注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼古镇大事记》前言  

2017-02-04 22:05:03|  分类: 莫家楼大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
看莫家楼大事记  知故乡今生前世

 

 

【莫家楼古镇大事记】前言

故乡美  故乡亲  不忘故乡养育恩  存史留乡音

留住乡音乡貌,凝聚浓浓乡情。

 

  周恩来总理说:一个爱国的人没有一个不爱家的,爱家,爱家乡,是一个人爱国的起点。只有了解村情、乡情、懂得国情的人,才能真正热爱家乡,热爱乡村、热爱祖国。

  忘记过去就意味着背叛。莫家楼的子孙永远不会忘记我们的故乡莫家楼。莫家楼是风景秀丽的 “塞上江南”鱼米之乡的 “明珠”。莫家楼曾经有辉煌的历史,很早以前就有人传说莫家楼,莫家楼曾经是中国黄河名渡、西北第一盐业市场,兴旺了二百年。莫家楼既是一个南来北往的水陆交通码头,又是一个商贸活跃的集镇,民国初曾是仅次于县城的繁华之地,号称“小上海”。民谣说:中卫城里有的莫家楼都有,中卫城里没有的莫家楼也有, “有人不知中卫城,无人不知莫家楼”,可见莫家楼的影响力。

解放后莫家楼的农民又艰苦奋斗无私奉献,六十年向国家交售公购粮三千多万公斤,我们世世代代都不会忘记莫家楼的农民曾经为国家作出了重大的牺牲和贡献。

  莫家楼有丰富的资源优势:莫家楼最大的资源优势是黄河和丰富的历史文化,这是永不消失的资源优势。

  莫家楼地理位置优越,环境优美,有八百亩黄河水面,莫家楼有百岁老人是长寿村,适宜度假休闲。

  莫家楼土地自流灌溉,是高产田,没有空气、水、噪音、土地四大污染,是良好的“绿色食品” 生产基地。

  勤劳勇敢的莫家楼人民将把莫家楼建设得更美好。如今“莫家楼”的子孙已走向各地去创业,在祖国大地上建立更多的“莫家楼”。现在中卫城里有了两个《莫家楼》餐厅,莫家楼有130人在国外定居,在12个国家留学,还有莫家楼专家在美国、澳大利亚、非洲大学讲学。

  莫家楼早已名扬天下。多年来人们热心传说着莫家楼,《宁夏谣》也有莫家楼,宁夏电视台联播了《宁夏莫家楼往事》。很久以前就有人写莫家楼,《元史》、《甘肃新通志》、《内蒙古盐业史》、《宁夏商业志》、《中卫县志》、《柔远乡志》记载了莫家楼。

  莫家楼人更热爱莫家楼,许多莫家楼人写了莫家楼文章诗词。我们都是吃着黄河水,在马树下成长的一代代家乡儿女,这里有我们的足迹,有我们的乡音,有着我们割舍不了的根。莫家楼往日的辉煌永远是我们莫家楼人的荣耀!!!莫家楼是一个具有传奇色彩的地方。

  莫家楼是我们梦魂牵绕的故乡,家乡的一草一木、细小变化无时不在牵挂着我的心。我们热爱抚育我们长大的这块热土。愿家乡的明天更美好!

为了保存莫家楼的历史资料,让我们的孙子看到爷爷的故事,我将莫家楼的历史资料记录在此。其中有600多位老人物、八位英雄,两位革命烈士、一位小红军、两位老八路,有120个姓氏、125个老工商户,莫家楼十二古景、十八个古迹、十八个第一、一百个羊皮筏子、千峰骆驼、万吨盐山。从中可以看到莫家楼人民艰苦创业历史,发挥家乡的资源优势,为建设繁荣昌盛的新莫家楼,谱写出历史的新篇章。

《我爱故乡莫家楼》(藏头诗)

  我爱故乡莫家楼,爱那群鱼浪里游。故土水乡赛江南,乡音小桥梦里留。

莫忘养育恩情重,家是根源有亲友。楼在天外流传广,好天好地好水流。

2015.10.1. 莫家楼人 王学仁

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017