注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

话说莫家楼.2017-10-21:新消息报  

2017-11-14 09:17:26|  分类: 莫家楼文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说莫家楼
2017-10-21 06:04:00   来源:新消息报

运盐。资料图片

  一则小故事,引出莫家楼

  要说莫家楼,开篇得先说说在宁夏流传很广的一个故事。

  很早以前的一个冬天,三位宁夏籍的生意人不期而遇,住在一个小店里,一位是银川人,一位是广武人,一位是中卫人。不知小店主人是吝啬怕多烧柴火,还是火炕烟道不利,那炕只有中间热。天寒地冻,谁往热处睡呢?三位生意人都有些涵养,不愿动粗伤了和气,又均自恃能说会道,想通过两片嘴取胜而占据中间热炕。于是有人提议,说说家乡的高大事物,谁说得好,谁就睡热炕。银川人感觉遇上了强项,自己家居府城(银川称宁夏府城),这里曾是西夏古都,有千年的古迹,自觉底蕴深厚、身份非同一般,便抢先脱口道:“宁夏有个海宝塔,离天只有一丈八。”广武位居宁夏黄河中部,也是举足轻重之地,历史上出过两任总督,人杰地灵,名声显赫。广武人当仁不让,接口道:“广武有座牛头山,抬起胳膊够着天。”这就比海宝塔高出了一截。轮到中卫人了,中卫既没有高大的宝塔,也没有显赫的高山,应对什么呢?忽然想起家乡名字“莫家楼”,沾着“楼”字边,这位生意人脑瓜一转,语出更加惊人:“中卫有个莫家楼,半截子入到天里头。”当时莫家楼的盐运在宁夏乃至西北首屈一指,莫家楼也就跟着名气大了起来。莫家楼有没有楼,高大到什么程度?没人能说清。这位中卫生意人的话通俗且押韵,显得很有文采,因而赢得了热炕。莫家楼自此名声更加显赫。

  莫家楼因盐业而兴起

  莫家楼的有名自有它非同凡响、光彩照人的过往。光绪三十二年(1906年),内蒙古察汉池盐作为外债抵押,盐税权划归比利时国,在中卫新墩设仓销售,后来由于盐运业务扩大,建仓设场需要占用不少耕地,盐商尽盛魁老店主刘尽善联络家人和莫家楼绅士,让出耕地,欢迎盐场公署迁往莫家楼。莫家楼遂大兴土木,历时4年,于1925年建成办公房、生活用房及库房80余间,高大的砖雕拱门上刻“比商卜内门盐碱公司·中条盐场公署”,两名并列,由三名比利时人和中国盐务人员共同管理,可谓宁夏最早的外资企业。1927年盐税权收归国有,成立甘肃省中卫盐务局,内设产盐局、盐税局、缉私局和盐警队,固定职警人员110余人。察汉池的盐用骆驼运往莫家楼盐局,路上要走数日,从入冬到来年春季每年投入的骆驼近10余万峰次,仓房灌满盐后,另有百尺见方砖砌围墙用于露天储盐,盐堆高数丈,俗名盐坨,像银色“金字塔”,蔚为壮观。

  抗日战争爆发,日寇侵入归绥(今呼和浩特),吉兰泰盐池向东运输的道路中断,只能由中卫转运,于是莫家楼盐业市场大热起来,运销量超过了抗战前的三倍,加之中卫处于抗战大后方,相对较安定,成为外地商人蜂拥而来投资的理想之地。出现了许多车马店、驼店、酒馆、商铺,街道两边店铺鳞次栉比,有晋、陕、鲁、豫商人开的大店,也有平凉、天水人开的小铺。什么棉布绸缎、陶瓷五金、文具纸张、米店面铺、碾房磨坊、中医西药,应有尽有,莫家楼成了个各种经济形式齐全、颇具规模的大市场。难怪有人说:“中卫城里有的莫家楼都有,中卫城里没有的莫家楼也有。”莫家楼出现了多家商家字号,其中“尽盛魁”“鸿泰店”“春兴永”“中兴泰”为四大富商。势力最大的则是“尽盛魁”,有骆驼300多峰,店铺17处,市房200多间,店员四五十人,还有规模宏大的四合院。院外另有一处花园,桃李梅杏、奇花异卉、小桥流水、曲径通幽,景色之美,中卫少有。

  商业的繁荣又造就了一批人才。中卫二毛皮倍受南北客商青睐,莫家楼的民勤裁缝和河南籍皮匠是鞣皮制裘的高手,生意应接不暇;蒙古族人喜用铜器,如铜锅、铜壶、铜酒器、铜刀鞘之类,马铜匠的手艺远近闻名,每逢冬季,上门的蒙古族客户络绎不绝,他所在的巷子被叫做铜匠巷;雍干烙的“干烙子”馍,有底有帮形似盆状,小巧玲珑,吃起来酥而不碎,干而不硬,越嚼越香,装在毛口袋里上路,几天不坏,是长途跋涉于沙漠中的驼户喜爱的必备干粮……

  经济繁荣带动教育发展

  莫家楼是水旱码头,渡口摆渡沟通了南北陆路交通,而黄河水运则沟通了东西水上交通。中卫水运历史悠久,明清以后,黄河的水运功能进一步加强,进入民国,随着盐运业在莫家楼的兴起,莫家楼码头成为全宁夏黄河水运中最为重要的码头。

  黄河自青海经甘肃、宁夏,再达内蒙古包头,在数千里河道中,中卫居其中。以舟船、皮筏并行,水上运输极为发达;中卫以西,虽有鬼门三峡(包括黑山峡)阻隔,舟船难于行驶,但皮筏和木筏可顺流下行。而中卫地区的莫家楼码头,恰处在数千里黄河水运的要津位置。凡顺流而下的皮筏、木筏到莫家楼后,傍河停靠,卸售部分货物后再行;或换大船,加入皮毛、枸杞、发菜、煤炭、瓷器等中卫土特产,借航运之便由水运转销包、绥、京、津。这种通过黄河水路向外运输的方式,促进了中卫县商品经济的发展,更促进了莫家楼地方经济的发展壮大。

  商业的发展又促进了学校教育。最初为方便盐税职员子弟上学,由盐局建立小学一所,第一任校长是比利时人赫尔兹,1937年学校移交地方,改为高级小学,后为中心学区,管辖柔远、镇靖、砖塔、施家大庙、刘家夹渠、王四官桥六校。盐务局每年给予一定资助,大商号也给捐赠,所以该学校教师待遇之优厚、教学水平之高为其他学校所瞩目。莫家楼小学第一任校长史郁文,是黄埔军校毕业学生,治校办学有方,在县上很有名望。他爱护学生,不畏权势,敢承担责任。解放前乡保长抓兵肆无忌惮,但不敢进莫家楼学校抓学生,年龄大的学生怕被晚上抓兵就不回家住在学校里。学生晚上自习用的灯叫鳌山灯,用一个陶瓷小碗,碗里装上香油,中间有空心立柱穿上棉花捻子,点着照明。那时学校珠算教学成绩突出,再加上盐务局的会计又给学生兼课,教了一种现已少用的珠算除法,名叫“一通百打”,也叫“六归七二五除”,只要学会这一除法,珠算就算过关了。因此莫家楼学校的学生珠算都很好,许多人后来当了会计。

  20世纪50年代后,莫家楼失去了盐运贸易集散地的作用,但黄河渡口的作用突显出来,通往海原、固原的汽车往来穿梭,有时车辆需排成长队,等两天才能过河,渡口所一度非常吃香,但已是强弩之末。到了90年代,中卫黄河大桥建成,黄河渡口失去了存在的意义。莫家楼风扫残云,昔日风采已成历史陈迹。有顺口溜曰:中卫有个莫家楼,半截子入到天里头;莫家楼设了盐务局,半个中国的食盐它供给;比利时的墙,尽盛魁的房,中外合作搞商行;莫家楼的盐商数不清,商家尽盛魁数第一;莫家楼的街面一里长,吃穿娱乐样样都摆上;莫家楼的能人多,七十二行行行都有状元郎;蒙民驮盐来灌仓,回时把米面油布都驮上;莫家楼学校出英才,百鸟朝凤齐集马树上;莫家楼渡口规模大,西海固汽车都从这里过…… (张发盛)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017