再好的地方也有苦差。你下凡之后的活路虽然不轻,但其他条件还是不差的。别的暂且不说,就凭你帮助凡人耕田耙地的功劳。老百姓也决不会亏待你的。”

    金牛星觉得太白金星言之有理,便试探性地问道:“但不知我下凡之后,吃什么、喝什么、住什么?”

    太白金星半真半假地说:“你下凡之后,吃的青又青、睡的千万根、喝的甜糖水、住的金丝城。只要你肯干……”

    金牛星听说有这么好的条件,不由得暗自庆幸,还没等太白金星把话说完,便高兴得调头就跑,跑到南天门外,突然个“倒栽葱”跌下凡尘。算他命大没摔死,却将上面那排牙齿全摔掉了,瞳孔也摔散了。因此水牛不仅至今没长上牙,而牛的眼睛看任何东西都是放大的。所谓“狗眼看人低,牛眼看人高”便是因此而发。金牛星下凡后大呼上当。原来吃的青又青是青草,睡的干万根是乱草,喝的甜糖水是田塘之水,住的金丝城竟是稻草棚子。回想起天堂的好日子,忍不住泪流满面。金牛星被贬下凡尘之后,王母娘娘一直在留心观察其情绪变。当她发现被凡人称之为水牛的金牛星,因自认为凡问的生活条件太差,而准备逃跑时,立即取下头上的金钗将它鼻子穿起来,再拔一根长头发做牵牛的绳索,将它拴在树上,拔下一根短头发交给农夫做赶牛的鞭子。有了这两样东西之后,水牛不仅无法逃跑,而且干活时再也不能偷懒了。一天到晚除了埋头苦干之外,别无他法。不过话又说回来,金牛星虽然变成了供人使唤的水牛,却或多或少还保留了一点仙缘灵气。因此,有一年夏天,当它累得汗流浃背气喘吁吁而停下来休息片刻时,农夫立即挥动鞭子吆喝它继续干活。“炎天暑热的.你就不能让我停下来喘口气么?”水牛转过头来很不服气地问道。毫无思想准备的农夫,突然发现水牛会说话,不由得大吃一惊,并急中生智地将缠在腰间的白汗巾解下来,将水牛的脖颈捆起来。从那以后。水牛再也不会说话了,其脖颈上留下了一一圈永远也去不掉的白毛——时至今日仍无一例外。

    由于在牛的眼睛里,人比它高大得多,手里有穿着其鼻子的绳索,强制其耕作的鞭子,自己又不会讲话,无言申辩,也就不得不终年累月地埋头苦干了。与此同时,老百姓也没有忘记金牛星为人类所作的贡献,不仅与牛打交道最多的农民一直把牛作为心肝宝贝看待,就连很少与牛打交道的文人墨客也常常赞美其默默奉献的精神,并以“俯首甘为孺子牛”之类的言张百忍有感于金牛星的由无能到有功,由强制到自觉的转变过程,得出了一条重要结论——无论是人是鬼还是神,要想成为有用之才,都必须经历一个艰难痛苦的改造过程。这种改造过程又往往要经历一个强迫的阶段,然后才能进入自觉的阶段。 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017