注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》09、黄河渡清朝通大路 莫家楼开创第一渡  

2018-09-19 11:40:34|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


09、黄河渡清朝通大路  莫家楼开创第一渡

莫家楼  是古渡  清朝渡口通大路  开创第一渡

明朝时期黄河更成为青海、甘肃、宁夏到包头的物资水运交通线。莫家楼的战略地位更加突出,一批批来自内地的战略物资通过这里运往黄河北岸的戍边将士手中。

明代中卫有一条大路。中卫十八个古渡有镇靖堡一个古渡通大路。

《中卫县志》()卷八载:明置宁夏中卫及所属城堡后,便由黄河南岸形成一条自西向东连接宁夏中卫、鸣沙州城之大道。此道初时由卫城向东至镇靖堡过河,沿山东行过永康、沙滩、宣和、宁安旧新堡、成武(恩和)堡至鸣沙城。
    
清初镇靖堡河妃,此道西延至申家滩过河接莫家楼,又由莫家楼向西北过双桥、砖塔入城,全长约70余公里,泥土路面,通行大车。

从此莫家楼古渡有了大路,黄河渡口商旅盛,莫家楼渡成为中卫十八古渡之首。

鸣沙,是一个古老的地名,也称鸣沙州。位于宁夏中卫市中宁县城东部二十公里处。成吉思汗灭了西夏国建立了元朝,在鸣沙设置了鸣沙州。明正统九年(公元1444年)重修了鸣沙城。

《柔远乡志》记载:明万历年镇靖城堡塌于河中。莫家楼渡口应是朝通大路。

中卫地处黄河前套之首,县城濒临黄河北岸之滨,元时就有应理州(即今中卫)黄河九渡之说。其中炭场子、新墩、莫家楼三渡口距县城较近,先后成为中卫南北陆路交通和东西运输货物的贸易集散中心,是中卫县名副其实的水旱码头和渡口。

 

黄河晓渡,明代无名氏创作的中卫十景诗之一。

黄河晓渡(明)无名氏

河流东下自昆仑,浊浪排山晓拍津。

来往行人喧渡口,只因名利少闲身。

 

黄河在中卫境内有不少渡口,《(宣德)宁夏志》只载有应理州渡一处,且未标明渡口方位。查《中卫县志》,明清之季,中卫县(即应理州)境内黄河有渡口11处:永康渡,位城南10公里,即莫家楼房渡;常乐渡,在城南2.5公里处;新墩南渡口,在马路滩;宁安堡渡,在石空堡南,距城45公里;南渡口,在田家滩,通平固路;广武渡,在广武东10公里,即峡口区一带;老鼠嘴渡,在今中宁县渠口农场三队(原名铁桶堡)东,时为宁夏通兰州、平凉必由之路;张义渡,渡河至宁安堡;青铜峡渡,渡河至金积、灵武;沙沟渡口,渡河至长流水;泉眼山渡,在宁安堡境内。

中卫十景之一的黄河晓渡可能是指宁安堡渡。中卫境内最早的黄河渡口是西汉设置的眴卷县码头(在今中宁县舟塔乡),时称黑城。唐朝在黑城南边设置丰安城,作为黄河六城水运使的兵防要地。明朝以后,黄河南汊淤塞,新建的宁安堡城取代了丰安城的地位,古老的眴卷码头也就演变成了宁安堡渡。

 “黄河晓渡的渡口亦可泛指中卫境内的其他渡口。

《莫家楼演义》09、黄河渡清朝通大路  莫家楼开创第一渡 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018