注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》05、梧桐树神奇招凤凰 上古帝后代建楼房  

2018-09-19 07:17:13|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



05、梧桐树神奇招凤凰  上古帝后代建楼房

莫家楼  来历久  梧桐树下西夏楼  黄河九渡口

   中卫莫家楼起源于宋朝,至今已有千年历史。

莫姓起源于黄帝的后代———上古帝颛顼是莫氏的得姓始祖

颛顼(zhuan xu 专须)为黄帝之孙,昌意之子。颛顼生于约前2450年,姓公孙,后改姬姓。颛顼是上古时期华夏族与东夷族融合的部族首领,主要活动在冀、兖、豫一带。当时还有个强盛的部族,首领叫共工氏,他活动在太行山东麓冀州一带。共工氏力大无比,勇猛彪悍,欲霸九州,要与颛顼争夺帝位,於是就发动了向颛顼部族进攻的侵略战争。颛顼足智多谋,沉着应战,里哟内个神箭手羿作为先锋,经过一场激烈战斗,终于打败了共工氏,共工氏逃到大西北(现宁夏),怒触不周山而死。

颛顼登帝位,初封高阳(今河北高阳县东),号为高阳氏,列为五帝之一。

西周时代(公元前一千一百多年),上古圣帝颛顼的后裔周宣王将儿子姬望封赐于河北钜鹿的鄚州,姬望的后人姬振扬,因功在汉室又在鄚州,汉高祖赐姓为鄚叫鄚振扬,成为莫姓始祖。是广东莫氏始祖。莫宣卿生于广东封川(今封开县)风景秀丽的麒麟山。广东省麒麟山位于广东省封开县中部,山上林木郁郁葱葱、小溪流水潺潺、松涛阵阵、鸟语花香,是一个观光,休闲的好去处。麒麟山森林公园,位于麒麟山上,主要由封开名优水果麒麟李种植基地和生态公益林组成。山势雄伟、森林繁茂,碧绿的山峰配以雪白的浮云,朦胧中显出清新洁净,恰似人间仙境。

姬振扬的后代莫宣卿(黄帝130代)是广东莫氏始祖。莫宣卿生于广东封川(今封开县)风景秀丽的麒麟山。七岁时已会吟诗写对联,12岁时即参加科举考试并中秀才,被乡人称誉为“神童”。唐大中五年(851,17岁的莫宣卿廷试第一,成为广东历史上科举考试的第一个状元,是始隋唐以科举取士以来年龄最小的状元,目前广东莫姓绝大多数是莫宣卿的后裔, 莫宣卿為始祖。

  莫宣卿的后代繁衍兴旺,目前侨居国外的莫宣卿后裔约在七万三千多人以上,生活在国内的莫宣卿后裔有一千五百四十多万人。

宋仁宗庆历四年(1044年),北宋与西夏达成和平协议,史称“庆历和议”。

北宋与西夏之间发生了三川口、好水川、定川寨等三次大规模战役,都以宋军失败而告终。虽宋在屡败之余扬言要重整决战,但实际上想与西夏握手言和。西夏虽屡胜但均系惨胜,但所掠夺所获却抵偿不住战争中的消耗,与先前依照和约及通过宋夏民间贸易所的的物资相比,实在是得不偿失。此外,由于西夏景宗元昊好大喜功,四处征战,国库空空如也、民间贸易中断后,西夏物价上涨,百姓十分困苦,四处怨声载道以及西夏与辽国出现矛盾等各种原因,使西夏不得不与宋和谈,因此,西夏天授礼法延祚五年(1042)六月,元昊派遣西夏皇族李文贵前往宋朝京城东京议和,宋仁宗表示愿意接受西夏议和建议,双方自第二年开始进行正式谈判。

 宋仁宗庆历四年(1044),北宋与西夏达成协议。和约规定:西夏向宋称臣并取消帝号,元昊接受宋的封号,称夏国主;宋夏战争中双方所掳掠的将校、士兵、民户不再归还对方;从此以后,如双方边境的人逃往对方领土,都不能派兵追击,双方互相归还逃人;宋夏战争中西夏所占领的宋朝领土以及其他边境蕃汉居住地全部归属宋朝,双方可在自己疆土上自建城堡;宋朝每年赐给西夏银5万两,绢13万匹,茶2万斤;另外,每年还要在各种节日赐给西夏银2.2万两,绢2.3万匹,茶1万斤。宋仁宗同意了元昊所提出的要求,于是宋夏正式达成和议,史称庆历和议1045年,大宋应元昊请求,在边境设置贸易市场,恢复了贸易往来。以后几十年间,双方在边境地区经行贸易,经济文化交流十分密切。这次平等和议换得了宋夏将近半个世纪的和平。北宋处于历史上少有的盛世最繁荣的时代。宋朝工部尚书莫将。北宋人支援西夏发展经济和农业生产。

广东麒麟山莫宣卿十世后裔莫宗尧、莫宗舜、莫天佑宋朝进士“莫氏三杰”。支援西夏发展经济到西夏。

莫家兄弟从江南麒麟山来到黄河边,在中卫、中宁、平罗三处创业。

他们在中卫黄河边看到一棵高大的“梧桐树”,又招来了凤凰,树上有许多仙鹤飞舞,这里风水好,水草丰盛,就决定在梧桐树下安家落户,建了楼房,这个村庄就叫“莫家楼房”,简称“楼房”。西夏莫家楼黄河渡口也叫“莫家楼房渡”。莫家楼房渡是西夏黄河九渡之一。中卫民谣“先有莫家楼后有钟鼓楼”,钟鼓楼也叫新鼓楼, 是1631年(明崇祯4年)建,说明在明代以前就有了莫家楼。

后来平罗县有前进公社社长全国农业劳动模范莫如信。中宁县(原是中卫县)宁安堡人莫增隆,1932 年任中卫县教育司长、中卫中学第一任校长。

莫家楼房渡是宋夏蒙元时期“郭家渡”范围内的黄河九渡之一。《西夏地形图》上的 “雄州郭家渡” 是黄河九渡。中卫隋唐属雄州,郭家渡在中宁余丁郭家山。雄州郭家渡即成吉思汗所至的黄河九渡———冰沟渡、常乐渡、莫家楼房渡(永康渡)、宁安堡渡、张义渡、老鼠嘴渡、广武渡、李安子渡、青铜峡渡。

西夏王朝在今银川市定都之后,宁夏平原上的黄河水运达到了历史高峰,莫家楼的渡口作用也逐渐发挥到极致,莫家楼渡口一度成了从兰州而来进入宁夏平原的“中转站”。从上游而来的货物经由这里顺河而下,抵达不到200公里远的西夏国都,从北边阿拉善草原深处来的商旅、货物也从这里渡河,向南进入宁夏中部、南部地区甚至远抵中原地区,小小的渡口在日渐繁忙中连通了南北商贸往来,在一船船、一筏筏的忙碌中,记录着宁夏平原第一渡的故事和历史,描绘着古渡两岸的生活场景。

 《莫家楼演义》05、梧桐树神奇招凤凰  上古帝后代建楼房 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018