注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

中卫有个莫家楼,半截子入到天里头

 
 
 

日志

 
 

【莫家楼大事记】一、沧桑岁月· 2、莫家楼房来历久 江南莫家西夏楼  

2017-10-11 21:43:32|  分类: 莫家楼大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.莫家楼房来历久 江南莫家西夏楼

   中卫莫家楼起源于宋朝,至今已有千年历史。

莫姓的始祖是上古帝颛顼。西周时代(公元前一千一百多年),上古圣帝颛顼的后裔周厉王的儿子姬望封赐于鄚州,姬望的后裔姬振扬以地名为姓氏又叫鄚振扬是鄚州莫氏始祖,唐朝姬振扬的后代莫宣卿是广东莫氏始祖。

宋仁宗庆历四年(1044年),北宋与西夏达成和平协议,史称“庆历和议”。这次和议换得了宋夏将近半个世纪的和平。双方在边境地区进行贸易,经济文化交流十分密切。

北宋年间广东莫家人来到西夏,在中卫、中宁、平罗三处创业。后来平罗县有前进公社社长全国农业劳动模范莫如信。中宁县宁安堡人莫增隆,1932 年任中卫县教育司长、中卫中学第一任校长。

  莫家兄弟从江南麒麟山上来到黄河北边梧桐树下安家,建成鱼米乡,建了楼房,这个村庄就叫“莫家楼房”,简称 “楼房”。西夏莫家楼黄河渡口也叫“莫家楼房渡”。

  民谣“先有莫家楼后有钟鼓楼”,钟鼓楼也叫新鼓楼, 是1631年(明崇祯4年)建,说明在明代以前就有了莫家楼。

  【莫家楼大事记】一、沧桑岁月·  2、莫家楼房来历久 江南莫家西夏楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 北宋年间江南莫家兄弟在西夏黄河边梧桐树下建莫家楼房

【莫家楼大事记】一、沧桑岁月·  2、莫家楼房来历久 江南莫家西夏楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室
   古代莫家楼房

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017